1152

У Пятерочки свои законы?

Серия Права потребителя

Увидел 01.05.2025 в Пятерочке товар с надписью на маркировке "Годен до 01.05.2025"

Написал им в Приложении - товар просрочен

Их ответ:

У Пятерочки свои законы?

То есть в понимании Пятерочки если указано "Годен до 01.05.2025" и сегодня 01.05.2025, то торговать этим товаром еще можно

Но в ЗоЗПП сказано:

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

То же самое слово в слово говорит и ГК РФ

ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

"До наступления которой" в 00:01 дата 01 мая наступила? Наступила.

Эх...Пятерочка!

Написал вам не в приложение, а на почту - если ответ будет таким же то перешлю его в Роспотребнадзор!

Народный контроль

1.7K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Блин их за одного дня весь сыр бор 😄

раскрыть ветку (33)
0

Ты главное потом неделю далеко от унитаза не отходи, ведь был всего 1 день

раскрыть ветку (19)
0

Сроки на товарах никогда не ставятся, в самый край, например печенье, просроченное на 1 день, ничего с вами не будет, или вот если салат который приготовили со сроком 12ч, тогда да печаль будет😄, главное не впадать в крайности, а так тут целая история для мамкиных блохеров.

раскрыть ветку (18)
0

главное четко для себя понимать - что ты (как физ лицо) у себя дома действительно можешь делать с просроком все что хочешь (есть, выкидывать, животным отдать). Твое право!

А вот магазин просрок не имеет права продавать по закону и точка. Нет у него права продать просрок "потому что а чо там 1 день всего" (даже если это реально так и есть)

Это как ночью на пустой дороге даже ты не имеешь право перекресток на авто на красный светофор проехать - обязан остановиться. Даже если никого нет и твой проезд никому помех не создат. Так в законе (ПДД) сказано

Вот некоторые эти вещи (распоряжаюсь продуктами я у себя дома vs товар на полке в магазине) путают

раскрыть ветку (17)
0

Это понятно что должен убирать, в основном срок пишется с днем включительно. Тоесть если написано 10 10 24 и срок 10 10 25, 10 день тоже входит. А вот 11 уже товара не должно быть на полке.

раскрыть ветку (16)
0

в основном срок пишется с днем включительно.

Нет. По Закону если указано "годен до" - то именно "до наступления даты"

Именно об этом пост - ссылки на Законы в самом посте. Вы же его читали прежде чем комментарии писать? Читали же?

раскрыть ветку (15)
0

Да это дpоч какая-то) Все это напоминает блохеров с ютуба 😄 Лишь бы контент на пустом месте сделать. А что мешало прийти 2го числа и проверить, лежат ли товары на полке. А вот ради контента видимо все это.

И да я открыл ваши писульки и вы явно стараетесь не ради людей, а ради контента.

раскрыть ветку (14)
0

Все понятно - вас ткнули носом что вы не правы, закон на моей стороне

Вы разобиделись и пошли " а чо ты 2 числа не пришел", "а твои писульки не чета моим про Авито, Мега и Алик с рейтингом 20 - я писал а люди не оценили, я от зависти тебе строчу вредные комментарии"

Ха-ха-ха на вас и ваш менталитет!

раскрыть ветку (13)
0

Яж не шибaнутый блохер, раз на этом весь ваш контент , желчь да желтизна.

раскрыть ветку (12)
0

желчь то как разу у вас - вы же люто завидуете простому посту, при этом пишите свои такие же (но вы не блохер ) которые нахзер никому не нужны

Ха-ха-ха на вас и ваш менталитет!

раскрыть ветку (11)
0

От куда зависть? Вы тут как клоун в цирке поставлены веселить людей, я же в зале смотрю на это. Вы уж определитесь либо вы блохер либо нет.

раскрыть ветку (10)
0

Нет. из за системного подхода что в их ответе - хотим и будем торговать просроком

Если бы они ответили "да это просрок, с полки уже убрали", то и сыр-бора бы не было

раскрыть ветку (12)
0

из за системного подхода что в их ответе - хотим и будем торговать просроком

Нет в их ответе "хотим и будем торговать просроком".

Есть некомпетентность оператора поддержки.

Собственно многие до прочтения статьи (я в том числе) тоже не были в курсе что дата окончания срока годности является просроком. "Говорящая голова" горячей линии из этого же числа

раскрыть ветку (11)
0

Да дословно нет, это моя интерпретация.

Но суть ответа то именно такая - раз они не считают это просроком, то будут торговать.

Некомпетентность оператора? А они у себя на сайте пишут что все их операторы компетентны.

И операторы пишут не от себя а копипасты из заранее подготовленных скриптов.

Значит это у них единый шаблон ответа для всех операторов.

А как мне "поговорить" с руководством некомпетентных операторов чтобы шаблоны поменяли? Контактов нет.

А пост на Пикабу могут и заметить

Ну или как вы сами пишите мой пост вам помог понять как правильно срок годности считать - плохо что ли?

Вот пока то так

раскрыть ветку (10)
0

Да дословно нет, это моя интерпретация. Но суть ответа то именно такая - раз они не считают это просроком

Нет, суть ответа совершенно другая.

Некомпетентность оператора? А они у себя на сайте пишут что все их операторы компетентны.

На заборе тоже пишут. Люди всё равно остаются людьми со своими слабостями.

И операторы пишут не от себя а копипасты из заранее подготовленных скриптов.

Значит это у них единый шаблон ответа для всех операторов.

Вы видимо не работали в поддержке. Нет шаблона на все вопросы.

Ну или как вы сами пишите мой пост вам помог понять как правильно срок годности считать - плохо что ли?

Пост был полезен, но "интерпретация ответа" - это откровенная ложь.

раскрыть ветку (9)
0

Нет, суть ответа совершенно другая.

Если они пишут что просрок это не просрок - а НЕ просрок они же могут и будут продавть. Или какая иная суть ответа, когда они просрок не признают таковым "даря" ему ещё 1 сутки реализации вопреки закону

Вы видимо не работали в поддержке. Нет шаблона на все вопросы.

Однозначно не работал. Но то что на массовые и типовые вопросы ( а "как считать срок годности до" - точно типовой) - шаблоны есть!

Пост был полезен, но "интерпретация ответа" - это откровенная ложь.

Ну предложите свою интерпретацию ответа где они не согласны с тем фактом что товар УЖЕ просрочен и значит "дарят" ему еще 1 сутки реализации

Какая ваша "не лживая" интерпретация?

раскрыть ветку (8)
0

"Хотим и будем торговать просрочкой" подразумевает умышленность, т.е. они знают про нарушение и специально ничего не делают. Более того, фраза допускает что просрочки могу быть и не только на день, но и больше, а они осознано идут на нарушение.

Свою интерпретацию я уже говорил: некомпетентность сотрудников.

раскрыть ветку (7)
0

Х5 слишком большая сеть чтобы там не было регламентов , бизнесс-процессов и скриптов - ОК на месте конкретный продавец не компетентен, ....но то что скрипт по типовой операции (срок годности - очень типовой и массовый вопрос) в мега-корпорации не умышленно без согласования с профильными кросс-службами выпустили в работу в таком не корректном виде -я не верю

А раз я "не верю", то есть я не знаю ...значит нет умышленности..значит писать "откровенная ложь" в мой адрес вы не имели права!

А то их вы "обеляете" и придцмываете оправдания, а ко мне завышенные требвоания и сразу такие жесткие "ярлыки" про откровенного лгуна

Да вы двойной стандарт щас изобрели походу

раскрыть ветку (6)
0

X5 слишком большая сеть чтобы там не было регламентов

Чем больше корпорации тем, чаще встречаются упущения. Да и наличие скриптов как правило приводит к тому, что люди начинают на них забивать.

А раз я "не верю", то есть я не знаю ...значит нет умышленности..

фраза несущая некорректный смысл - неправда (не нравится как звучит "ложь"? - возьмём другой синоним). С их стороны тоже присутствует, но одно не оправдывает другое

А то их вы "обеляете" и придцмываете оправдания, а ко мне завышенные требвоания

Я указать на объективную некорректность вашей фразы. Где здесь "обеление" и "оправдания"?

раскрыть ветку (5)
0

Это не объективность - я им указал даже ссылку на закон (скрин с Консультанта+).

Ну если ты сам не компетентен - ок. Прочти что тебе выслали. Сам не "отдупляешь" спроси у старшего

А раз не смотря на то что у них была до момента ответа информация со ссылкой и цитатой из ЗАкона, то говорить про неумышленность - это не обоснование а просто необъективная попытка избежать отвтественности

раскрыть ветку (4)
0

Ты облажался в своем обвинении, но дураки все кроме тебя.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы