9

Уреньга. Южный Урал.⁠⁠

Сегодня хочу рассказать о своем одиночном походе на Уреньгу.

Знаменитый Таганай уже пройден весь вдоль и поперек. Первая сопка уже, не люблю слово "покорена", скажем так, посещена дважды - летом и зимой (отдельно пост про ту медвежью драму обязательно опубликую позже)) ) Т.е. всё пришло к восхождению на высшую точку хребта - Вторую сопку (1198 м), что так влекла оба прошлых похода. Помнится в первый свой выход в эти места пару лет назад, я как зачарованный на нее уставился и шел, пока голос разума не восторжествовал: "никакой второй сопки, ты даже палатку не взял, а до ночи точно не успеешь вернуться".

Значит-с наконец-то выбрался хоть ненадолго из ссылки (командировку больше 2-х месяцев, а до того еще 4-х иначе назвать не могу). До Златоуста, который уже стал как родной, добрался по традиции блаблакаром (на Урале мне с водителями и попутчиками однозначно везет). Только захожу в лес и вступаю на тропу - бац, резко налетают тучи и начинается дождь. Ну ничего, не первый год походник - быстро одеваюсь во все влагостойкое. По пути думаю: "ладно, если погода не улучшится, то после Первой сопки - вернусь в Злат". Но везение! аккурат перед ней он заканчивается.

С северной стороны от скальной стены трапезничаю и понимаю, что давно уже на природу не выбирался - поход двухдневный и мононочевой, а запасов провианта на неделю) После трапезы встаю на тропу и не могу оторвать глаз от того невероятного действа, что творится на небе. Огромные облака, окрашенные в теплые цвета золотого часа от которых одновременно и дух захватывает и возникает некий страх, что если они пойдут на город, то завтра возвращаться будет уже некуда) И самое радующее взор - лучи пригоризонтного Солнца, пробивающиеся сквозь те самые облака и тучи. В общем на фото сами все видите)

Далее путь от Сопки #1 до Сопки #2, который "ой да что там? 4 км всего, да и по хребту" оказался не так прост - тропа все время теряется, т.к. горная тундра уже и растительность соответственно скудная, но местами плотнейший лесок, через который порой с разбегу можно было проломиться. В общем: плотнейшие лески, вездесущие скалы и естественно курумники с едва видной самой тропой, итог: идешь по тропе, сверяешься с навигатором и ого, ты уже в 100 метрах слева/справа или идешь по тропе - скала, обрыв.

Не успеваю до темна дойти до вершины и решаю встать в более-менее безветренном месте (вокруг скалы), тем более, что и ветрище поднялся и дождь снова начался, причем сумма первого и второго давало такой эффект, что однажды поднявшись по мокрой скале "на разведку" мне одна капля горизонтального полета попала в линзу и сместила очки нафиг, другая мне буквально втащила).

Ночь немного беспокойная была. Снится сон, что на палатку нападает рысь, причем прямо во сне такой экран появляется красный с надписью Danger! Просыпаюсь, прислушиваюсь - нет, зверей нет, только ветер).

Следуя принципу "сквозь врата утреннего холода лежит наш путь к рассветным фото, сквозь лень - к великой вершине" собираю перед рассветом мини-рюкзачок для радиалочек и выхожу в путь. Начинается золотой час и я периодически отвлекаюсь на фотографирование вершины и скальных останцев. Близ вершины обитатели незамеченной мною палатки слушают мою же громкую ругань на старый телефон))) И собсна вот, восхождение на саму вершину закончилось успешно. Обращаю внимание, что видимый вдали Нургуш в привычном для себя стиле - закрыт облаком. Серьезно, каждое утро, которое мне доводилось любоваться высшей точкой ЧелОбласти - она была закрыта облаками. Далее - завтрак близ вершины и фото. С видами, как назло не повезло - дымка очень многое закрыла. Далее - спускаюсь с вершины, возвращаюсь в лагерь и собираюсь в Злат. На Первой сопке остановка-перекус и благо узнаю, что вчерашняя Туча все таки не уничтожила город))

Из Злата, опять же, блаблакаром еду в Челябинск в гости к товарищам, которые не смогли в этот раз со мной пойти. Водитель спрашивает: "как там со зверьем?" Я отвечаю: "благо не попадались" и он мне рассказывает, что в этом году медведей много очень там, мол даже на трассу как-то выходили и местные вызывали полицию, которая их прогоняла их в лес.

Лига фотографов

74.1K поста34.5K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый автор, пост хороший, фотографии красивые, но в одном посте так много всего, что сложно понять что где. Вы не думали разбивать подобный пост на два-три поста поменьше, а фотографии подписывать?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги