Уреньга. Южный Урал.
Сегодня хочу рассказать о своем одиночном походе на Уреньгу.
Знаменитый Таганай уже пройден весь вдоль и поперек. Первая сопка уже, не люблю слово "покорена", скажем так, посещена дважды - летом и зимой (отдельно пост про ту медвежью драму обязательно опубликую позже)) ) Т.е. всё пришло к восхождению на высшую точку хребта - Вторую сопку (1198 м), что так влекла оба прошлых похода. Помнится в первый свой выход в эти места пару лет назад, я как зачарованный на нее уставился и шел, пока голос разума не восторжествовал: "никакой второй сопки, ты даже палатку не взял, а до ночи точно не успеешь вернуться".
Значит-с наконец-то выбрался хоть ненадолго из ссылки (командировку больше 2-х месяцев, а до того еще 4-х иначе назвать не могу). До Златоуста, который уже стал как родной, добрался по традиции блаблакаром (на Урале мне с водителями и попутчиками однозначно везет). Только захожу в лес и вступаю на тропу - бац, резко налетают тучи и начинается дождь. Ну ничего, не первый год походник - быстро одеваюсь во все влагостойкое. По пути думаю: "ладно, если погода не улучшится, то после Первой сопки - вернусь в Злат". Но везение! аккурат перед ней он заканчивается.
С северной стороны от скальной стены трапезничаю и понимаю, что давно уже на природу не выбирался - поход двухдневный и мононочевой, а запасов провианта на неделю) После трапезы встаю на тропу и не могу оторвать глаз от того невероятного действа, что творится на небе. Огромные облака, окрашенные в теплые цвета золотого часа от которых одновременно и дух захватывает и возникает некий страх, что если они пойдут на город, то завтра возвращаться будет уже некуда) И самое радующее взор - лучи пригоризонтного Солнца, пробивающиеся сквозь те самые облака и тучи. В общем на фото сами все видите)
Далее путь от Сопки #1 до Сопки #2, который "ой да что там? 4 км всего, да и по хребту" оказался не так прост - тропа все время теряется, т.к. горная тундра уже и растительность соответственно скудная, но местами плотнейший лесок, через который порой с разбегу можно было проломиться. В общем: плотнейшие лески, вездесущие скалы и естественно курумники с едва видной самой тропой, итог: идешь по тропе, сверяешься с навигатором и ого, ты уже в 100 метрах слева/справа или идешь по тропе - скала, обрыв.
Не успеваю до темна дойти до вершины и решаю встать в более-менее безветренном месте (вокруг скалы), тем более, что и ветрище поднялся и дождь снова начался, причем сумма первого и второго давало такой эффект, что однажды поднявшись по мокрой скале "на разведку" мне одна капля горизонтального полета попала в линзу и сместила очки нафиг, другая мне буквально втащила).
Ночь немного беспокойная была. Снится сон, что на палатку нападает рысь, причем прямо во сне такой экран появляется красный с надписью Danger! Просыпаюсь, прислушиваюсь - нет, зверей нет, только ветер).
Следуя принципу "сквозь врата утреннего холода лежит наш путь к рассветным фото, сквозь лень - к великой вершине" собираю перед рассветом мини-рюкзачок для радиалочек и выхожу в путь. Начинается золотой час и я периодически отвлекаюсь на фотографирование вершины и скальных останцев. Близ вершины обитатели незамеченной мною палатки слушают мою же громкую ругань на старый телефон))) И собсна вот, восхождение на саму вершину закончилось успешно. Обращаю внимание, что видимый вдали Нургуш в привычном для себя стиле - закрыт облаком. Серьезно, каждое утро, которое мне доводилось любоваться высшей точкой ЧелОбласти - она была закрыта облаками. Далее - завтрак близ вершины и фото. С видами, как назло не повезло - дымка очень многое закрыла. Далее - спускаюсь с вершины, возвращаюсь в лагерь и собираюсь в Злат. На Первой сопке остановка-перекус и благо узнаю, что вчерашняя Туча все таки не уничтожила город))
Из Злата, опять же, блаблакаром еду в Челябинск в гости к товарищам, которые не смогли в этот раз со мной пойти. Водитель спрашивает: "как там со зверьем?" Я отвечаю: "благо не попадались" и он мне рассказывает, что в этом году медведей много очень там, мол даже на трассу как-то выходили и местные вызывали полицию, которая их прогоняла их в лес.

Уважаемый автор, пост хороший, фотографии красивые, но в одном посте так много всего, что сложно понять что где. Вы не думали разбивать подобный пост на два-три поста поменьше, а фотографии подписывать?