Я просто не совсем понимаю, правильно ли я делаю. Приходилось попадать в разные ситуации, и тормозные шланги на четырке лопались и выскакивало нечто на дорогу и даже как-то получилось, что диски и барабаны оказались в чем-то маслянистом и машина не тормозила вообще. Большая часть аварийных ситуаций возникала из-за дорожного покрытия.
Но вот, к чему я пришел:
1. В любой непонятной ситуации при возникновении препятствия не бью по педали, а аккуратно, но быстро давлю тормоз до блокировки колес. В это время даю оценку состояния дорожного покрытия и тому, как быстро автомобиль тормозит.
Как только колеса заблокировались - сразу отпускаю педаль и жму ее примерно до давления перед блокировкой.
2. Могу тормозить и на заблокированных колесах (на скорости ниже 60 км/ч), но если чувствую, что жопу хоть чуть-чуть уводит - бросаю тормоз и выравниваю авто.
3. Делаю все это с прямым рулем. Если надо скорректировать направление движения (5-10 градусов) - бросаю тормоз, поворачиваю, выравниваю руль, торможу.
Интересно услышать мнение профессионала, насколько правильны мои действия.
Это все как-то автоматически происходит, я этому не учился, просто так сложилось, а вот головой во время экстренного торможения думаю, куда можно уйти с наименьшими потерями и в любой момент готов дать газу, если это может помочь.
Не вижу смысла давить педаль в пол, т.к. колеса блокируются намного раньше.
На графике "усилие/время" верхняя граница это максимально глубокое положение педали или же усилие, при котором колеса блокируются?
Но вот, к чему я пришел:
1. В любой непонятной ситуации при возникновении препятствия не бью по педали, а аккуратно, но быстро давлю тормоз до блокировки колес. В это время даю оценку состояния дорожного покрытия и тому, как быстро автомобиль тормозит.
Как только колеса заблокировались - сразу отпускаю педаль и жму ее примерно до давления перед блокировкой.
2. Могу тормозить и на заблокированных колесах (на скорости ниже 60 км/ч), но если чувствую, что жопу хоть чуть-чуть уводит - бросаю тормоз и выравниваю авто.
3. Делаю все это с прямым рулем. Если надо скорректировать направление движения (5-10 градусов) - бросаю тормоз, поворачиваю, выравниваю руль, торможу.
Интересно услышать мнение профессионала, насколько правильны мои действия.
Это все как-то автоматически происходит, я этому не учился, просто так сложилось, а вот головой во время экстренного торможения думаю, куда можно уйти с наименьшими потерями и в любой момент готов дать газу, если это может помочь.
Не вижу смысла давить педаль в пол, т.к. колеса блокируются намного раньше.
На графике "усилие/время" верхняя граница это максимально глубокое положение педали или же усилие, при котором колеса блокируются?
раскрыть ветку (2)
Внимательно перечитал комментарий. Делаете Вы всё правильно. Если педаль в пол ДАВИТЬ - можно и блокануть. А вот если её импульсом нажать и быстро отпустить - нет. Попробуйте БЫСТРЕЕ это сделать. Если и так блокируются, тогда действительно необходимо снизить глубину импульса. Возможно даже до 70% хода. На графике верхняя граница - блок колёс. Поскольку у всех разные колёса и вес авто, указать уровень в % нельзя. Поэтому усилие выбирается таким образом, что-бы через 2-3% уже началась блокировка.
раскрыть ветку (1)