4253

Умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle?1

После удачного добавления ума обычному домофону (смотри предыдущие посты), решил что можно добавить ума и чайнику.

Поизучав рынок на предмет умных чайников стало понятно, что данный тип устройств нифига не дешёвое удовольствие. Но вот стоимость чайника от Xiaomi вполне удовлетворила мою жабу, и чайник был приобретен.

И вот когда заветный девайс был добавлен в мой умный дом, я был мягко говоря огорчен... - Почему этот "умный" чайник не умеет включаться удалённо? Это просто фиаско... Прожил этот чайник года два и никого не предупредив обиделся и поломался. Гад.

Ладно, подумал я, попробуем его оживить или придумать что-то своё, но теперь я уже понял чего мне надо от чайника. Самое главное - это возможность удалённого включения! И хотелось бы им рулить по Wi-Fi, а не по долбаному блютузу. Ок, полезли в интернет искать замену по хотелкам. И фиг... пара вариантов от Redmond и ценой под 10килло рублей. Значит будем этот оживлять подумал я еще раз.

Разбираем чайник снизу, и видим там плату блока питания с релюхой до самыйх ушей залитых инертным компаундом, который как и ожидается ничем не отдирается, а только крошится в мелкую крошку. Замерив сопротивление спирали, понимаем, что оживить чайник не получится.

Лезем в ручку, там находится плата управления, с блютуз-микроконтроллером. И вот тут я понял чего надо сделать...

Итак идея: Купить новый такой-же чайник, а плату управления сделать свою, на ESP8266. Заказываю новый чайник, и идем в EasyEda делать подменную плату.

Немного поигравшись с линейкой и мультитестером получаем вот такую-вот схему:

Заказываем производство, и ждем. Да, когда я это делал, проблем с заказами еще не было. Потом пайка, нахождение косяков, исправление их в схеме. На картинке выше всё уже исправлено, поэтому фотка плат немного отличается. Но не суть.

От платы со старого чайника сдергиваем мелочёвку в виде светодиодов/кондёров/резисторов, разъёмы подключения и спиральки Touch-сенсора. В итоге получаем подменную плату:

Теперь надо всё это хозяйство прошить. Умный дом у меня на базе Home Assistant и прошивку будем писать на ESPHome.... посидев пару вечеров, и откалибровав показания температурного датчика получаем готовое устройство. Да, тут стоит отметить, что отключение чайника происходит по показаниям температурного датчика, поэтому тут стоит уделить внимание.

По умолчанию у чайника есть две сенсорные кнопки, отвечающие за включение и удержание температуры. Включение оставляем, а вот поддержание температуры мне нафиг не надо. Вместо её я сделал подогрев до указанной температуры.

Втыкаем плату в новый чайник:

И идем в HomeAssistant соединяться с чайником:

И конечно же добавим карточку в lovalace

Остаётся за малым - прокинуть в Умный дом яндекса, для управления через Алису.
Вот таким вот образом, умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle стал и в правду умным.

Цена вопроса - 2500 руб. чайник + 1000 руб. платы и детали. И это дешевле чем Wi-Fi чайник Redmond, плюс своя прошивка без всяких левых аккаунтов производителей.

Схема тут: Xiaomi Mi Kittle ESP12 - EasyEDA open source hardware lab (oshwlab.com)
Прошивка тут: SCratORS/XiaomiMiKettleESP: Прошивка под ESPHome для подменной платы для чайника Xiaomi Mi Smart Kettle (github.com)

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий
Чайник Поларис с функцией удаленного включения около 3к стоит.
раскрыть ветку (38)
37

Для ЛЛ, Чайник Polaris PWK 1725CGLD WIFI IQ HOME

На Алике https://aliclick.shop/r/c/1rw3pe6fqbtzyobp
На Яндекс Маркете https://gbest.by/6pxygd?erid=Kra23XQH4

На Озоне https://www.ozon.ru/product/chaynik-polaris-pwk-1725cgld-wif...

Реклама: АЛИБАБА КОМ (РУ) ИНН 7703380158

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
44
Наверное каждый должен кинуть в сообщения ссылку на этот чайник. Только раньше оно подороже было, или этой модели небыло. Модернизацию чайника я проводил год или два назад, уж не помню точно, но не мог найти удовлетворяющий на рынке.
Хотел сам сделать своими руками, без левых аккаунтов - сделал сам.
раскрыть ветку (16)
14
Купил себе такой на яндексе за 2500 по акции год назад я про полярис
4
Красавчик. Тоже заказал 2 поколение такой чайник. Посмотрю сколько протянет. В любом случае пост в закладки.
2
Да он давно уже. Функция долива воды просто отпад. Гораздо лучше чем сяоми. Да и сяоми непрозрачный, нихрена не видно. А поларис я добавил в хаи рад. Только подсветку не прокинуть, печаль. Жду полноценную интеграцию.
раскрыть ветку (3)
0
Что за функция долива воды?
раскрыть ветку (2)
1
Там очень просто налить воду. Берешь и льешь сверху. Там в чайнике клапан который открывается под дпвлением воды и закрывается потом. Очень удобно. Не надо открывать крышку или что то еще делать. Я даже с базы не снимаю, из фидьтра наливаю воду.
раскрыть ветку (1)
0
Прикольно, спасибо
2
Я подруге на ДР (декабрь 2021 года) дарила такой чайник, тогда он стоил 2790р. Функция включения удаленно есть. Тогда с другом решили подарить что-то из умного дома ей, для новой квартиры.
У меня чайник как у вас в посте и честно, не понимаю зачем было так заморачиваться. Объем чайника не большой, как раз хватает заварить чай в заварнике, потом приходится заново наливать воду. Вот если бы он удаленно воду в себя наливал)
Хотя вроде есть решения типа крана, который сам воду греет до заданной температуры.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
8

Поздравляю, вы придумали куллер)

раскрыть ветку (2)
0
Ну это не я придумала и там другой принцип. Там всегда кипяток, а не просто горячая вода. Плюс, пока водоснабжение не отключат, доступ к воде будет, а не 19 литров
раскрыть ветку (1)
0
Ну кулеры тоже не все ж работают на бутылях. Какой-то сегмент именно к водопроводу подключен. На работе у нас как раз такой
0
Ну у Редмонда своих проблем хватает. Протокол только блютуз позволяет удалённо включать только когда вы дома. А для удалённого включения откуда угодно, либо через Алису требуется хаб редмонда, а его ещё хрен найдешь. В итоге в качестве хаба может выступать телефон с приложением, но тогда проблема, что нужен лишний телефон постоянно дома и на зарядке. А ещё у Редмонда постоянно глючит сервер и периодически на просьбу Алисе включить чайник оказывается что он не доступен. В общем прикольный, симпатичный, удобный, но очень много костылей для дистанционного управления
раскрыть ветку (2)
0
Я помню, что подруга раза два - три воспользовалась функцией и забила. Честно, я и на своем чайнике один раз настроила температуру для ее поддержания и все. И то, мне эта функция нужна, чтоб кошке корм разогревать. Все остальное излишне. Вот в кофе-машине настроить все для автоматического приготовления кофе утром ещё можно, кашу там в мультиварке разогреть. Но чайнику функция удаленного включения точно не нужна.
раскрыть ветку (1)
1
Мне требовалась от чайника работа с Алисой, поэтому выбор пал на модель что вы подарили подруге. Пользуюсь дистанционным включением постоянно, но основное назначение это работа по сценарию, приятно рано утром зайти на кухню, а там свет горит, музычка тихонько играет и чайник уже горячий
0

А через какой протокол реализовано облачное управление?

0
Год-два назад можно было и Редмонд за 2к купить плюс модуль управления за 1к
0

https://www.dns-shop.ru/product/3201e84b9b47d721/elektrocajn...

Чуть больше года назад купил этот чайник в днс. Сдал по гарантии Редмонд и доплатив чуть меньше тысячи взял Поларис.

Цена на него тогда была около трёх тысяч

6
Это норма что на Али он стоит 7800, на Яндексе 4000 и на озоне 3300? Они там ебанулись?!
раскрыть ветку (1)
20
С подключением тебя, вдыхай пары мёртвого Али, это не местные маркет плейсы в цене выигрывают, это Али задушили
0

Покупал я такую хуйню, да прикольно можно включать его пока едешь домой (если не забыл воды налить), да есть подсветка(хотя в инструкции написано что цвет меняется в зависимости от температуры но эт пиздёжь), да есть пиздец какая удобная крышка которую можно не поднимать и наливать прям на неё из-за чего вся пыль с крышки уходит в чайник, а так же если напор недостаточно сильный крышка тупо не откроется и вода выльется ну и естественно брызги воды при ударении об крышку и сама крышка неудобно снимается...
Зато в приложении можно посмотреть рецепты чаёв и настроить какой чай ты сегодня будешь пить...
Вродь ещё была функция поддержания температуры.

0
Хотел этот чайник купить, но смутила крышка. Как она у вас работает?
раскрыть ветку (1)
0

Таким не пользовался, поэтому посоветовать не могу. Я просто дал ссылки на чайник

0
ЯндексМ - 4046 руб
Али - 7834 руб
Озон - 4073 руб
0
Немного напрягают меня подобные прозрачные чайники - как бы не сфокусировал он солнечные лучи и не зажёг что-нибудь ненужное ..
раскрыть ветку (2)

Пару раз брал прозрачные. Красивые, чо. Вроде ничего не сожгли, но вот оба раза были проблемы крепежа стеклянной колбы с внешними частями чайника. Может просто везло, но теперь только вот типа такого Xiaomi, у которого в этом плане всё надежно как у куска кирпича.

раскрыть ветку (1)
0
Впечатлился подобными историями. Да, там скорее шар, а не цилиндр, как в чайнике, но все равно как-то неспокойно...
https://www.sostav.ru/publication/upakovka-s-ogonkom-svyatoj...
6
Все таки не могу понять - зачем нужен чайник с функцией удаленного включения без функции удаленного налива воды?
раскрыть ветку (6)
2
Вечером налил, утром по таймеру включил.
Перед уходом на работу залил, возвращаешься с работы, включил на светофоре. Можно отложить запуск, или попросить поддерживать температуру
раскрыть ветку (5)
4
И будешь думать - а точно налил или не налил? А если пустой? Херня это все.
раскрыть ветку (4)
5
Вот на костре да, хорошо воду кипятить.
Помимо включения или выключения я могу спросить температуру чайника у Алисы, разогреть до конкретной температуры.
Если поставил чайник и забыл про него, можно не идти второй раз на кухню, а включить их спальни.
По окончанию кипячения я могу заставить моргать лампу в комнате, чтобы про чайник не забыть.
раскрыть ветку (3)
1
Я делаю проще - завариваю утром двухлитровый термос с травяным чаем и он всегда готовый и без всей этой суеты.
раскрыть ветку (2)
0

Кстати это тема! Ещё шиповник можно или иванчай. Мне жена заваривает на работу. Все растворимый кофе хлещут с водой из немытого тыщу лет кулера, а я всегда готов к чаепитию.

0
Ребёнку бутылочку разогреть до определенной температуры?
1

Соглашусь. По акции да, 3600 примерно. Но у меня плюсом получилось на ESPHome без дополнительных облаков. Тут уж моё желание.

раскрыть ветку (2)
2
Как повезет, я за 2500 брал.
Без облаков конечно наверное и хорошо, но думаю у многих, кто уже и чайник покупает к Алисе, уже имеется солянка разный аккаунтов для лампочек, розеток и т.п.
раскрыть ветку (1)

Вот, у меня этих левых аккаунтов только наверное Xiaomi ... и всё... А все лампочки да выключатели с розетками перепрошиты под ESPHome... С недавнего времени и чайник на ESPHome переехал.

0

Был у меня поларис с вайфаем за 5800 руб. Сгорел через 2 месяца, отвез как и полагается в сервис, там росписались в своём бессилии, дали бумажку. Бумажку отправил в Казань, деньги вернули. Больше никаких поларисов у меня не будет)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы