197

USB хаб с принцессами и драконами

С идеей создания многофункционального USB-хаба я носился довольно давно, но это ж обычное дело - сначала для других, а уж потом (читай - никогда) - для себя, любимого.

В общем, когда я, наконец, собрался, это был уже основательно выношенный проект.

Выглядит он почти как настоящий радиоприбор, и, по сути, таковым и является :)

Правда, сперва я просто хотел засунуть в какую-нибудь небольшую коробочку все те прибамбасы, которые я использую во время работы и которые обычно занимают почти всю свободную поверхность стола : программатор, всякие переходники-с-USB-на-что-то-другое, лог. анализатор, т.н. USB-доктор (вольт/ампер-метр), частотомер и прочее.

И первоначальный вариант выглядел так себе :

Не стал его домучивать, на полдороге разобрал и отобрал наиболее нужное и то, что действительно нуждается в общем корпусе :

Зеленая платка - собственно, сам хаб, затем по кругу - светодиодный дисплей для частотомера, тот самый "USB-доктор", переходник USB-UART, GPS-приемник со своей антенной и преобразователь напряжения на LM2596.

Будущий корпус - алюминиевый профиль, из которого делают офисные перегородки и двери. Его сечение 50х100мм, длина - 80мм.

Окошки и отверстия вырезаны на домашнем фрезере

Заводская краска на нем держится очень крепко, обычно, если вдруг надо, ее снимают пескоструем. Но один добрый человек предложил просто замариновать этот кусок в растворителе. Я так и сделал : налил в пакет 647-й растворитель, положил в него железяку и выставил на солнце. К вечеру краска облезла большими лоскутами :

Боковые стенки я вырезал из 1,5-миллиметрового листа и немного прошелся напильником, устраняя "несовершенства"

Краска - порошковая, не знаю ее код по таблице RAL, мастер (тот самый добрый человек) называет ее "черный крокодил". Наносится, как и всякая другая, тонким слоем, но при запекании дает такую необычную поверхность :

Основная печатная плата - двухсторонняя, сделана фоторезистивным способом (я только развожу, сам платы не делаю). Отверстия, те, что НЕкруглые, вырезались вручную, поэтому вид у них не очень....

На этом фото, кроме заводских - плата с разъемами и небольшая платка со светодиодами, которые показывают выбранный рабочий режим.

В собранном виде это выглядит так :

С обратной стороны - микроконтроллер, генератор на 20MHz, гребенки для подключения к другим платам и всякая мелочь

С платы USB-хаба один внутренний порт выводится на лицевую панель (4-пиновый разъем), два других - на заднюю (длинный разъем под гребенку), а последний, четвертый, занят переходником USB-UART.

Входной разъем - Type-B. К нему припаяна планка для крепления и с обратной стороны он выглядит гораздо фотогеничней

Для крепления платы приемника я вырезал прокладку из акрила. Антенна - на ее обратной стороне.

Тут они все перед финальным броском

Хаб принимал участие в недавнем конкурсе на "Радиокоте", поэтому на боковой стенке - соответствующая гравировка.

Осталась самая малость - закрыть антенну крышкой, наклеить стекла поверх индикаторов и сделать ручку для энкодера

Тут для самых стойких технарей, поэтому можно не читать :)

Основное назначение - как ни странно, хаб : один порт - на лицевой панели, два других - сзади.

Встроенный амперметр дает возможность замерять ток потребления USB-девайсов.

Верхний тумблер переключает напряжение, от которого можно запитывать какие-то внешние устройства (3,3 и 5 вольт). Нижним тумблером можно выбрать длительность измерения для частотомера (1/10/50 сек).

Есть LC-метр, он сейчас делается в виде выносного блока, который подключается через разъем DB-9 ( на лицевой панели). Задний DB-9 - резервный, пока не занят ничем.

Частотомер имеет несколько рабочих режимов, которые выбираются энкодером : частота, период, скважность, длительность одиночных импульсов. Набортный GPS-приемник дает возможность калибровать и этот частотомер, и что-то другое - с него снимается сигнал 1pps, который имеет погрешность 10 в минус шестой (или седьмой ?) степени и высокую стабильность при изменении температуры.

Помимо этого, когда хаб "просто стоит и ничего не делает", на дисплей можно выводить  время, принимаемое с GPS-спутников (на видео) или какую-то информацию с компьютера (пока только загрузку ЦП и памяти, но я еще что-нибудь придумаю :).

О грустном.

Предвосхищая обычные в таких случаях вопросы - прошивки в свободном доступе пока нет и, наверное, не будет. Как вариант - схема, чертежи ПП и уже прошитый МК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы