1152

У Пятерочки свои законы?

Серия Права потребителя

Увидел 01.05.2025 в Пятерочке товар с надписью на маркировке "Годен до 01.05.2025"

Написал им в Приложении - товар просрочен

Их ответ:

У Пятерочки свои законы?

То есть в понимании Пятерочки если указано "Годен до 01.05.2025" и сегодня 01.05.2025, то торговать этим товаром еще можно

Но в ЗоЗПП сказано:

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

То же самое слово в слово говорит и ГК РФ

ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

"До наступления которой" в 00:01 дата 01 мая наступила? Наступила.

Эх...Пятерочка!

Написал вам не в приложение, а на почту - если ответ будет таким же то перешлю его в Роспотребнадзор!

Народный контроль

1.7K поста6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если речь идет о зелени, то можно внимательнее почитать информация на упаковке где обычно пишут: допустима реализация до потери органолептических свойств

Что означает, что данным товаром можно торговать пока он не завянет/сгниет

раскрыть ветку (32)
1

Что означает что если органолептические свойства будут утрачены до истечения срока годности, то товар должны снять с реализации. И не более того.

После срока годности даже при внешнем сохранении органолептических свойств продавать товар нельзя - это ЗАКОН!

раскрыть ветку (22)
0

Это чисто в интернете если копаться)) там много чего такого 🤣 я администратор магазина, не пятерка слава богу. У нас распоряжение нашего начальство что зеленью торгуем именно до потери органолептических свойств. Ибо магазину ей торговать не выгодно будет впринципе, заказы на помойку, она не имеет такой прям большой спрос, так же с электронными сигаретами, срок вышел, пришел приказ о том что срок продлен. То есть компания связалась с поставщиком и продукция является безопасной, раз такие распоряжения дают

раскрыть ветку (21)
0

Ну я вам хочу сказать что вы нарушаете закон, если торгуете товарами после истечения их срока годности

У всех до поры до времени прокатывает. А потом бац и штраф от рпн.

А штраф может быть до 600 000 рублей на юр лицо если

раскрыть ветку (20)
1

если есть такой приказ от начальства, значит компании выгоднее оплатить такой штраф раз в 10 лет, чем выкидывать тоннами упакованные свежие овощи и зелень🤣

И да, я работаю в торговле 12 лет, в данной компании 7 лет и ни разу не было истерик по поводу срока годности зелени🤣 вас увидела и в шоке с того как вы сами взяли товар, выбирали наверное по внешнему виду, наверное он вас полностью устроил внешне и я более чем уверенна что на вкус ничуть не хуже чем в первый день как его привезли в магазин.. истерите лишь бы поистерить, не более того🤣 как 30% населения нашей страны. Слава богу в наше время 70% покупателей адекватны и не скандальны

раскрыть ветку (19)
0

Хм. Покупатель что увидел просрок - не адекватен?

Да вас просто профессия испортила...профдеформация

раскрыть ветку (18)
0

Если вы придёте ко мне в магазин, то я предложу вам сделать возврат или обмен на более свежий срок, тем самым не нарушив закон и роспотребнадзор в данной ситуации к магазину никаких претензий иметь не будет))

Почитайте хоть разок именно правила торговли, полностью, а не только интересующий вас вопрос😘 на данной ноте я диалог окончу

раскрыть ветку (17)
0

Я их читал чаще чем вы борщ кушали.

Судя по всему вы как раз нпа связанные с торговлей то и не читали.

Если я увижу у вас на полке просрок и захочу - вы получите штраф. И вас не спасет ваше "предложение" возврата или обмена.

Но чтобы я "захотел" вам надо постараться - не услышать меня если я обращу ваше внимание на просрок на полке или нагрубить.

раскрыть ветку (16)
0

Хорошо🤣 я этих штрафов штук 100 жду за последние года 3, че то не доходят))) лучше читайте) я общаюсь на данные темы исходя из правил торговли и на видео снимали, разными инстанциями угрожали… жду, не дождусь. Но и хамить не собираюсь, в перепалки вступать тоже) нервы дороже, это всего лишь работа. А в магазине обычные наемные сотрудники, такие же люди как вы и им плевать на ваши угрозы) так же как операторам которым вы оставляете жалобы

А кто сокращает штат и раздает указания сидит где то на островах и томно попивает виски

раскрыть ветку (15)
0

Да из 1000 один идёт в суд.

Остальные просто бухтят.

Это и вселяет в вас ложную уверенность.

И в меня часто не верили продавцы...а потом юр отдел тендера (магниты) рассылали мои фото по магазинам и требовали от персонала ни в коем случае не спорить не хамить и улаживать конфликты сразу на месте - ибо заиучались платить штрафы

А обычным продавцам плевать на меня ровно до того дня пока их премий не лишают, потому что довели ситуацию до суда или Роспотребнадзора

раскрыть ветку (14)
0

А почему сразу суд? Вы жалобу правильно хоть оформлять умеете в РПН? Я вот разок пыталась 🤣 теперь знаю что это геморрой

И кстати никто продавца не оштрафует ибо их итак жуткая нехватка во всех сетевиках

раскрыть ветку (11)
0

И я сразу написала что мы не хамим, мы вежливо общаемся отталкиваясь от законов)) поэтому на угрозы нам наплевать, мы проинструктированы. А кто хамит, у того нервам крышка

раскрыть ветку (1)
0

Тут есть один момент:

На такой продукции имеется дата упаковки, но нет даты окончания срока годности!

То есть на глаз определять органолептику.

Пожелтела зелень, значит в помойку.

Почернели к примеру авокадо, тоже в помойку и так далее.....

раскрыть ветку (8)
0

Я далее написала что у меня распоряжение моего руководства, то есть все последствия руководство берет на себя😘

раскрыть ветку (7)
0

Интересно, когда вы перейдете в отношениях с руководством от продавай просрок до "убей человека", ответственность на мне..

И вы без раздумий бежите нарушать закон вновь.

раскрыть ветку (3)
0

Мы обсуждаем конкретный пример с просрочкой!

Не надо сюда приплетать другое.

Меня в принципе знают в сетях, что есть такой человек, который приходит в магазин, находит просрочку и пытается её купить.

Моя цель посещения в таких случаях, это не нарушать мои права как покупателя/потребителя!!!

ОБЯЗАНЫ продать мне товар, продавай. У меня не только просрочка в тележке лежит, но также и свежая продукция.

Бывает такое, что отказывают мне в продаже и свежей продукции.

В этом сильно отличилась сеть магазинов "Пятёрочка". Они так со мной обходятся, другие так стараются не делать. Могут ещё и электричество отключить в магазине, чтобы я не смог пробить просрочку 😄, отключают КСО 😂 и всё это Пятёрочка.🤷

0

Не утрируйте🤣 у вас наверное времени свободного много заниматься всякой фигней. Устройтесь лучше на работу и обзаведитесь семьей, жизнь намного интереснее чем вам кажется)) самоутверждатся за счет тех кто ничего не решает глупо и смешно

раскрыть ветку (1)
0

А самоутверждаться за счёт нарушения закона потому что начальник сказал нарушать - умно?

0

Какое распоряжение?

И что руководство будет брать на себя?

На себя никто и ничего брать не хочет.

В особенности когда дело доходит до суда. Там все сливаются, и директор магазина, и юристы. Только иногда могут юристы приехать на судебные заседания и несут такую чушь, что уши встают 😆😂

Но потом проигрывают, потому что у меня доказательств 200%!

А свои ст.10 и прочие они могут в попу себе засунуть, их присутствие ни о чём....

раскрыть ветку (2)
1

бегите с такой компании) не оглядываясь

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, а откуда мне надо бежать?

Я вообще никуда не собираюсь😆😂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы