ну тут, я думаю, что стоит таки избавиться от клипового мышления, и все пройдет.
Предложения длиннее трех слов снова обретут смысл.
Я тоже думаю, что стоит внимательно прочесть текст претензии, чтобы избавиться от поспешных выводов и предубеждения, а так же от артефактов восприятия при диагональном способе чтения.
Суть претензии заключается в мнимой усложненности некоторых предложений, изобилующих вводными конструкциями и, в равной степени, деепричастными оборотами, которые, в свою очередь, и вызвали диссоциацию восприятия автора сего эпичного опуса.
Вопрос: "Зачем усложнять, если можно проще?".
У программистов, системщиков, инженеров и пр есть пагадигма KISS «Keep it simple, stupid».
Усложнять стоит только тогда, когда это даёт некий выигрыш в эффективности.
Это из-за профдеформации.
Потому что люди там очень много взаимодействуют не через обычную "здоровую" речь, а через буквально программы и алгоритмы в виде договоров, законов.
Они же своей формой нацелены не на простоту восприятия, а на исключение, где это нужно неточностей и неоднозначностей, на создание рабочего алгоритма по решению вопросов.
И способность к мышлению канцеляритом - часть необходимого для того, чтобы с этим всем работать.
Это самообман и правило для новичков, а не парадигма.
Сложная система не может бесконечно упрощаться.
И каждый уровень сложности будет кому-то казаться довольно простым, ведь суть любого сложного - простые составные части.
Программирование тут, кстати, очень плохой пример: очень часто сложные "внутренности" остаются в Legacy, тогда как "сверху " лепят ту самую "простоту", иногда и в угоду смыслу.
Программирование нынче вообще всегда плохой пример, если речь об эффективности и осмысленности действий.
Это очень большая тема, на самом деле, и я просто стёр сейчас строк 50 текста, т.к. увидел, что описываю только одну сторону вопроса.
А их много.
И самая главная - KISS - не стандарт.
Если бы это был стандарт, которого все обязаны придерживаться - могло бы быть на 5,76% лучше.
Но нет никаких обязательств, и в программировании KISS входит в противорчечие с, например, использованием готовых библиотек, со всеми их особенностями.
Не нужно использовать библиотеку там, где тебе нужна пара функций! Но это экономит сотни единиц времени, а развитие железа позволяет плевать на накладные расходы.
Возникающие об эффективности такого подхода вопросы - всегда с двумя верными ответами.
Но - kiss не стандарт.
Принцип, подход, "хотелось бы"- вот так.
И это нормально.
"Плевать на накладные расходы" было модно говорить во времена расцвета ПК и серверов под столом в офисе, которые один хрен 99% времени просто крутили вентиляторы. Сейчас лишние вычисления - это лишние затраты на аренду CPU, или просто означают что ты не успеешь сделать то, что мог. А на мобильных устройствах - зря посаженная батарейка.
Да-да, именно так.
Размер файла калькулятора и всех связанных с ним файлов из вашей мобильной ОС посмотрите.
Выбросьте оттуда ресурсы - один фиг калькулятор с таким же набором функций в win98 меньше.
Наверное, это потому, что к разработке калькулятора подход изменился.