Уровни мышления и оппоненты.
Как показал прошлый пост необходимо внести некоторую ясность в формируемую стратегию. Так сказать обобщить то, что я пытаюсь тут передать. Отвлекусь немного от построения диапазонов и обсудим вот что.
Каждый игрок в покер совершенствуясь в понимании игры проходит следующие стадии развития покерного мышления:
1) О, у меня пара!!! Т.е. игрок видит и думает только о своих картах и ни о чем больше. Это начальная стадия развития покерного игрока. Именно такую стратегию я пока что буду формировать в след постах как базовую, дальше будем усложнять.
2) У меня пара и скорее всего я сейчас играю против дро. Т.е. игрок начинает задумываться не только о том что есть у него в руках, но и о том, что есть в данный момент у его оппонента. Намного лучше чем на первой стадии, но все еще мало для хорошей игры.
3) У меня дро и я ставлю, он скорее всего подумает что я ставлю тут с королем. Т.е. игрок думает не только о том что у него и у его оппонента, но и о том, что вероятнее всего думает оппонент о его руке. На этой стадии застревает большинство народа, т.к. она более менее достаточна для хорошей игры и как следствие для плюсовых сессий.
4) Т.к. он тут чекнул у него скорее всего только пара, но если я тут поставлю много, он подумает что я хочу его "выбить" из банка и нажмет колл и оплатит мой стрит. Т.е. я понимаю что скорее всего в руке у опаа и он понимает что я это понимаю, но я ставлю много и делаю так не с " воздухом", а с отличной рукой и собираю с него больше, чем мог бы, если бы действовал по стандартам. Если вы дожили до этой стадии, то я вас поздравляю. Тут уже начинается солидная игра, так называемые mind games. Можно легко запутаться и перемудрить самого себя, но ведь в этом и вся соль.
5)...
6)...
Есть и дальше уровни, но до них "доживают" не многие. Это уже игра профессионалов своего дела.
В след постах по формированию стратегии я попытаюсь описать базовые концепции для формирования покерного мышления на первом уровне. Но если говорить о мышлении, то нельзя не сказать про самих игроков. Точнее кратко затронем эту тему в свете вышесказанного.
Независимо от уровня мышления все оппоненты деляться 2 большие группы:
1) реги - они же регулярные игроки, подходящие к игре серьезно, на профессиональном или сильном любительском уровне.
2) фиши - рыбы(т.к. есть акулы покера, должны быть и рыбы, верно?), спонсоры, как сейчас стало принято политкорректно называть хобби игроки или хоббиты. Мало понимающие в игре опы, катающие for fun.
У каждой группы есть свои категории по стилям игры, самые распространенные:
Реги : 1) ТАГи (тайтово-агрессивный стиль ) - играет аккуратный, тайтовый, спектр и разыгрывает его арсессивно. Именно такой стиль будем формировать как базовый. На дистанции стиль очень прибылен сам по себе.
2) ЛАГи ( лузово-агрессивный стиль ) - играет лузовый, широкий, спектр и разыгрывает его агрессивно. Более сложный стиль, т.к. намного больше сложных ситуаций из-за большого объема играемых рук (широкие диапазоны). Требует хорошего понимания игры и сильного постфлопа, в перспективе сложнее чем таговый, но более прибыльный.
3) Ниты (скалы) - играют очень очень мало рук, по сути только премиумы. Лучше так не играть, т.к. крайне читаемо, но по началу можно, т.к. трудно наделать ошибки играя только сильные руки. Такой стиль называется еще АBC покер, т.к. по сути используются только азы игровых концепций.
Рыбка:
1) лузово-пассивные кадры - играют очень много рук и разыгрывают их пасивно. Так сказать наши клиенты)). Пассивность это в принципе плохо, но этот стиль один из самых убыточных, т.к. с хорошей рукой получаешь мало, с плохой - дают возможность снять с них много.
2) маньяки - играют почти 100%рук и играют их агрессивно. С такими ребятами может быть трудно играть пихологически, но в целом на дистанции крайне миносовые ребята. Могут катать в плюс долго только на крайне слабом поле или столе.
3) фишелаги))) - широкий выбор рук, но уже чем у маньяка и так же агрессивная игра. Это недоделанная версия лага или яркий пример того, как не надо играть широкий спектр. Знаний для правильного использования стиля нехватает и получаем из рега, играющего в ноль фиша.
Опеределение уровня мышления конкретного оппа за столом и его стиля игры - это одна из первостепенных задач за любым столом, т.к. именно это помогает правильно "читать"руки оппа. Но тут сталкиваемся с еще одной проблемой:
То что парень рег совершенно не значит что он мыслит достаточно хорошо. Он может быть бухой)), или просто любопытный именно в данный момент. Поэтому определения уровня мышления и типа оппа не всегда простая задача
Забегая вперед наткнулся на интересную картинку про подстройку под стиль игры оппа ( полезно будет не всем, но запихну сюда пока не забыл)
P.S. все же запилил пост опять с телефона, т.к. на работе очень скучно))

Poker
88 постов860 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
реклама любых покер румов, обучающих сайтов или сообществ, а так же чьих-либо тренерских услуг. Политика и религия в любом виде. По мере возникновения прецедентов список может пополняться.