Урок по LEGO Mindstorms и WeDo 2.0
Наконец-то я решил написать данный пост, но чтобы это не был типичный урок, которых множество в интернете я решил рассказать про несколько особенностей, про которые редко где написано.
LEGO Детали
Скрепы - детали которые позволяют соединять балки между собой. Они кстати достаточно хрупкие и быстро ломаются.
Серый и желтый цвет имеют особенность, балки на них могут свободно вращаться, на них отсутствую пупырки. По этому важно не путать цвет в данном случае. Если закрепить подвижную часть на неподвижный скреп это может серьезно повлиять на работу робота.
Оси - говоря по простому крестообразные палки. Они отличаются только размером (длиной). За исключением - некоторые оси на конце имеют ограничения.
Балки - основная деталь из которые состоят все конструкции.
Детали в лего измеряются не см, мм, дм, а модулями или количеством отверстий в балке. Размер оси также измеряется модулями. Для этого нужно приложить ось к балке и посчитать сколько модулей (отверстий) по длине она занимает
LEGO Mindstorms EV3
1. Проблемы с блоком EV3
Блок имеет особенность отключаться после непрерывной работы больше 1-1,5 часа, даже если в настройках отключено авто-отключение. После некоторых таких отключений память блока может очищаться от всех программ внутри него.
2. Подключение
Самый удобный способ подключения это Bluetooth, но самый надежный по USB.
3. Из-за аккумулятора не присоединяется блок.
Иногда инструкция рассчитана на блок без аккумулятора (на батарейках). Если попытаться присоединить блок то черные скрепы не будут доставать, тогда нужно использовать синие длинные скрепы.
4. Неравномерное распределение энергии
Блок EV3 выдает на моторы всю мощность что у него есть. По этому в зависимости от зарядки моторы будут крутиться с разной скорости. И результаты одинаковых тестов могут сильно разниться.
5. Программирование
Программироваться можно на самом блоке, но из-за множества ограничений это очень неудобно. По этому не имея компьютер покупать данный набор достаточно бессмысленно, приложения для Ipad и ANDROID имеют тоже достаточно ограниченный функционал.
LEGO WeDo 2.0
1. Проблема подключения
На новых блоках WeDo 2.0 в отличие от WeDo 1.0 установлен новый Bluetooth 4.0, который в свою очередь работает только с Bluetooth 4.0 и выше. Многие ноутбуки имеют более старую версию Bluetooth, будьте готовы к этом при покупке.
Что делать если набор уже куплен, а Bluetooth не подходит? Для этого нам нужен адаптер. Но судя по многочисленным отзывом, любой адаптер не подойдет. Все рекомендуют ASUS USB-BT400
2. Подключение датчиков, моторов
В отличие от старшего брата, WeDo неважно в какой порт вы вставить датчик, а в какой мотор.
3. Инструкции и LDD
Кроме роботов в основной программе, есть множество роботов в LDD (LEGO Digital Designer). Такие инструкции очень хорошо развивают пространственное мышление и понимание работы с 3D моделью
4. Программирование
С младшим братом будет намного удобнее использовать планшет, чем компьютер. Функционал у них одинаковый. Но детям будет удобно работать за планшетом.
Вопросы-ответы
Нравится ли это детям?
Да, очень нравится, но также как и любое другое лего.
Будет ли мой ребенок программировать и станет вторым Билл Гейтс, Стив Джобс и т.д?
Сказать сложно, каждый ребенок индивидуальный. Но с шансом 95% дальше стандартных программ и элементарных действий он не уйдет. И с шансом 70% он даже программировать не будет, просто запускать готовые программы.
Сможет ли ребенок сам со всем разобраться (программирование) ?
Да может, если он взрослый и достаточно сообразительный, и умеет пользоваться интернетом. В ином случае ему нужна будет помощь взрослого.
Стоит ли покупать такой набор?
Я думаю стоит если ваш ребенок технарь и его увлекает механизмы, программирование. Но если ваш ребенок просто любит собирать лего, то думаю не стоит тратить деньги на такие дорогие наборы, лучше купите обычного лего.
Имеет еще смысл сходить на кружок если такой есть в вашем городе и после этого принимать решение о покупке такого набора.
Примерная стоимость наборов
LEGO Mindstorms EV3 Домашний набор 31313 - 20к
LEGO Education Mindstorms Образовательный набор 45544 - 30к
LEGO Education Mindstorms Ресурсный набор 45560 - 10к
WeDo 2.0 - 18к
LEGO
2.6K постов7.3K подписчика
Правила сообщества
- Уважайте друг друга.
- Не присваивайте чужие работы.
- Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.
- Пользуйтесь тегами.
- Не спамить, не флудить, не вбрасывать.
- Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.