Умер пожарный Сергей Генин
Скончался начальник караула, который был фигурантом по делу о пожаре ТРЦ "Зимняя вишня". Умер в реанимации, у него была онкология.
Отмучился Мужчина, вечная память!
Скончался начальник караула, который был фигурантом по делу о пожаре ТРЦ "Зимняя вишня". Умер в реанимации, у него была онкология.
Отмучился Мужчина, вечная память!
Стрелочник - это тот, кто переводит стрелки. С себя на кого-то или с одного фигуранта на другого. Его крайним сделали, переведя стрелки на него.
потому что это выражение немного старше твоего дедушки и с годами поменялось
Найти стрелочника
Выражение родилось в начале XX в. в Государственной думе России. При расследовании железнодорожных катастроф в России главным их виновником неизменно оказывался стрелочник, который или не перевел в нужное время стрелку, или перевел, когда это делать было нельзя, и т. д. Поэтому думская оппозиция стала называть "стрелочниками" тех чиновников (как правило, невысокого уровня) , которых правительство объявляло виновниками неурядиц (следствия самого правительственного курса) .
Аналог известного выражения: "козел отпущения".
Непутёвые всегда ищут стрелочника. Евгений Кащеев
Кто станет стрелочника искать, если авария не случилась. Илья Герчиков
В столкновении поездов чаще повинны не машинисты, а путейцы и стрелочники. Константин Кушнер
Стрелочник - поплавок бюрократии. ("БЮРОДОКСЫ") Леонид С. Сухоруков
Бог - вселенский стрелочник. Валерий Афонченко
потому что это выражение немного старше твоего дедушки и с годами поменялосьНу так вот именно, есть куча старых слов и выражений которые в настоящем утратили свой смысл и имеют другое значение, часто даже оскорбительное и к чему сейчас мы будем вспоминать эти архаизмы, если сейчас выражение употребляется в другом контексте
ты путаешь две разные ситуации - когда кого-то назначили стрелочником т.е. виноватым без вины и когда кто-то выбрал роль стрелочника и переводит свою вину на других
Стрелочник -тот кто обычно оставался крайним при аварии/крушении на ЖД транспорте, когда это ещё было ручным трудом. Оттуда приобрело широкий смысл
Так и палятся шпионы. В русском языке есть выражение "сделать кого-то стрелочником".
Нижний Новгород. Стрелочник - тот, кто переводит стрелки, крайний - тот, кого сделали виноватым. Но у нас есть ещё пара других слов, значение которых непонятно остальной России, типа "убраться" в значении "поместиться".
Практически не слышал, а вот перевести стрелки сколько угодно.
Стрелочник это человек переводящий стрелки, рабочий на Ж/Д, вы же знаете историю выражения?
"Практически" или "не слышал"?
Всё правильно, именно про этого стрелочника речь. В соседнем #comment_360202154 подробно расписали.
Удивительно, что мне приходится учить людей русскому языку.
Удивительно как плохо вы его знаете, я не слышал в своем практическом, жизненном опыте такого выражения.
Зачем мне соседние комменты, это разве вы писали? Или это доказывает, что я слышал подобное выражение?
А вы папуас чтоль? Так старательно учите русский. Есть история, есть современная интерпретация.
Если бы слышал ты, то сказал бы сразу, а не кивал на чужие комментарии.
Когда я сказал, что не слышал, я утверждал, что этого не существует? Или стрелочник не работник Ж/Д?
Знаете, после того как они вяленько так спасали детей из кинотеатра, считаю что мало дали. И да, я тут видела как пожарные работают (не все гандоны, да не все, но...): там плаия оазгорается, эти стоят толпой и узенькой струйкой гидранта поливают с краешку. Жители! Сами начали воду из колодца рчдом таскать и заливать со всех сторон, а эти со своей пиписькой так и стояли, типа тушили. В итоге потушили жители, а обьявили, что потушил кто? Правильно вот такие начальники караула. Это ж надо было в кинотеатре толпу детей так "спасать" что все задохнулись.
К сожалению других пожаоных у нас для нас нет, несмотря на наши честно заплаченные налоги. И подвиги других никак не отменяют конкретное мудачество, в том числе этого гражданина.
Заблуждаетесь как? Если свидетели говорят, что говорили начальнику караула, что в кинозале дети, но он не принял решение туда идти? С собой у них не оказалось багров для взлома дверей. И тп. Я как раз смотрела картину и она мне не понравилась. Почему у них не было планов тк, и лни где-то блудили, вместо подьема по лестнице зарасного выхода в сторону кинотеатра? Планы есть в пожчасти так то? Ну должны быть. Гипотетически. Ну и начальник караула должен представлять обьекты на своей территории. Это вот те пожарные кого я знаю так работают. А там он на все положил походу.
Сколько сколько спасли? Какого представителя? У него должен быть план, свой. Почему он не принял во внимание слова о детях в кинотеатре? Заено могло разделиться прикинь, их было не 2 человека, так что 2 и 2 вполне.
Кгумс, толпой спасли мужика. Да говно он, а не начальник караула, если он обьекты на своей территории не знает и как туда попасть не ведает. Охранник может врать, заблуждаться и прочее. У него был сигнал-в кинотеатре дети. И вместо того чтобы спасать, он там то стоял, то узнавал, потом наконец соизволил. Много людей говорило что они вон там , а он ничего не делал. И автовышки не было, они могли сбоку проникнуть в кинотеатр, где вышка? А не было... Да у него в голове план должен быть уже как и что.
Лига спасателей
1.1K постов3K подписчиков