Дцать лет назад замначальника (бюджетная контора) требовал у начальника уволить меня за то, что я отказался бесплатно работать на его личной фирме.
Начальник дал добро, если замначальника найдёт той же квалификации за ту же зарплату.
Работаю до сих пор с очень свободным графиком.
Нет незаменимых, но есть сложно заменимые. Замначальник это понимал. Начальник тоже.
Политика...
Я знаю реально не заменимого. При этом его уже лет 5 хотят уволить, типа слишком выебестый, но никак не могут найти замену. Работать главным админом у провайдера за 20к - это по моему благотворительность.
Это не "незаменимый". Это начальство жадное.
Незаменимый - это, например, личные связи или самописный софт - хоть 200к выложи, а заменить не получится.
Единственный, известный мне, случай замены "незаменимого" начальника, обошёлся владельцу в 3 мегарубля на "разрешителя проблем", подобного описанному у Грубаса:
Ждать смерти дедка и краха сервиса -- глупо.
Так что... ждать пока дед утащит предприятие в могилу глупо и всегда есть другой путь.
Производители имеют все даташиты для всего. А также инструкции для сервисменов. Даже закрытые для посторонних спецверсии ОС, заточенные под определённый продукт, для быстрой установки и диагностики неисправностей (ну например windows с определённым набором драйверов, или специальная сервисная прошивка андройд). Вы походу не знаете о чём говорите. Совсем.
На одном заводе стоит (до сих пор) мейнфрейм из 80-х, произведённый британской конторой. Виснет и глючит часто. Для его обслуживания приходится содержать 5 (пять) электроников (да, есть такая профессия).
Производитель сказал "это снято с производства, никакой документации мы вам не дадим, покупайте наших поросят новый мейнфрейм". А "CPU" у данного мейнфрейма - это шкаф, набитый платами и микросхемами. А "материнская плата" - 3 других таких же шкафа. А терминал (их там штук 50, раскиданых по площади 3 кв.км.) - это монитор и клавиатура, длинными шлейфами, подключенными к мейнфрейму (да, километры шлейфов).
А печатает этой мейнфрейм только на барабанном принтере, потому что ни одно современное устройство не поддерживает этот интерфейс.
Есть большая разница: вертолёты актуальны, даже старые, а этот мейнфрейм создаёт лишь дополнительные издержки.
Разовые решения вопросов - это одно. А дополнительные должностные обязанности - это совсем другое: работа в "конверте" и спасибо (в лучшем случае) вместо доплаты.
Каждый решает сам за себя и для себя.
Скорее всего, при приеме на работу замначальника начальник пообещал эту плюшку замначальнику (бесплатная работа айтишника), т.к. просто на бюджетную ставку замначальник идти не очень хотел, а потом начальник изящно кинул замначальника, т.к. замначальника не смог тебя заставить, но и вакансию закрыть не смог.
Начальник гений! ))))
Они там до меня уже 10 лет вместе работали. Претензии замначальника начались на 5-й год моей работы - думаю что-то у него там на фирме случилось, а деньги свои тратить жалко...
На 5-й год твоей работы у замначальника начались проблемы на фирме, он пришел к начальнику и говорит: денег здесь мало, на моей фирме проблем много, я ухожу. Начальник отвечает: бери-припахивай наших нынешних сотрудников у себя. Замначальника попробовал припахать тебя, не прокатило, но т.к. договоренность с начальником о неувольнении осталась, то он скрипя зубы понял, что проиграл и решил отыграть хотя бы твое увольнение.
Жизнь (работа) это игра и эмоции. Начальник это знает и умело манипулирует всеми, в т.ч. замначальником.
Начальник гений!
Не, не подходит.
Контора бюджетная. Как думаешь, для чего заму фирма и кто у этой фирмы основной заказчик?
Это тоже.
Но, кроме фирмы для подрядов нужно рвать крохи и от бюджетной зарплаты - припахивать сотрудников, например.
И еще нужно психологически реализовываться - командовать, нагибать, оскорблять, унижать, считать себя выше других.
Всё в одном флаконе.
Начальник гений! Он всё это понимает.
Я тоже. Я тебе рассказываю про житейскую психологию.
Психиатрия и психология это как лошадь и такси.