4732

У соседа трава зеленее

Иногда так на самом деле)

Расскажу про то, что делает любой участок предметом гордости хозяев и зависти соседей: ГАЗОН.

В прошлых постах про строительство дома, я показывала, что мы купили участок на целине. Потом ездили Камазы, мы копали, бетонировали, копали, созидали полным ходом. Когда уже наконец вылезли из земли, построили дом, зарыли трубы под воду / газ / дренаж / какашкосборник / телефон и т.д. - надо было приступать к войне с крапивой и облагораживанию территории.

Надо сказать, что земля у нас чистый чернозем, а это липкая, засасывающая грязь. Денег на мощение не было, решили засеить бюджетно травкой.

Начала читать про травку, оказалось совсем не бюджетно на нашу площадь, но, косить 15 соток лебеды с крапивой сил больше не было.

Мне представлялась такая красивая я, в развивающейся юбочке, поливающей изумрудную травку..

Итак. Как делается газон.

1. Поливаем все живое гербицидом сплошного действия - Раундапом. Дорогой, мы не поливали.

2. Планируем участок и перекапываем. Вызываем экскаватор (если надо), перекапываем мотоблоком. (При строительстве почти все сыпят щебенку прям на землю, а потом попой кверху выковыривают ее. Ну или завозят новый грунт, буржуи. Подстелите под нее что-то.)

3. Ровняем. Нашу площадь грабельками не осилить, мы таскали лестницу. К тяжеленной деревянной лестнице привязывали веревку и таскали, как бурлаки на волге. Она срезала холмы и подсыпала ямки

4. Трамбуем. Можно катать бочку с водой, можно сколхозить стучалку. Мы трамбовали виброплитой

5. Финишное выравнивание. Берем доску, метра 3, и гладим ей землю, как правилом.

6. Ждем всхода сорняков из семян, оставшихся в земле и травим их Раудапом. Мы не делали

7. Сеим. Желательно с удобрением сразу (фосфат).

Вот тут остановлюсь. Что посеешь, то и пожнешь - работает.

Семена должны быть "Мятлик" или "Овсяница" (Красная красная), в идеале. Никакой Ежи, Тимофеевки, Овсяницы овечьей. В смеси желательно минимальное содержание Райграса.

Мятликовые газоны - это премиум. Овсяница ну типа тоже. Райграс - быстро всходит, быстро растет, на 3й год умирает. За это время в смеси должны окрепнуть мятлик и овсяница.

Я выбрала смесь ДЛФ Робустика, на 12 соток купили 2 мешка 20кг.

8. Семена нужно прикатать или присыпать или накрыть. Мы не делали, часть унес ветер, часть съели птицы, часть дематериализовалась куда то.. А когда поливаешь, семена ручейком уносит. Получатся в ямках густо, где повыше - лысо.

Засеяли 10.05

9. Поливаем. Много. Очень много.

16.05:

10. Ждем и плачем. Смотрим как дружно взошли сорняки и гуглим сроки всхода 15 тыщ, рассыпанных на землю.

25.05

15.06

Через год

Покажу вторую часть участка. За один сезон не успели. Нужно же весной, до жары

11. Покупаем ГАЗОНОКОСИЛКУ. (Триммером не получится - будет вырывать слабенькие всходы, делать проплешены и вообще, триммеру на газон нельзя категорически). Когда сорняки достигнут см 15+, а травка см 8 - косим первый раз.

12. На будущий год, примерно в мае, травим сорняки гербицидом избирательного действия - Линтур, Лонтрел. Вот тут мы не пропускали, травила 2 раза во 2й год посадки, и дальше каждую весну. Убивает сорняки, одуванчики, не трогая травку.

Не, можно купить корнеудалитель и дергать. Я попробовала. Сотку часа за 3. Натерла мозоль на ладони, вся искололась, колени сказали привет и через пару недель, когда они дружно вылезли снова - пошла за опрыскивателем и химией.

Моя позиция - сад для удовольствия, а не превознимогания.

Вот таким газон вышел из первой зимы:

13. Поливаем. Очень хочу автополив, но пока таскаю 3 дождевателя, работают часов по 12 непрерывно.

14. Косим. ОООО. 10-15 тачек травы РАЗ В НЕДЕЛЮ. 11 утрамбованных двухсот литровых черных мусорных пакета. Мульчировать мне нечего, вывозим в овраг.

