11

Убитый Старый Бейрут

Нашла случайно исключительно редкую фотографию. Она мне прежде нигде не встречалась. Это одни из городских ворот древнего Бейрута. От средневековых стен и ворот Бейрута не осталось ничего. Все лягушкоеды посносили. Ну, те, которые рыдали по "погибшей истории" в лице своего отдельно взятого собора.

И еще есть эти же ворота, но другое фото.

Если я правильно помню (а мне лень лезть в книгу, которую я пишу) про эти ворота известно, что это ворота какого-то персидского дворца. И они были очень красивые. Жаль, что нет фото самих ворот. А те, кто их видели и могли бы описать, уже очень давно поумирали.

Полезла, всетаки. Да, я права. Ворота дворца. И название у них было не арабское. Говорят, какоето искаженное персидское слово. Ворота Дарака...

Ворот в городской стене было семь штук.

Ни одни не сохранились. Ни фрагмента городской стены не осталось.

Вот какоето место. Где оно было? Не понятно. Но видно, что домик с лесенкой был пристроен к стене с хорошо угадываемыми бойницами. Крепость?

Если да, то это около крепости и было. От нее сейчас мало осталось.

А это тоже какие-то из ворот. Какие? Не известно. По крайней мере, широкой публике. Такой архитектуры в Бейруте нет вообще теперь. За таким надо ехать в Триполи и Сайду. Кстати, есть фото, снятое там же и тогда же. Ссылка внизу будет, подборка со старыми фотогрфиями.

Вот тут, кстати, видно, как это все разрушали. 1919 год. Год, как в Бейруте засели хрянцузы. Сегодня от того, что в кадре, только две мечети и остались.

В итоге, часть города они разрушили. В основном, как раз, средневековье. То, что оставалось (османский период, более позднее), уничтожили застройщики после Гражданской войны. Все или почти все можно было восстановить. Но быстренько пустили "под нож", я уже говорила, что не люблю эту часть города. Сердце тоскует по тому, что уничтожено.

И проклинает тех, кто это сделал...

К теме о том, что было уничтожено в Бейруте. Или почти уничтожено.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы