Ужин для Васьки
У Вали младшая сестра Лена сбилась с пути давно. Ещё в школе связалась с дурной компанией, потом пила, потом приводила на съёмную квартиру таких же потерянных мужчин. От кого родила не сказала. Да и не знала, наверное.
Валя не особо участвовала в жизни сестры и мальчика почти не видела. Так, иногда давала денег на еду, когда Ленка приходила с мольбой, мол, сына кормить нечем. Иногда конечно было стыдно, что ей не интересна судьба племянника но с другой стороны - зачем ей проблемы? Сын уголовника... А она училась, усердно работает, мечтает купить себе машину. Всё у неё как надо...
Мать от Лены отказалась уже давно. Вычеркнула из жизни. Сказала -"У меня больше нет дочери" Валя не осуждала, мама настрадалась, устала бороться. Валя видела как она плакала по ночам...
И вот беда - Лена отравилась. Скорая приехала слишком поздно.
Остался Кирюша. Пять лет худой, с огромными глазами, похожий на испуганного цыплёнка.
Валя приехала на съёмную квартиру забрать кое-какие фотографии сестры. И заодно посмотреть, как пацана определят в детдом. Подруга Лены временно сидела с ним, ждала органы опеки. Подруга курила в окошко, с любопытством глядела на нарядную Валентину.
-Ты чего пришла? Забрать племянника собралась?
Валя ответила резко.
-Нет. У меня работа, дела. А у него гены... гены никудышные. Мать алкоголичка, отец, неизвестно кто, наверное, уголовник.
Подруга вздохнула, но спорить не стала.
Кирюша сидел на полу, возле тощего старого кота. Кот сидел рядом, дышал тяжело, шерсть свалялась. Мальчик что-то копошился в миске, тщательно жевал.
Валя аж присела на корточки.
-Кирюш, встань с пола. Что ты делаешь?
Мальчик даже головы не поднял.
- Жую корм для Васьки.
-Ты что?! Зачем? Ты такой голодный?
-Нет. Просто у Васи зубы выпали от старости. Он не может грызть. Я ему жую.
Кирюша выплюнул на ладошку пережёванную кашицу, аккуратно положил перед котом.
-На, Вася. Ешь.
Кот слабо мотнул хвостом, принюхался и принялся есть. Мальчик погладил его по свалявшейся шерсти.
-Вот молодец, Вася. А то похудел совсем.
Валя смотрела на эту сцену и не могла вымолвить ни слова. В груди что-то зажгло, заныло, закололо. Она повторяла про себя - гены, плохие гены, алкоголичка, уголовник...
А перед ней сидел мальчик, который жевал корм для старого кота, потому что жалел его. Валя начала что-то говорить, и не верила, что слова выходят из её рта...
-Кирюш. А ты... ты бы хотел жить у меня?
Мальчик поднял на неё огромные глаза. Посмотрел долго, серьёзно.
- А Ваську можно взять?
-Ваську?
-Ну да. Он старый, его никто не возьмёт. А я его люблю. Я его не оставлю.
Валя сглотнула ком в горле.
-Конечно! Ваську тоже возьмём.
Кирюша кивнул, обнял кота и уткнулся носом в его тощий бок.
Органы опеки приехали через час. Валя уже подписала предварительное согласие на временную опеку.
-Вы уверены? Ребёнок с непростой наследственностью.
-Уверена.
Кирюша сидел на полу, гладил Ваську и улыбался. Вася умывался после "обеда"
Валя смотрела на него и думала - сегодня они будут жевать ужин для Васьки.
А доброта, видимо не знает что такое гены...
Авторские истории
42.6K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.