38

Тёплый пол(водяной) и центральное отопление.

Навеяно некоторыми комментариями к другим постам.


Я решил описать, что будет если сделать тёплый пол от системы центрального отопления. Сразу уточню, я не рассматриваю законность данного действия.



Для начала определимся что теплый пол это низкотемпературная (температура теплоносителя в пределах от 20 до 55 градусов) система отопления и как любая система отопления он ни чего не греет. Система отопления компенсирует тепловые потери помещения. И если тепловые потери у помещения 1 киловатт то на их компенсацию и теплый пол и радиатор и любой отопительный прибор потратит 1 киловатт.


Как же работает теплый пол?

Один из основных элементов системы тёплый пол это смесительный узел который, как понятно из названия, что то смешивает и в котором получается теплоноситель с нужной (заданной) температурой. Смесительный узлы бывают:

Такие

Тёплый пол(водяной) и центральное отопление. Теплый пол, Отопление, Длиннопост

Такие

Тёплый пол(водяной) и центральное отопление. Теплый пол, Отопление, Длиннопост

Такие

Тёплый пол(водяной) и центральное отопление. Теплый пол, Отопление, Длиннопост

В общем, узлов великое множество, но общее у них то, что они создают контур с теплоносителем заданной температуры. Суть работы смесительного узла в том, что насос гоняет теплоноситель с нужной температурой по замкнутому кругу (контуру теплого пола), когда же температура теплоносителя падает открывается термостатический клапан и добавляет горячий теплоноситель(из стояка отопления), после закрывается. Многие собирают смесительные узлы сами из комплектующих но суть работы от этого не меняется.

Отмечу одну особенность теплого пола, это его инертность, то есть система медленно реагирует на изменение температуры теплоносителя (остывает, нагревается).

Теперь давайте представим ситуацию, что мы сняли в комнате радиатор, поставили на его место смесительный узел и сделали в этой комнате тёплый пол. Стоит отметить, что в однотрубной системе естественно сделали байпас. В момент включения системы начнётся нагрев стяжки в которую залиты трубы тёплого пола, клапан открыт полностью и из стояка идёт максимальное количество теплоносителя, это единственный момент когда на общую систему отопления теплый пол влияет больше чем радиатор. Далее стяжка нагрелась температура теплоносителя поднялась до заданной и клапан закрылся, в этот момент влияние тёплого пола на общую систему отопления прекратилось! Далее клапан будет открываться кратковременно для восполнения потерь тепла и влияние на систему отопления всего дома будет оказывать не более чем радиатор который стоял на этом месте!!! При это чем меньше тепловые потери (разница между температурой в комнате и на улице) тем реже будет открываться клапан.


У такой системы есть огромные недостатки:

1. Стоимость смесительных узлов не маленькая и для всей квартиры стоимость системы теплый пол будет очень большой.

2. Необходима защита от слива системы. Как мы знаем центральное отопление могут выключить в отопительный сезон и слить в слуае аварии. Насос не проработает "на сухую" долго и не факт что система полностью заполнится когда отопление снова включат.

Но такой тёплый пол будет работать стабильно и никто из соседей не будет ощущать по температуре своих радиаторов его наличие.


Называть системой тёплый пол проброшенную через стяжку трубу от подачи к обратке я отказываюсь да и проработает такая система очень не долго по тому что:

1 Температура выше 60 градусов очень быстро испортит стяжку и трубу.

2 Хозяевам придётся ходить в тапках всегда и жить зимой с включённым кондиционером.

3 Очень вероятно что сие художество просто не будет работать, по причине большого гидравлического сопротивления.

4 Хозяева рискуют получить по голове от соседей.


Ещё крайне не правильный вариант сделать все полы в квартире от одного стояка.



Вариант второй


Есть возможность сделать в квартире теплый пол и без смесительного узла так что бы ни кому не навредить. Многие производители предлагают вот такие вещи:

Тёплый пол(водяной) и центральное отопление. Теплый пол, Отопление, Длиннопост

Терморегулирующий монтажный комплект. Суть его работы отличается от смесительного узла и для его установки надо быть уверенным, что разницы давления в стояках хватит, что бы продавить контур тёплого пола так как насос в схеме его установки отсутствует по этой же причине не поставить на однотрубную систему.

Тёплый пол(водяной) и центральное отопление. Теплый пол, Отопление, Длиннопост

Вывод 

Сделанный в квартире соседей правильный теплый пол не влияет кардинально ни на гидравлический баланс, ни на температуру теплоносителя общей системы отопления . Господа когда люди интересуются в постах причинами по которым может быть холодной батарея, стояк итп прекратите первым делом писать ТЁПЛЫЙ ПОЛ У СОСЕДЕЙ!


Для знающих, картинки все одного производителя просто по тому, что мне так удобнее было а не рекламы ради.


Я точно не писатель, так что пунктуацию и грамотность проверять не надо.


Всё можно кидаться тапками, если тапок будет не очень много могу ещё написать. (это не угроза)


Пы.Сы. Забыл добавить, я ни кого не призываю этого делать я лишь рассмотрел теоритически такой вариант.)

Найдены возможные дубликаты

+8
Написал красиво.
Только одна основная причина, по которой люди будут городить просто "подача-обратка" еще и без всяких кранов - тупо дешевле.
Это как я на замер потолков прихожу. По телефону говорят "нам тканевый нужен в зал 20 кв.метров". Я отвечаю "ок. Цена в среднем 1000 за 1 кв.метр под ключ". Мне в ответ: "деньги не проблема, приходите замеряйте".
А по итогу, придя на адрес и после замера озвучив 18 тысяч за тканевый и 7 тысяч за ПВХ пленку - выбирают пленку - ибо нафиг на потолок тратиться....
0

на даче сделал отопление от ТП. 50 квадратов. В месяц в дежурном режиме съедает 100-150 кубов природного. Когда приезжаю - до суток идет прогрев, все никак не разорюсь на ЗОНТ с e-bus модулем для предварительного подогрева.

Идея с теплообменником понравилась. Ведь сам такую ваял для заказчика на подогрев ступеней загородного дома, а вот для квартиры как то.... Конечно, расход в 70-100 Втч весь сезон на насос... С другой стороны - можно поставить в параллель проточник - его все равно на период отключения гор. воды иметь надо. Полотенцесушитель тоже дает 60 градусов на входе ))

Не факт, что сделаю, но посчитать посчитаю. Особенно работы по снятию пола и заливке стяжки.

раскрыть ветку 1
+1

Ну 100 ватт и даже 70 для циркуляционного насоса в контуре с теплообменником это вы слишком взяли. Но в любом случае, не забывайте, что выход любой работы, это тепло. То есть все 100 ватт насоса которые будут потрачены в конечном счёте превратятся в тепло. Ну конечное если не считать потери на электромагнитное излучение (хотя и оно будет греть всё окружающее :) ). Так что не считайте, что затраты на работу насоса это потери, нет, это ещё один способ подогрева теплоносителя через движение (трение, завихрение, нагрев двигателя).


Ну и электрический котёл (можно и электродный проточник, если теплоноситель позволяет) не помешает, особенно в межсезонье, когда уже хочется тепла, а отопления ещё нет. Тёплые полы они же для комфорта.


В доме, или если в квартире есть место, так де не будет лишним бойлер косвенного нагрева. Из котла или через теплообменник теплоноситель будет поступать в бойлер, который будет как буферная ёмкость для тёплых полов и отопления в целом (особенно актуально, если котёл электрический (при ночном тарифе) или твёрдотопливный). В этом же бойлере змеевик будет греть проточную воду для ГВС во время отключения системы ГВС в квартирах или постоянно в доме. В такой схеме больше обвязки, но если собирать отопление и ГВС раздельно, то выйдет дороже. В це Еуропах, это почти стандартная схема даже в квартирах.

0

Главное, нужное нам взаимодействие системы тёплого пола и системы центрального отопления это передача тепловой энергии первой системе от второй. Остальное вторично и для нас вредно.


По деньгам, теплообменник (итальянский, 15 бар), насос (китай), термостатический клапан (китай) и расширительный бак будут стоить если не вдвое дешевле, то сопоставимо с любой из описанных систем (от 20 000 комплект на 50-80 м2 в режиме комфорта, а не отопления). Стоимость самого тёплого пола можно считать неизменной, так как его схема не меняется.


Я не настаиваю на этом решении. Решение не моё и я не продаю компоненты к нему. Я лишь призываю не забывать про него, потому, что, как и писал ранее, оно повышает уровень безопасности, как Вашей, так и соседей. А соседом могу быть и я (ну не хочу быть сваренным в кипятке заживо). В общем я за гласность :)

раскрыть ветку 3
+1
Смотрите ставим термостатический клапан и насос как вы писали без теплообменника все равнл все работает соответственно теплоообменник прибавляет всё же стоимость. Я только за теплообменник но в посте я лишь хотел объяснить как теплый пол работает и бедет взаимодействовать с ЦО. я же не назвал пост инструкцией по монтажу теплого пола в квартире.
раскрыть ветку 2
0

Ну собрать то такое можно. Но мне бы было совсем страшно. Термостатических клапанов больше чем на 6 бар вроде бы не видел. Хотя и не смотрел особо, так как там где их ставят 3 бар-а это уже авария (если мы про отопление, а не термостаты для хвс+гвс).

раскрыть ветку 1
0

По каким то причинам ТС не упоминает о схеме с паяным пластинчатым теплообменником, которая единственная из всех схем позволяет хоть как то апеллировать к причинам запрета и так же застрахует владельца от катастрофических аварий. Но тему ТС поддерживаю.


Главные причины запрета водяных тёплых полов подключаемых к системе центрального отопления следующие (своими словами):


Система центрального отопления имеет по сути бесконечную ёмкость (значительный ущерб третьим лицам при заливе).


Аварийное отключение системы отопления во время отопительного сезона может привести к разрушению всего отключенного участка системы (ущерб третьим лицам и самой системе)


Прорыв горячего теплоносителя из системы отопления опасен для жизни (как вашей, так и соседей с низу)


Внесение изменений в конструкцию системы отопления может привести к изменению расчётных показателей системы, что приведёт к чрезмерным тратам тепла (вами) и/или недополучению тепла соседями.


Но схема с теплообменником решает все вышеприведённые проблемы, за счёт следующих особенностей:


Контуры теплообменника полностью изолированы и развязаны, как по объёму, так и по давлению. Объём внешней системы не ограничен, давление может доходить до 10 бар, а во внутреннем контуре будет только около 100-150 литров теплоносителя давлением в 1,5 бар, при этом температура теплоносителя во внутреннем контуре редко будет выше 30 градусов. Первые три фактора исключили.


Гидравлическое сопротивление теплообменника мало (при правильном выборе) и не создаёт проблем системе и соседям. Термостатический клапан подаст во внутренний контур ровно столько тепла, сколько задано и его легко настроить на комфорт без открывания окон. По этому перерасхода тепла вами не будет, напротив, возможна экономия.


[Натыкал с телефона, извиняйте. ]

раскрыть ветку 1
-1

По многим причинам например по главной, это то что теплообменник сводит к минимуму взаимодействие тёплого пола и центрального отопления, а я рассматривал именно взаимодействие систем. Всё что будет после теплообменника будет работать так же и по тем же принципам, что и написанное мной. Теплообменник станет дополнительной затратной частью и ещё повысит стоимость системы. Я просто не писал инструкцию по монтажу ТП от центрального отопления. Прорыв горячего теплоносителя может произойти и из радиатора.

0

Самый правильный вариант отсутствует.
Второй вариант, тоже кривой. Может и не работать, и иметь сильный градиент.

раскрыть ветку 8
0

Самый правильный, это теплообменник? И может гистерезис?

раскрыть ветку 7
+1

Что ещё за гистерезис ?

раскрыть ветку 1
-6
Ты написал теорию, а я на практике у себя выполнил следующим образом: труба одна (стояк), на ней два отвода с кранами, между ними, на стояке, кран. По чуть-чуть прикрываю стояк, пока пол не стал теплым и все. Отработал при мне 14 лет, ни каких проблем. Сначала тоже хотел заморачиваться с насосом и смесительным узлом, но сделал так и понял, что автоматика не нужна.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
0
Все правильно.
-1

Толково. От слива можно обезопаситься обратными клапанами перед НСУ.

раскрыть ветку 1
0

Можно обезопасится и от слива и рассмотреть что будет при гдроударе в системе но не хотелось увеличивать пост сильно.

-1

Господин @woodrov вы просили обоснование моего "бреда", я надеюсь достаточно?

раскрыть ветку 6
0

Где посмотреть завязку вашего спора?

раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
0

Я не господин и не видел где пруф

раскрыть ветку 1
0

Слушай не господин пруф чего тебе нужен? Физику что ли поучи.

0

А где посмотреть

-3

А для чего весь этот колхоз с трубами, стяжками? Отопление подешевеет?

раскрыть ветку 3
+2
Ногами голыми зимой по тёплому кафелю пройдешь - поймёшь!
+1

Тёплый пол это не столько отопление, сколько повышение комфорта. Как отопление, во многих случаях тёплого пола может не хватить.


Но если стоят теплосчётчики, то за счёт выравнивания перепада температуры пол-потолок, иногда есть возможность снизить температуру в помещении (а значит и потери через ограждающие конструкции) на один два градуса и за счёт этого немного сэкономить на энергоносителе. Но эта экономия не покроет стоимости системы даже за 10 лет. Ещё раз, тёплый пол, это комфорт, а за него нужно платить.

0

Нет не подешевеет. Для чего коротко не ответить, это ещё на один пост хватит, но если коротко то комфортнее такое отопление (хотя многие со мной поспорят).

-4

Знакомый сделал теплый пол в ванной и туалете от центрального отопления.

Пьяный уснул на унитазе. Ожог ступней :)

раскрыть ветку 5
+1

Он не тёплый пол сделал а колхоз)))

раскрыть ветку 4
0

это какая температура должна было быть у бетона

раскрыть ветку 3
-4
От полотенцесушителя тоже неплохой тёплый пол получается.
раскрыть ветку 2
-2

Если только на маленькой площади и правильно. Но я бы от полотенцесушителя не делал.

раскрыть ветку 1
-3
В ванной и в туалете. + насос поставил. Всё гуд.
-4
как то узаконивать нужно данное подключение? и какой примерно ценник под ключ на 50 кв. м.?
раскрыть ветку 3
0

В многоквартирных домах в России это узаконить нельзя. В схемах приведённых автором нельзя от слова СОВСЕМ.

0

Я же там специально оговорился про тему законности))) Вы не узаконите данное подключение с вероятностью 80% в старых домах и 50 на 50 в новостройках. Цену лучше считать точно.

0

никак

-4

неправда ваша  в том,  что теплый пол отлично работает в качестве единственной системы отопления.

а суть в том что весь бред о не греющих теплых полах от того что клиент хочет подешевле а "грамотный" строитель побольше заработать...

и рождается пол без нормального утепления основания, с 16 трубой , и залитый полусухой стяжкой. зато красиво выглядит...

раскрыть ветку 3
0
Причем тут отсутствие утепления и неправильный рассчет к отоплению только ТП?
в таком случае и батареи не греют, если дом дырявый и всего по два ребра на батарее
0

Ээээ где я написал, что тёплый пол не работает как единственная система отопления?!?! Я как раз обратного мнения.

раскрыть ветку 1
0

согласен , неправильно понял , (быстро читаю)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: