Урок английского длиной в два месяца
Написала в ТГ небольшой пост про попытку изучения английского. И была совершенно уверена, что мой случай – исключение. Что правило в целом отлично работает, просто на некоторых слабых мозгом даёт вот такой непредсказуемый эффект.
А в комментах каааааак повалилось. Я уяснила, что, по крайней мере, не одинока в подобной реакции. И что, как пишут репетиторы и преподаватели, бросать в самостоятельное плавание человека лучше тогда, когда у него уже есть крепкий базовый уровень, где ключевое слово – крепкий.
Пост вот:
"Прочитала в теме у френдессы, которая спрашивает об обучении английскому, универсальную рекомендацию: главное – попасть в среду. Там язык сам прилипнет и заговорите, никуда не денетесь.
В семнадцать лет я на два месяца попала в город Эксетер, Великобритания. Английский у меня был в школьном состоянии: начальные представления о грамматике и небольшой лексический запас.
Из экономии я позвонила родителям единственный раз: как только прилетела. Больше никаких разговоров на родном языке.
Шестьдесят дней сплошного, как тропический ливень, английского. Я жила в английской семье, ходила на курсы английского и общалась только с англичанами.
На пятый день этого ливня у моего мозга случился паралич. Все обращенные ко мне слова он стал воспринимать как белый шум.
Следующие два месяца я провела в полной словесной изоляции. Нет, я улыбалась, показывала на пальцах, что я хочу, и время от времени чирикала «Вуд ю би соу кайнд ту хелп ми, плиз» – единственная спасительная фраза-соломинка, впечатавшаяся в мозг. Но канал поступления информации извне был перекрыт намертво. Я понимала жесты, улыбки и мимику. Из речи – ничего. Моё счастье, что мне много улыбались и были ко мне очень добры.
По возвращении домой я некоторым образом оказалась в минусе. Я не только не заговорила на английском – я забыла всё, что помнила. Для сторонников идеи «попал в среду – заговоришь, куда деваться», добавлю, что эти знания больше никогда не вернулись. Мне пришлось изучать грамматику по новой уже во взрослом возрасте. У меня сохранилось некоторое представление о структуре – но и только.
В следующей теме универсальных рекомендаций мы обсудим совет «если хотите научиться фотографировать, ни в коем случае не покупайте сразу дорогую фототехнику».
elenamihalkova
12 постов273 подписчика
Правила сообщества
Обычно я баню только за злобную глупость