тут, гм, такая история.
Как бы это не дико звучало для мамкиных нитфорспидеров - но во времена, когда небыло АБС и ЕПС производители автомобилей были вынуждены автомобиль конструировать и настраивать подвеску и тормоза без каких либо "костылей".
Потому что, если кто не в курсе в реальной жизни АБС удлиняет тормозной путь автомобиля. А не укорачивает, как в играх. По сравнению с автомобилем, который в той же ситуации обошелся без участия АБС.
Хотя конечно спору нет, 1972 год это та еще помойка...
В реальной жизни действуют реальные законы физики и АБС может как сократить, так и увеличить тормозной путь, причем задача системы не есть торможение как таковое. Но причем здесь вообще это? В посте ни слова про АБС.
абс не сокращает путь, абс не даёт заблокировать одно колесо и пустить одну сторону юзом, тем самым предотвращая занос. так что сократить его абс не может никак, может только не увеличить.
Зависит от множества факторов.
Например зато ни один человек в мире не может с такой частотой сжимать-разжимать колодки.
И не факт, что обычный чайник сможет тормозить на грани блокировки колес, чтобы обойти АБС по эффективности торможения.
Ну и у многих производителей еще стоит brake assist, который зато в теории уменьшает тормозной путь.
ты сам проснись
https://www.autocentre.ua/news/tormoznoj-put-s-abs-i-bez-rez...
Сокращает ли ABS тормозной путь? И вообще моё отношение к электронике
то есть мозга нет вообще?
да, на сухой и ровной дороге, если с абс и без абс нажать тупо в пол то с абс будет короче да... но что бы так сравнивать нужно быть очень очень... очень ебанутым.
В некоторых условиях работа АБС может привести к увеличению тормозного пути. Например, при использовании автомобильных шин с недостаточным сцеплением с дорогой (например, при езде зимой на летних шинах). Также на рыхлых поверхностях, таких, как глубокий снег, песок или гравий, заблокированные при торможении колёса начинают зарываться в поверхность, что даёт дополнительное замедление. Незаблокированные колёса тормозят в этих условиях существенно медленнее. Для того, чтобы можно было эффективно тормозить в таких условиях, АБС на некоторых моделях автомобилей делают отключаемой.
ммм, сейчас бы исключением поопровергать общее правило....
Это так... нет, даже уже не по взрослому а ЗРЕЛО!
АБС сохраняет при торможении в пол устойчивость автомобиля.
А на дорожном покрытии с плохим сцеплением (снег, лед, гравий, мокрая дорога и так далее), внезапно, укорачивает тормозной путь.
Потому что, если кто не в курсе в реальной жизни АБС удлиняет тормозной путь автомобиля. А не укорачивает, как в играх. По сравнению с автомобилем, который в той же ситуации обошелся без участия АБС.
Вот, кстати, у того же соляриса абс+есп и есть тот самый костыль, больше 90км/ч по сухому асфальту на КАДе просто страшно ездить, та же вазовская классика даже с убитой наглухо подвеской на порядок стабильнее.
Тут всё же от качества этих систем зависит.
На праворуких японках много пассажиром ездил.
Так вот так же калдина турбовая, на лысой резине по голольду - очень неплохо отлавливалась электроникой, стоило ей хоть немного сорваться.
На лысой резине в вальгаллу ехали? Стоит напомнить, что у электрики все равно есть критические пределы, на которых она поможет, и электрика рассчитана в целом на аккуратное вождение с стажем до 3 лет, женщин, пенсов, и на то что у них есть голова на плечах. Я очень положительно отношусь к помощникам водителя в аутлендере отца.
Из личного опыта, мне не комфортно, когда машина решает за меня, как отрабатывать тормозом, когда и куда кидать определенный крутящ. момент. Я в состоянии отловить корыто без помощников и вместо них предпочту пошире хакку и самоблок на задний привод.
А ехать нужно.
судя по всему большинство современных помоек с запахом нового автомобяля имеют те же самые проблемы. Когда настройку тормозов и подвески заменяют пока еще "костылем". Скоро и вовсе дойдут до пункта в пользовательском соглашении, что де "зарядное устройствотормоза и устойчивость автомобиля в комплект не входят!".
Это вы еще не присутствовали наверное на первом осеннем дне жестянщика в Москве после начала продажи форд фокус. Когда у него первое время была опция "без АБС". Вот где ужасы то на дороге были. Когда водителям пришлось на дорогах шарахаться не только от чудного вида волкалища в зеркале заднего вида, но и чпокусов....
Пока они все не перебились....
некрофилия это не мешает ей быть одновременно и помойкой.
Хотя справедливости ради хочу отметить, что очень многие эксперты именно конец восьмидесятых-начало девяностых считают золотым веком автомобилестроения.
Тогда по сути уже было все, что нужно с точки зрения технической оснащенности автомобилей. АБС, ГУР, подушки безопасности, распределенный впрыск и проч. Но еще в бизнес не вошли эффективные менеджеры.