3407
Криминал

Ушла и не вернулась

Утром 24 мая 2024 года начальник Алисы Шургановой позвонил женщине и попросил выйти на смену в суши-баре из-за завала на работе. Хотя в тот день у неё был выходной, она, будучи очень отзывчивым человеком, согласилась.

Прощаясь с 11-летней дочерью и обещая ей принести с работы что-нибудь вкусненького, она даже не догадывалась, что больше никогда не вернётся домой...

Детство

Алиса Шурганова (в девичестве Рубан) появилась на свет 23 июня 1993 года в столице Республики Коми, Сыктывкаре. Семья жила на окраине города, где дома соседствовали с густыми лесами, а их жизнь текла так же неспешно, как и река Сысола.

Алиса Шурганова

Алиса Шурганова

— Алиса с детства была очень жизнерадостной девочкой — как искорка. Всегда улыбалась, любила людей, и люди тянулись к ней. Она могла найти общий язык с кем угодно, — вспоминает мать Алисы, Лариса Рубан.

Семья Рубан жила небогато, потому что отец Алисы ушел из семьи, когда девочка была ещё маленькой, и с тех пор мать воспитывала дочку одна. Невзирая на трудности, Лариса старалась дать своему единственному ребёнку всё, что могла.

— Я работала на двух работах, чтобы мы могли позволить себе что-то большее, чем просто выживание. Алиса это видела и всегда старалась помочь — то еду приготовить, то посуду помыть, то уборку в квартире сделать, — делилась Лариса в разговоре с местными журналистами позднее.

Алиса Шурганова

Алиса Шурганова

В школе Алиса училась хорошо, но отличницей не была. Алиса увлекалась рисованием и мечтала стать дизайнером, но в старших классах поняла, что для этого нужно будет уехать в большой город, а покидать родной Сыктывкар она не хотела.

— Мама здесь, друзья здесь, мой дом здесь, — говорила она подругам, выбирая остаться в городе после окончания школы.

Работа

Получив аттестат о среднем образовании, Алиса устроилась на работу, но далеко не сразу нашла себе занятие по душе. За следующий год она попробовала себя в качестве продавца в магазине одежды, официантки и администратора в кафе.

Алиса Шурганова

Алиса Шурганова

— Она всегда искала что-то, что позволило бы ей быть ближе к людям. Алиса очень общительная и позитивная. Она говорила, что работа должна приносить радость не только ей, но и окружающим, — вспоминает её близкая подруга, Екатерина.

В 2012 году девятнадцатилетняя Алиса работала в кафе "Незабудка" администратором и по-прежнему жила с матерью. Но очень скоро её жизнь должна была измениться...

Роман

Возвращаясь однажды домой после смены в кафе, Алиса опоздала на автобус и была вынуждена вызвать такси. Так девушка познакомилась с 22-летним Степаном Шургановым, своим будущим мужем.

Степан и Алиса

Степан и Алиса

— Он был веселый, шутил всю дорогу, а я смеялась, как будто мы сто лет знакомы, — делилась Алиса с подругой Екатериной.

Дальше всё закрутилось очень быстро: вечерние прогулки, походы в кино, совместные поездки за город... Пара решила жить вместе всего через пару недель после знакомства.

— Алиса была влюблена, у неё глаза горели. Она говорила, что Степан — тот самый, — вспоминает Екатерина.

Степан и Алиса

Степан и Алиса

Однако вскоре жизнь подкинула Алисе неожиданный поворот: она узнала, что беременна. Девушка была очень рада, чего нельзя было сказать о Степане. Но всё же парень поступил по-мужски — предложил пожениться. В конце 2012 года пара сыграла свадьбу, поселившись на съёмной квартире.

— Это был брак по любви, но, конечно, и из-за ребёнка, — признавалась потом подруга Алисы в разговоре с журналистами.

Разлад

А в 2013 году у супругов Шургановых родилась дочь, которую они назвали Софией. Алиса души не чаяла в малышке, называя её главной радостью и новым смыслом жизни.

Алиса и Степан

Алиса и Степан

Но вот семейная жизнь новобрачных оказалась не такой радужной. Степан, привыкший к посиделкам с друзьями, вечеринкам и походам по клубам, стал отдаляться. Из-за его частых отлучек между супругами часто случались ссоры, иногда выливавшиеся в серьёзные скандалы.

— Он не был готов к такой ответственности, и Алисе всё приходилось тянуть на себе, — вспоминает Лариса.

К 2016 году, когда Софии было около трех лет, пара решила развестись. Развод прошел относительно тихо, после чего Алиса осталась одна с маленькой дочкой на руках.

Алиса, Степан и их дочь

Алиса, Степан и их дочь

- Я не жалею, что так вышло. У меня есть София, и ради неё я справлюсь со всем, — говорила Алиса подругам.

