Уточка
В 6 лет я увлекся марками.Не знаю что меня сподвигло,не помню почему и как я начал покупать эти бесполезные кусочки бумаги.Зато отлично помню их особенный запах и вкус клея. Фактуру отдельных серий, различные узоры зубчиков и волнующие загадки штемпелей.Узнав о моем увлечении родня и знакомые родителей стали дарить мне самые разные марки- в основном советские, но были и заграничные.Пунктом сбора филателистов был уголок возле ЦУМа.Я ездил туда и покупал понравившиеся серии и отдельные марки.Кляссеры у меня были огромные,дорогие. Дорога от дома до ЦУМа занимала часа полтора-тогда еще не было узбекистанской линии метро , приходилось идти до трамвая(минут 15)и трястись час. Мама была очень терпелива ко мне-в отличие от тетки.Тетя Рая была очень скандальной девушкой, но меня любила до умопомрачения.Я рано научился читать-писать и задвигал по требованию и без различные истории, чем очень радовал пассажиров трамвая до ЦУМа.Однажды вступил в спор с престарелым аксакалом в полосатой сине-белой рубашке- спор зашел о нескольких реках.Так как атлас мира мне был подарен еще полгода назад-он был прочитан, до деталей запомнилась каждая речка,населенный пункт,не говоря о столицах и мелких городах самых разнообразных стран(зачем мне это запоминать я не знал-мозг впитывал все жадно и просил еще.).Стоял адски жаркий июнь 83 и счастливое будущее ждало меня впереди.
В тот день поездка не задалась.Я купил несколько серий вьетнамской фауны-ромбы но тетка хотела больше прогулок, ее девичья сущность уже проявлялась во всей красе.Я мешал ей потому что-хотя в СССР секса не было-отдельные юноши и девушки иногда встречались и проводили время,несмотря на жесткую патриархальность советского Узбекистана.Поэтому она была на взводе-когда я не поддавшись на уговоры и посулы мороженого в Уголке потребовал-домой!Конечно я победил-хотя лещей отхватил неплохих.Но родителям я ее не сдавал-тоже любил ее, понимая всю ее личность(да, я отлично разбирался в людях с детства).
Мы вернулись рано, солнце палило вовсю и я как аутист засел раскладывать свои сокровища. Тетка распрощалась и ушла, снова ехать в центр ей уже не хотелось-а наш район-только построенный и еще не благоустроенный был не самым желанным местом для человека, деревья еще не выросли, автобусы толком не ходили.Но ее махалля была в 20 минутах ходьбы и рядом текла речка,наверное спешила купаться.
Запах клубники в те дни окутал весь город-шла волна первых закруток, с сахаром тогда перебоев не было(кто мог поверить что пирамиды крафтовых кирпичей стоимостью 78 копеек исчезнут и сахар на долгие годы станет дефицитом?)
В дверь постучали(двери тогда редко запирали и звонки невозможно было купить кажется до 88 года).Побежал открывать.На пороге стоял грузный седой человек в необычной одежде.Он странно улыбался и как только я распахнул дверь-он протянул мне открытую ладонь на которой лежала марка.Он не попросил позвать мать или отца,они переругивались на балконе, закрывая клубничное варенье.Он молча отдал мне марку и жестом показал мне что я должен закрыть дверь.Я был очарован красотой марки.На ней было восхитительное,обьемное, выпуклое изображение уточки.И все кому я ни показывал марку удивлялись ее красоте.
Кто был этот человек?Долгие годы эта загадка не давала мне покоя.Родители не придали значения истории-мало ли,может кто из знакомых.Но никогда раньше я его не видел.
Зато сейчас я вижу его в зеркале.
А марка...Мне пришлось подарить альбомы ребенку знакомых-уже после 20-и.И марка Индии 2026 года потерялась в неизвестности.