Не потюленить на диванчике в выходной, а идти косить. Мои 10-12 соток – это 5 часов коси – вези, коси – вези.

Надо скандинавских ходоков к себе звать, хоть с пользой топать будут)

15. Удобрения. Для газона есть нормы внесения минеральных удобрений на сезон. Основные- NPK- азот, фосфор, калий. Можно покупать комплексное, можно по-отдельности карбамид, суперфосфат, калий. Если по-отдельности и мешать в пропорциях, то на мою площадь 3.6 т.р. в год. Какая-нибудь Фертика - тыс 8.

Без них газон не будет плотным и сочным.

16. С третьего года скарификатор. Такая штука, похожа на газонокосилку, которая вычесывает сухую траву и прорезает на 1 см вглубь дернину. Эдакие механизированные грабли. Если не вычесать, то слежавшийся войлок старой травы мешает новым росткам, газон кочкуется, редеет. Я в этом году не успела купить, резко + 4 тыщи на скарификатор в сезон. На газоне отразилось, более редкий стал.

Вот такая прелесть получается, фото этого года:

Как эстетически приятно смотреть на это зеленое море, как приятно по нему ходить босыми ногами, какое удовольствие доставляет наблюдать за восторгом гостей, а мелкому бегать и падать и как хлоптно его содержать.

На мой взгляд, оптимальное количество газона 3-4 сотки. Конечно, когда-нибудь мы замостим дорожки и площадки, может и огородик будет, но пока так.

(Ого сколько у меня подписчиков 0_0. Про что еще вам рассказать?)

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

428
Автор поста оценил этот комментарий

Не делалось ровным счетом ничего) что растет, то и растет. Одуванчики, клевер, еще какая-то хренотень - пофиг, газонокосилка всех уравняет. Не поливалось спецом ни разу. Мне было бы просто влом столько сил вкладывать в газон. Восхищаюсь вашим трудолюбием)

Тут на фото уже август, видно выжженые за лето места. Да и хрен с ним)) на сл год все опять нормально))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
46
Мне кажется это десятки лет надо так косить.
Чтобы ушли сорняки. Я за забором просто поеяла и кошу кошу. Всё мелкие всходы сорняки забили. Так и кошу 4й год подорожник с лебедой
показать ответы
15

Вот честно не пойму. Сам в этом деле баран полный, поэтому хочется объяснения.

У меня около дома газон. 6лет тут живу, газон уже был.

Так вот все эти годы никто, ничего не травил, не удобрял, ни поливал.

2 раза в год проезжает чувак на большой газонокосилке и все. Скошенная трава на газоне и остаётся.

И нормально себя газон чувствует и зимой и летом. Пару лет назад правда , когда месяц жара стояла без капли дождя - выгорел. Но и все.

Так вот в чем разница? Почему у вас столько усилий в газон, а тут вроде как сам по себе и нормально?

раскрыть ветку (1)
8
Сделайте фотку как моя, крупно. Чтоб с ногами.
Да и усилия то, чтоб засеять.
Потом коси и все
3

Я правильно понял, что имея неплохой участок и отличный дом, собственный мотокультиватор, газонокосилку, виброплиту(в каждом доме должна быть) и мужа, вы пожалели денег на вытравливание сорняков, дважды?

раскрыть ветку (1)
5
Вы знаете, зп не резиновая. Как буд то люди, владеющие участком и домом априори имеют кэш в пару лямов. Нет. Мы живём от зп до зп, покупая колбасу в пятёрочке по акции. Поэтому у нас неплохой участок и дом. А не наоборот.
А раундап исключён был из за цены и сроков. Не было возможности месяц ждать всходов.
2

Банальные кусты и то проще. Или кусты и камни.

Вот пример с ягодными кустами.

раскрыть ветку (1)
4
25*5 метров кустов, норм? Жду заказанную отсыпку.
Окей, 1 сотку из 12 мы заполнили))
Только кусты надо обрезать, обрабатывать, поливать)
10
Механ

так вы же сами пропустили несколько этапов с раундапом, чтобы вывести все сорняки, вот они и аукнулись )

раскрыть ветку (1)
6
Ну да. Но лонтел 300р, раундап 2к.)
А за забором это я поеяла без подготовки, как показываете
Да 90% ссорняка за 1 опрыскивпние убилось. На подготовлено газоне в смысле.
Не вижу проблем раз в год полчаса опрыскать газон.
С ррастениями геморроя больше, с обработками
показать ответы
11

Одуванчик, зараза такая, может разлечься по земле так, что его газонокосилка не режет.

раскрыть ветку (1)
6
Да, он в 1 см от земли может выпустить цветок и листья в траве дырку делают.
Поэтому сстараюсь опрыскать гербицидом, пока они желтые и семена не разлетелись. Очень шас мало. Штук 5 на пару соток
96

Как все знакомо до боли .. :)

Моему газону 6 лет (7-8 соток), но единственное отличие от вашего - изначально застелил рулонным газоном (да, дороговато...). Через месяц - отличный красивый газон.

А дальше - как у вас - коси, поливай, удобряй, чисти (скарификация), борись с кротами (вот они еще те скотины), борись с сорняками ....

Газонокосилка тоже бензиновая (пока, считаю, что наилучший вариант, но задумался об аккумуляторной), триммер раньше был на проводах, в этом году купил аккумуляторный - отличная штука.

Триммер используется в тех местах, где трудно пройтись газонокосилкой (в самом низу забора, вдоль бордюров и т.д.)

4 года с сорняками боролся как вы - и вручную, и лопатка специальная, и аппарат от Фискарса.

Трудно, больно, долго, мало помогает .... И после этого на газоне образуются дырки.

Одуванчики - самая больная тема. От соседей летят миллиардами.

Два года назад открыл химию - Лонтрел, Линтур. Это ЩАСТЬЕ!!!!

Кстати, они сейчас не выпускаются. Беру аналоги, на основе действующего вещества - дикамба и что-то там еще. А вы что используете?

Покос раз в неделю - обязателен. В общем-то это и полезно в плане физической нагрузки - работа сидячая, 4-5 часов побегал-походил и ок. Правда после этого ломает всего ... :)

С прошлого года работа в основном на удаленке (IT), поэтому все в радость - и поработаешь на даче, и результат увидишь, и отдохнешь.

А вот раньше - в пятницу вечером приезжаем, всю субботу вкалываем (АКТИВНЫЙ ОТДЫХ), в воскресенье с утра выходишь - КРАСОТА. После обеда уезжаем. Потом, в пятницу вечером приезжаем .....

Еще один момент.

Сейчас у вас мало посадок - кустов, цветов и т.д.

Со временем всего это прибавится, а соответственно значительно усложнится процесс кошения.

Одно дело косить чистую поляну, а другое - обходить каждый кустик.

Мой совет - под каждую посадку делайте большие земляные круги - от 70 см и более.

В этом случае добавляется еще периодическая проблема чистки этих кругов от сорняков.

В общем, есть поговорка: "Хочешь иметь 300-летний красивый английский газон - ухаживай за газоном триста лет и получишь его".

Лет 20-30 назад думал - никогда не буду покупать дачу, ну ее нафиг.

8 лет назад купил, думал - буду приезжать по выходным, жарить шашлыки, отдыхать.

Ну а теперь - "красота - это Сила!".

Вот что у меня:

раскрыть ветку (1)
3
Очень у вас красиво! Все растения уже разрослись, все идеально. Смотреть наслаждение!
Не ппомните сорт ёлки голубой?
показать ответы
0

Газонную траву не сеял, кошу раз в две недели. 15 соток скашиваю за 2,5 часа косилкой меньшей мощности.

раскрыть ветку (1)
3
У вас другой сорняк. У вас подлесок. Вы видели в природе, чтобы под деревьями росли метровые кусты крапивы?
Изначально если сорняк - злаковый, то красота получится.
Если злаковых тупо нет, хоть скальпелем коси - из подорожника газон не вырастить.
У ввас очень красиво! Я бы тоже ничего не сеяла)
показать ответы

А где детская ягода? Ну типа крыжопля, малины, смородины. Самая вкусное время. Обратите внимание. Спасибо

раскрыть ветку (1)
3
Вот прям не поленилась сфоткала сходила. Всем растениям 2-3 года, обратите внимание) я же сказала целина была) какие ягоды.
Просто если красиво, с вложениями и чтоб как на картинке, это не отменяет всех остальных посадок, ягод и грядок.
Не надо умирать в помидорах, чтоб сил не осталось ни на что. Я сделала 1 раз газон и теперь умру в помидорах, а вокруг красиво.)

А выхлоп где? После 3-4 часов работы косилкой, вывозки травы, раз в неделю. Туеву кучу бабла. Сидеть и любоваться, и себя хвалить 'какая я крутая'. Бедные дети, они на эту травку побоятся выйти.

раскрыть ветку (1)
3
В смысле? Вон на фотке, бегает, валяется, в футбол играет)
показать ответы
0

А подскажите, пожалста, под забором это малина? Если да, то как она с газоном сочетается? Мы прост тоже размышляем над созданием газона и хотим разместить кусты малины под забором. Я опасаюсь, что малина будет стремится все захватить)

раскрыть ветку (1)
2
Вкопайте шифер или цсп или ещё что то
1
DELETED

Эта тоже не тянет траву, которая выше 20см. Просто идти по такой надо чуть медленней. У нас она в нескольких местах бывает растёт с такой скоростью. Зато эта косилка тратит только искричество. Не надо заморачиваться с топливом и маслом. И шума от неё значительно меньше

раскрыть ветку (1)
2
Шума да. Вы не пробовали бкнзиновую? Там не как в триммере. Там тупо 92й из баклажки заливаешь и все. Не надо ниче мешать. Но вот ТО да, делаем раз в год. Меняем масло и мою фильтр.
Но удобство. У мужа все шуруповерты от сети. Ненавижу их😂
Че то втыкать, сматывать.
А кошу я всегда. Мне легче, сама едет
2
DELETED

Считай это разминкой. Полчасика-то можно на прогулку с такой штуковиной потратить. Это ж не косой махать. Даже не триммером. Просто идёшь и толкаешь перед собой

раскрыть ветку (1)
2
Сама едет, а ты за ней бежишь)
показать ответы
1

Буржуи, чё сказать. Проблема-то решалась в лоб: берём полевицу побегоносную, засаживаем, и всё. Нихрена не косим, нихрена больше по покупаем. Газонные травы на то и газонные, что могут за себя постоять.

А с таким бюджетом как у вас спокойно могли бы заросли какой-нить вкуснятины насажать.

раскрыть ветку (1)
2
Расскажите это тем, кто косит 2 раза в день гольф поля😁 они как раз сделаны из такой травки. Считается самой нежной.

И, простите, семена надо было сыпать прям в крапиву, прям вот на ту дорогу, что на 2й фотке?
показать ответы
3

Выход на плоскую, эксплуатируемую кровлю, дом еще не достроен.

Предпросмотр
YouTube1:02
раскрыть ветку (1)
1
Что на ней будет? Как её эксплуатировать?
показать ответы
6
6 соток газона. Покос- проход скарификатором- сбор сухой травы. Целый день... и 24 км. пешком)
раскрыть ветку (1)
1
А почему не сразу в трафосборник? А куда траву деваете?
показать ответы
7

А без промежуточной накопительной ёмкости с насосом второго подъёма и при нормальном давлении в водопроводе не получится сделать автополив. Пропускной способности водопровода хватит разве что на одну форсунку. Надо ставить накопительную ёмкость (учитывая размеры вашего участка - кубов эдак на 5) и хороший насос типа ESPA ASPRI 25, который будет обеспечивать не только нужное давление в 4-5 атм, но и хорошую пропускную способность. Но это да - дорогое удовольствие.

Можно собрать времянку - труба ПНД 25-я по забору и бэушные еврокубы в качестве накопительной ёмкости. Но насос всё равно нужно сразу брать хороший.

раскрыть ветку (1)
1
Да насос и кубы это фигня.
Пнд 25ка у нас по кругу с выводами. Дорого контроллеры, автоматические выдвижные распылители, вся система.
Все вместе там 100+. Пока нет возможности, да и я не знаю как у меня клумбы будут. Вон на последнеих фотках сотку почти дерна сняли под отсыаку корой. И в планах много где так делать.
И ээто все надо учесть. А мне одной сложно сразу)
показать ответы
0
Раудап вызывает раковые заболевания и запрещён в ряде стран. Это к слову. Со временем вы проклянете этот газон за необходимость постоянного ухаживания. Я это уже прошёл.
раскрыть ветку (1)
1
Альтернатива?
показать ответы
1
DELETED

У вас бензиновая, наверное? С приводом на колёса? У нас электрическая от провода. Именно эта модель, что на картинке выше. Катушки на 30 метров такого типа, как на картинке хватает на участок в 4 сотки. Лучше, чтоб провод был ярким, оранжевым - заметно в траве. А то есть риск наехать на него и перерубить. Довольно простая в устройстве и обращении. Небольшая. Зазор до поверхности земли регулируется рычагом, что сбоку. Рукоятка держится на двух винтах-барашках. После покоса складываю её, корзинку сверху и в сарай. Там тоже много места не занимает.

раскрыть ветку (1)
1
Да, бензо. Электрическую брала попробовать - не тянет если чуть травка переросла, особенно в начале лета. Да и не удобно.
Если ггазона мало, то да, считаю оправданно
показать ответы
2
Я себе сначала купил скарификатор/вертикуттер, а потом каак подумал, что нужен то он один раз в году, и за эти деньги можно было бы его брать на протяжении 15 лет в аренду
раскрыть ветку (1)
1
И я хотела так. Но в нашем городе нет аренды((
0

Спасибо за ответ. А можете ещё сказать где удобрения покупаете? А то разброса цен такой странный в интернет-магазинах

раскрыть ветку (1)
0
В леруа
0

А можете рассказать как правильно удобрять газон? Как часто, в каких пропорциях, и именно технологию удобрения?)

раскрыть ветку (1)
0
Я удобряю так. Покупаю отдельные элементы. Можно не заморачиваться и фертикой например. Но дороже. Прочитайте про нормы внесения npk.
В строках
N азот
P фосфор
K калий
показать ответы
0
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про канализацию /септик или что и как вы делали?
раскрыть ветку (1)
0
В посте про ушп фотка. Стандартно, 2 колодца с переливом. В том году ещё третий выкопали
0
А как вы всю эту систему освобождаете от воды на зиму?
раскрыть ветку (1)
0
У нас так же почти. Автомобильным компесмором на входе выталкиваем
1
@Indara, может знаете что делать с такой бедой? У нас на газоне завелись грибы. Так называемые "ведьмины круги". Уже несколько метров в диаметре. Можно ли с ними что-то сделать, кроме как продавать дом, участок, и покупать в другом месте? Как я понимаю, грибница глубоко под землёй и особо ничего с ней не сделаешь. Не менять же сотни тонн грунта самосвалами.
раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже пара штук появилась после сильных дождей, пока не знаю как бороться. Читали тему на форумхаусе? Может найдёте там ответ
https://www.forumhouse.ru/threads/117875/
0
ух ты, спасибо, классный пост, напомнил прошлогодний пост от другой пикабушницы, про бассейн
раскрыть ветку (1)
0
Не мой ли тоже😉
показать ответы
0
Про бассейн расскажите, фильтр и тд
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть про него пост, посмотрите
1
DELETED

хорошая работа, но будь у меня свой участок, я б сначала всё плиткой заложил, потом ещё слой плитки, потом бетон, потом асфальт, и потом снова плиткой, чтоб грязи в жизни не было )

раскрыть ветку (1)
0
120 м.п. Дорожек, при очень бюджетной серой плитке, но по уму и не самим (нам и так есть чем заняться, фасад, беседка и тп) - 250т.р. Поэтому и нет дорожек😂 ходим по траве в дождь пона чистая.
Не от большого выбора мы все засеяли
1

Прикольно. Клевер вроде пару раз за сезон надо косить.

раскрыть ветку (1)
0
На первой фотке под деревом видно не скошенный кусочек.
Трава ввсе равно растёт. И одуванчик и пырей. Не получится без кошения.
показать ответы
15

"13. Поливаем. Очень хочу автополив, но пока таскаю 3 дождевателя, работают часов по 12 непрерывно."

Надо было сначала делать автополив, а уж потом - газон. Потому как для автополива придётся копать траншеи вдоль и поперёк.

"Не потюленить на диванчике в выходной, а идти косить. Мои 10-12 соток – это 5 часов коси – вези, коси – вези."

Можно робота купить - будет косить вместо вас.

раскрыть ветку (1)
0
У нас давление 1,2 атм, не хавает. +цена
показать ответы
4

А надо из чего, поделишся?

раскрыть ветку (1)
На профлист соседей видимо 😁
показать ответы