Работа мечты

После развода Алиса решила, что пора взять жизнь в свои руки. Девушка решила выучиться на повара, а если быть точнее — на сушиста (повар, специализирующийся на приготовлении суши, роллов и других блюд японской кухни).

Она записалась на соответствующие курсы, а окончив их, устроилась сушистом в небольшой суши-бар, который, по счастливому совпадению, находился на первом этаже дома 78 по улице Тентюковская, куда она переехала с дочерью в 2021 году. Это было очень удобно: Алиса могла быстро заглянуть домой, чтобы проверить, как дела у Софии, или работать допоздна, не думая о дороге.

Алиса с дочерью

Алиса с дочерью

— Она всегда старалась сделать роллы не только вкусными, но и красивыми. Добавляла какой-нибудь маленький штрих. Ей хотелось, чтобы клиенты были довольны, — рассказывает о ней коллега.

Алиса достаточно быстро стала душой коллектива. Её оптимизм и умение разрядить обстановку какой-нибудь забавной шуткой ценили и сотрудники, и постоянные клиенты.

Жизнь матери-одиночки, казалось, налаживалась: София подрастала, ходила в школу, а Алиса строила планы на будущее, мечтая однажды открыть собственное кафе... Никто не мог предположить, что 24 мая 2024 года весь её мир рухнет.

"Я же почти живу на работе"

В тот пятничный день у 31-летней Алисы был выходной. Её 11-летняя дочь ушла в школу, поэтому женщина решила заняться домашними делами. Но ближе к середине дня в суши-баре, расположенном на первом этаже дома, где работала Алиса, начался наплыв заказов. Начальник попросил её спуститься и помочь.

— Она никогда не отказывала, всегда говорила: "Если нужно, звоните. Я же почти живу на работе. Могу выйти в любое время", — вспоминает коллега Алисы.

Алиса с дочерью

Алиса с дочерью

Женщина спустилась в суши-бар, где всё гудело: курьеры сновали с заказами, на кухне кипела работа. Алиса, как всегда, с лёгкостью включилась в процесс, готовя роллы и обмениваясь шутками с коллегами.

Поскольку все работники кухни были заняты, они не сразу заметили, как в помещение вошли двое местных жителей, 35-летний Денис Нижников и его беременная жена...

"Он мог быть нормальным"

Денис родился в Сыктывкаре в 1989 году. Мальчик рос в обычной семье, но он с раннего детства начал демонстрировать свой непредсказуемый характер. Став старше, парень почти не изменился.

— Он мог быть нормальным, пока что-то не происходило и у него не "срывало крышу". На самом деле это могло произойти из-за любой вещи. Если Денис заводился — жди беды, — рассказывал один из его соседей.

Денис Нижников

Денис Нижников

Неудивительно, что Денис постоянно попадал в разные нехорошие истории. И, конечно, у него имелись судимости, в частности, за нанесение вреда здоровью, порчу имущества и оскорбления.

Как бы там ни было, на 2024 год Денис работал вахтовым методом и был женат. Супруги Нижниковы обитали на втором этаже того самого дома 78 по Тентюковской улице, где находился вышеупомянутый суши-бар и где жила Алиса с дочерью...

Конфликт

Никто из жителей дома не был рад такому соседству. По их словам, они каждый раз с нетерпением ждали, когда Денис уедет на вахту, и им удастся хоть немного отдохнуть от выходок мужчины.

— Он со всеми был в контрах. Постоянно ссорился с соседями по этажу, кричал, ругался, буянил, особенно если выпивал, а выпивал он постоянно, — рассказывает жительница дома.

Но своим главным врагом Денис считал... суши-бар, находившийся на первом этаже дома. По какой-то причине мужчина считал, что из-за неправильно установленной вентиляции в доме запахи с кухни заведения попадают прямиком в его квартиру.

Тот самый дом №78 на Тентюковской улице в Сыктывкаре

Тот самый дом №78 на Тентюковской улице в Сыктывкаре

— Он неоднократно подавал жалобы по поводу нарушения СанПиН в Роспотребнадзор и городскую администрацию. Даже судился, насколько я знаю. Но ни одна из проверок не обнаружила нарушений. Все суды он проиграл и очень злился, — рассказывает местный житель.

Не сумев добиться "справедливости" законными способами, мужчина начал устраивать скандалы с персоналом суши-бара, расположенного на первом этаже его дома, утверждая, что запах еды "мешает жить" ему и его жене.

— Он приходил, кричал, угрожал, качал права. Требовал отключить вентиляцию. У нас всё сделано по нормам, десять раз всё проверялось, запах попросту не мог попадать в его квартиру. Мы писали на него заявления, но это не помогало, — делилась сотрудница заведения.

Похоже, до начала 2024 года эти конфликты не переходили определённую грань, но весной того года супруга Дениса забеременела, и будущий отец решил, что должен защитить будущую мать и нерождённого ребёнка от ненавистных запахов суши и роллов любой ценой...

"Это всё ты!"

В тот роковой вечер Денис Нижников в очередной раз выпил, и ему снова начало казаться, что в квартире пахнет едой из кафе снизу. Мужчина схватил нож, положил его в карман и решительным шагом вышел из квартиры. Всё это происходило на глазах супруги сыктывкарца, поэтому женщина последовала за ним.

— Я боялась, что он натворит глупостей. Думала, если что, смогу его остановить, — рассказывала потом жена Дениса.

По данным следствия, ворвавшись на кухню суши-бара, Денис начал скандалить, обвиняя сотрудников в том, что они "отравляют ему жизнь". Алиса, известная своим умением сглаживать конфликты, попыталась успокоить мужчину.

Кадр с камеры видеонаблюдения, установленной на кухне суши-бара

Кадр с камеры видеонаблюдения, установленной на кухне суши-бара

— Она сказала что-то вроде: "Давайте разберемся спокойно, никто не хочет ссоры", — вспоминал один из курьеров, находившийся рядом.

Но ситуация стремительно вышла из-под контроля. Нижников, не слушая уговоров и не замечая попыток жены оттащить его назад, достал нож и со словами "Это всё ты!" начал наносить Алисе удары ножом.

— Всё произошло так быстро, мы даже не успели среагировать. Смотрим, а Алиса уже лежит на полу, вокруг всё в красных брызгах… это был кошмар, — рассказал один из кухонных работников заведения.

Камеры видеонаблюдения в суши-баре зафиксировали весь инцидент. На кадрах, позже распространившихся в социальных сетях, видно, как после совершённого преступления Нижников, бросив нож, скрылся вместе с женой, а Алиса осталась лежать на полу...

Алиса Шурганова

Алиса Шурганова

Коллеги тут же вызвали скорую помощь и полицию. Медики прибыли оперативно, но Алиса находилась в критическом состоянии. Её доставили в реанимацию, где врачи боролись за жизнь женщины всю ночь. К сожалению, утром 25 мая 2024 года она скончалась.

Наказание

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Сыктывкару задержали Дениса Нижникова в тот же вечер. По данным следствия, он не пытался скрываться и был найден в своей квартире.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство), и Сыктывкарский городской суд заключил его под стражу. Суд над сыктывкарцем начался всего через 4 месяца, в августе 2024 года.

Денис Нижников

Денис Нижников

Защитник Нижникова настаивал на том, что преступление было совершено в состоянии аффекта, вызванного "постоянным раздражением из-за запаха еды из суши-бара".

— Мой подзащитный не планировал убийство, это был поступок, совершённый на эмоциях, — утверждал адвокат в ходе одного из заседаний.

Однако сторона обвинения и свидетели рисовали иную картину. Коллеги Алисы рассказали, что Нижников неоднократно угрожал сотрудникам заведения, а в день преступления пришел с ножом, что указывало на умысел.

— Он пришёл не чтобы решить проблему, он был одержим злобой и искал конфликта. Алиса пыталась его успокоить, но он не слушал, — свидетельствовала коллега Алисы, присутствовавшая в суши-баре.

Мать Алисы, Лариса Рубан, выступая в суде, не смогла сдержать слез.

Лариса Рубан

Лариса Рубан

— Он отнял у моей внучки мать, у меня — дочь. Его угрозы никто не воспринимал всерьез, и вот результат, — говорила женщина, которая, к слову, взяла внучку под свою опеку.

Прокурор придерживался того же мнения, что и родственники жертвы. По его версии, обвиняемый действовал с прямым умыслом, осознавая последствия своих действий.

— Его претензии к заведению не оправдывают убийство, — закончил свою речь прокурор.

Что касается убийцы, он тоже приготовил речь. Нижников зачитал её с бумажки.

— Вину свою признаю частично, так как умысла убивать у меня не было... Достали, надоело, накипело. Меня довели до этого в течение этого года. Очень сожалею, что вы остались без дочери, а девочка, дочь Алисы, осталась без мамы. Так же, как и моя семья, моя дочь тоже скоро останется без отца, — сообщил в последнем слове обвиняемый.

Денис Нижников

Денис Нижников

Сыктывкарский городской суд вынес приговор 30 сентября 2024 года. Денис Нижников был признан виновным в убийстве и приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд учел отягчающее обстоятельство — состояние алкогольного опьянения, а также общественную опасность преступления, но не нашел оснований для максимального наказания, что вызвало неоднозначную реакцию у родственников жертвы.

— Двенадцать лет за жизнь моей дочери? Это не справедливо, — заявила Лариса после оглашения приговора.

Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.

Криминал

4.5K поста12.2K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги