32

«Улыбка 2» 2024 Обзор

#БЕЗДНАобзирает

SMILE.AVI

Не буду мучить вас долгой вступительной речью. Первая часть «Улыбки» получилась отличной, и лично мне даже нравится больше своего идейного вдохновителя «Оно следует» (чистая вкусовщина, мозгом я понимаю, что «It Follows» все же куда более цельный продукт). От второй части я ждал, что называется «тех же щей, но погущей», желательно с работой над ошибками. То есть: больше элементов боди-хоррора, более изящные проявления местного «зла» и меньше ссанины по типу гигантской мертвой мамаши-наркоманки. Насколько мои ожидания оправдались? Летс си.

СЮЖЕТ:

Популярная певичка ртом, похожая на подсанкционную версию Любы Аксеновой пережила тяжелую аварию после жесткого наркотрипа, и теперь пытается «вернуться в седло» посредством участия во всем подряд и нового турне. Но старые травмы дают о себе знать, ввиду чего ГГиня идет к знакомому дилеру за викодином. Дилер же явно не в себе, и после непродолжительного и невразумительного диалога… расшибает себе е6ало блином от штанги в кашу. И те, кто смотрел первую часть, уже догадались, что теперь вирус той самой «улыбки» перекинулся на Скай Райли (имя ГГини), и теперь закошмарит ее до самого РКН, если та ничего не сделает…

И, собственно, в первую очередь хочется похвалить главную героиню. Причем во всех смыслах. Во-первых, на роль подобрали очень миленькую и обаятельную актрису, которая в моем русско-жидовском сердце отзывается ассоциациями с Ивлеевой и Аксеновой (исключительно визуально). Но куда важнее, что Наоми Скотт отыгрывает прямо ОЧЕНЬ крепко и естественно. Да, роль ей досталась не слишком драматическая и глубокая, но даже на территории хоррора девушка проявила себя выше среднего. Сам же персонаж тоже раскрывается для нас очень по-человечески, за каждым ее действием видится целая СУДЬБА и цепочка принятых решений, отчего воспринимать ее начинаешь как совершенно настоящую. И сопереживать соответственно. Также не могу не отметить то, что создателям хорошо удалось еще в первом фильме: трансформация персонажа – от слегка травмированного, но вполне себе крепко стоящего на ногах до сопливого отчаявшегося ничтожества. Здесь это все подчеркнуто еще более классно – в том числе посредством «наряда» ГГини. В общем, ГГ – это пять.

А вот по хоррору… все чуть сложнее. Во-первых, сразу видно, что создатели решили отойти от личной и даже в чем-то камерной истории человека, борющегося с травмой, и перешли с ужаса психологического на ужас социальный. Теперь практически все действия этого «вируса» направлены на то, чтобы тем или иным образом абстрагировать носителя от социума (чтобы быстрее сломить его волю), и делается это посредством разнообразных крайне неловких ситуаций, в которые попадает Скай Райли. А, учитывая, что на нее почти всегда направлены СОТНИ ТЫСЯЧ взглядов, любой случайный промах превращается в настоящую пиар-катастрофу. А если еще вспомнить, что у нее были проблемы с запрещенными веществами, и любой ее косяк тут же наводит на мысли о рецидиве… В общем, в этот раз создатели решили крепко оттоптаться на теме страха перед сценой, страха опозориться, страха перед другими людьми В ПРИНЦИПЕ. И здесь уже по шву немного тянет плохо отстиранной какашечкой – видно, что создатели слегка клонятся в реверансе поджанру «элевейтед хоррор», тому самому, где метафора и авторское высказывание подминают и ломают под себя сюжетную логику. НЕТ, здесь этого не произошло, но выглядит оно как этакий киношный «насморк», который, если его запустить, перерастет во что-то более серьезное.

Ах да, я же обещал поговорить о том, насколько фильм вообще ПУГАЕТ. Здесь немного разочарую – по крайней мере, в первой половине фильма. Скримеры здесь поставлены по таким дряхлым и затрепанным учебникам, что аж неловко становится подскакивать в кресле (а в кинотеатре я, 6лядь, подскакиваю, потому что оно еще и ГРОМКОЕ). К тому же, учитывая, что зритель, скорее всего видел первый фильм (хотя необязательно – «Улыбка 2» абсолютно самостоятельна), поначалу он будет не просто не впечатлен, а даже РАЗОЧАРОВАН, ведь подача их не просто не улучшилась, а даже деградировала. Ну типа, чем вы меня пытаетесь напугать? Обосранными трусами? Но дальше – лучше. И, хотя боди-хоррора нам отсыпать забыли ( и та замечательная сцена с вывернутой головой сестры в окне уже выглядит в франшизе почти чужеродно), меня ждала ЛУЧШАЯ хоррор-сцена 2024 года. Без шуток, мои аплодисменты и сценаристу, и оператору-постановщику, и отдельные минеты хореографу. То, что встретило главгероиню в гардеробной (во второй раз) просто выбило у меня почву из-под ног и отобрало дыхание. Хочу пересматривать ее снова и снова, подпуская в трусишки от ужаса и восторга.

Вообще визуал у фильма очень крепкий, живой и мощный, пропитанный вайбами нулевых до того, что удивляешься, когда видишь в кадре смартфоны. Целые клиповые нарезки, долгие музыкальные номера (вплоть до того, что начинаешь думать, будто смотришь мюзикл. Весьма неплохой, кстати), все эти ток-шоу, вспышки фотокамер, автограф-сессии, красные дорожки, интервью, репетиции… Вообще, есть подозрение, что в какой-то мере создатели вдохновлялись историей Бритни Спирс (и немного – Эми Уайнхаус), разве что не добавили каноничный танец с ножами – это, конечно, минус. Даже квартира ГГини обставлено в стиле дорогой безвкусицы девяностых-нулевых, а спит она в майке MTV-1987. И сам фильм смотрится как лучше хорроры тех годов – бодрые, динамичные, живые, эмоциональные и слегка наивные.

Пару слов хочется сказать о сюжете, так что повешу здесь плашку СПОЙЛЕРЫ!!! и продолжу.
На самом деле, много здесь говорить не приходится: сюжет мне понравился, а особенно великолепной была концовка. Притом, за пару секунд до – когда ты ПОНИМАЕШЬ, что сейчас произойдет и замираешь в сладком осознании масштабности грядущего кошмара. Из минусов, пожалуй, отмечу две вещи. Первое: тот факт, что чуть ли не 50% сюжета – ни что иное, как «сон собаки» и серия сложносочиненных галлюцинаций, призванных довести ГГиню до отчаяния. Но в процессе просмотра возникает вопрос: а что вообще из увиденного нами реально, а что нет? Если авторы осознанно добивались от зрителя такого эффекта смятения, то… ну, зря это они. Потому что в итоге я чувствую себя слегонца обманутым. А второе: начальный эпизод (который, кстати, в немецком дубляже озаглавлен как «6 дней спустя» и был мной ошибочно принят за флешфорвард) можно совершенно без вреда для фильма ВЫРЕЗАТЬ НА+УЙ, и, пожалуй, это и нужно было сделать, ведь я до самых титров зачем-то держал это говно в голове, думая, что оно как-то в итоге повлияет на происходящее в сюжете или всплывет невзначай, или… но там плавал мужской половой. Нет. Этот эпизод – абсолютно ненужная никому вставка, которая не дает ничего ни новому, ни старому зрителю. Ну и под плашкой спойлера упомяну еще, что образ личной травмы Скай Райли – она же сама со сломанной ногой и перее6анным носом – лично мне кажется визуально неудачным. Из-за прически, цвета волос, крови и грима они вообще выглядят разными людьми, а засохшая почти черная кровь под носом еще и создает видимость кустистых таких мексиканских усов подковой, что… не самым положительным образом придает персонажу комичности. А еще я не мог отделаться от мысли, что ее мертвый парень ужасно похож на нейросетевого Николсона образца «Сияния». Может, так и было задумано, но лично меня накрыло «зловещей долиной».

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ!!!

Итак, к чему я пришел? Смотреть ли «Улыбку 2»? Однозначно ДА. #БЕЗДНАрекомендует «Улыбку 2» как, возможно, самый качественный и страшный хоррор 2024 года, а за сцену в гардеробе я и вовсе готов из чего-нибудь слепить и выслать по почте создателям мой личный «Бездноскар» - настолько великолепно-жуткое зрелище им удалось. Получилась ли «Улыбка 2» лучше первой части? Пожалуй, нет. За счет потери этой камерности (в угоду социалочке) сам фильм стал куда менее неуютным и пугающим. Да, пускай от ужаса никуда не деться, но пока вокруг тебя люди и свет софитов – на чисто инстинктивном уровне воспринимается это уже не столь впечатляюще. Сюжет в первой части был стройнее и логичнее, здесь же пришлось изобретать совсем уж сложный велосипед, чтобы оправдать часть происходящего. Зато ГГиня во втором фильме РЕАЛЬНО будит сопереживание, и зрителю становится небезразлична ее судьба. А заодно «Улыбка 2» очень ярко показывает ту самую «обратную сторону успеха» и объемы работы и давления, которые сваливаются на людей в ее положении. В общем, фильм советую смотреть всем. С каким блюдом – пока не определился. Лично я смотрел под попкорн, политый соленой карамелью и… было ощущение, что я ем просто сладкий попкорн, но очень потными пальцами. Не рекомендую (попкорн).

Сериаломания | Киномания

7.6K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги