У соседа трава зеленее

Иногда так на самом деле)

Расскажу про то, что делает любой участок предметом гордости хозяев и зависти соседей: ГАЗОН.

У соседа трава зеленее Дача, Частный дом, Благоустройство, Газон, Выходные, Отдых, Строительство, Длиннопост

В прошлых постах про строительство дома, я показывала, что мы купили участок на целине. Потом ездили Камазы, мы копали, бетонировали, копали, созидали полным ходом. Когда уже наконец вылезли из земли, построили дом, зарыли трубы под воду / газ / дренаж / какашкосборник / телефон и т.д. - надо было приступать к войне с крапивой и облагораживанию территории.

Надо сказать, что земля у нас чистый чернозем, а это липкая, засасывающая грязь. Денег на мощение не было, решили засеить бюджетно травкой.

У соседа трава зеленее Дача, Частный дом, Благоустройство, Газон, Выходные, Отдых, Строительство, Длиннопост

Начала читать про травку, оказалось совсем не бюджетно на нашу площадь, но, косить 15 соток лебеды с крапивой сил больше не было.

Мне представлялась такая красивая я, в развивающейся юбочке, поливающей изумрудную травку..

Итак. Как делается газон.

1. Поливаем все живое гербицидом сплошного действия - Раундапом. Дорогой, мы не поливали.

2. Планируем участок и перекапываем. Вызываем экскаватор (если надо), перекапываем мотоблоком. (При строительстве почти все сыпят щебенку прям на землю, а потом попой кверху выковыривают ее. Ну или завозят новый грунт, буржуи. Подстелите под нее что-то.)

3. Ровняем. Нашу площадь грабельками не осилить, мы таскали лестницу. К тяжеленной деревянной лестнице привязывали веревку и таскали, как бурлаки на волге. Она срезала холмы и подсыпала ямки

4. Трамбуем. Можно катать бочку с водой, можно сколхозить стучалку. Мы трамбовали виброплитой

5. Финишное выравнивание. Берем доску, метра 3, и гладим ей землю, как правилом.

6. Ждем всхода сорняков из семян, оставшихся в земле и травим их Раудапом. Мы не делали

7. Сеим. Желательно с удобрением сразу (фосфат).

Вот тут остановлюсь. Что посеешь, то и пожнешь - работает.

Семена должны быть "Мятлик" или "Овсяница" (Красная красная), в идеале. Никакой Ежи, Тимофеевки, Овсяницы овечьей. В смеси желательно минимальное содержание Райграса.

Мятликовые газоны - это премиум. Овсяница ну типа тоже. Райграс - быстро всходит, быстро растет, на 3й год умирает. За это время в смеси должны окрепнуть мятлик и овсяница.

Я выбрала смесь ДЛФ Робустика, на 12 соток купили 2 мешка 20кг.

8. Семена нужно прикатать или присыпать или накрыть. Мы не делали, часть унес ветер, часть съели птицы, часть дематериализовалась куда то.. А когда поливаешь, семена ручейком уносит. Получатся в ямках густо, где повыше - лысо.

Засеяли 10.05

9. Поливаем. Много. Очень много.

16.05:

10. Ждем и плачем. Смотрим как дружно взошли сорняки и гуглим сроки всхода 15 тыщ, рассыпанных на землю.

25.05

15.06

Через год

Покажу вторую часть участка. За один сезон не успели. Нужно же весной, до жары

11. Покупаем ГАЗОНОКОСИЛКУ. (Триммером не получится - будет вырывать слабенькие всходы, делать проплешены и вообще, триммеру на газон нельзя категорически). Когда сорняки достигнут см 15+, а травка см 8 - косим первый раз.

12. На будущий год, примерно в мае, травим сорняки гербицидом избирательного действия - Линтур, Лонтрел. Вот тут мы не пропускали, травила 2 раза во 2й год посадки, и дальше каждую весну. Убивает сорняки, одуванчики, не трогая травку.

Не, можно купить корнеудалитель и дергать. Я попробовала. Сотку часа за 3. Натерла мозоль на ладони, вся искололась, колени сказали привет и через пару недель, когда они дружно вылезли снова - пошла за опрыскивателем и химией.

Моя позиция - сад для удовольствия, а не превознимогания.

Вот таким газон вышел из первой зимы:

13. Поливаем. Очень хочу автополив, но пока таскаю 3 дождевателя, работают часов по 12 непрерывно.

14. Косим. ОООО. 10-15 тачек травы РАЗ В НЕДЕЛЮ. 11 утрамбованных двухсот литровых черных мусорных пакета. Мульчировать мне нечего, вывозим в овраг.

Не потюленить на диванчике в выходной, а идти косить. Мои 10-12 соток – это 5 часов коси – вези, коси – вези.

Надо скандинавских ходоков к себе звать, хоть с пользой топать будут)

15. Удобрения. Для газона есть нормы внесения минеральных удобрений на сезон. Основные- NPK- азот, фосфор, калий. Можно покупать комплексное, можно по-отдельности карбамид, суперфосфат, калий. Если по-отдельности и мешать в пропорциях, то на мою площадь 3.6 т.р. в год. Какая-нибудь Фертика - тыс 8.

Без них газон не будет плотным и сочным.

16. С третьего года скарификатор. Такая штука, похожа на газонокосилку, которая вычесывает сухую траву и прорезает на 1 см вглубь дернину. Эдакие механизированные грабли. Если не вычесать, то слежавшийся войлок старой травы мешает новым росткам, газон кочкуется, редеет. Я в этом году не успела купить, резко + 4 тыщи на скарификатор в сезон. На газоне отразилось, более редкий стал.

Вот такая прелесть получается, фото этого года:

Как эстетически приятно смотреть на это зеленое море, как приятно по нему ходить босыми ногами, какое удовольствие доставляет наблюдать за восторгом гостей, а мелкому бегать и падать и как хлоптно его содержать.

На мой взгляд, оптимальное количество газона 3-4 сотки. Конечно, когда-нибудь мы замостим дорожки и площадки, может и огородик будет, но пока так.

(Ого сколько у меня подписчиков 0_0. Про что еще вам рассказать?)

Строительство и ремонт

9.1K поста46.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)