2927

Тёмная сторона JavaScript

Тёмная сторона JavaScript
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Единственное что вызывает вопрос это "5"-3

раскрыть ветку (62)
9
DELETED

Всё логично.

+ для JS это по умолчанию конкатенация. Пытаемся привести всех участников к строке.

- математическая операция. По возможности пытаемся привести всех участников операции к числу.

К слову сказать:

'5' + - 2 => '5-2'

+ '5' + - 2 => 3

Во втором случае первый плюс воспринимается как присвоения знака, и соответственно строка, по возможности, приводится к числу.

раскрыть ветку (39)
10

Ненавижу языки такого типа

раскрыть ветку (33)
21
DELETED

reference error: 'Ненавижу' is not defined

6

Просто у вас нормального жабаскрипта не было!

Я еще года два назад нос ворочал от JS, а сейчас это один из моих любимых языков! Как мне не хватает некоторых его возможностей в джаве и шарпе...

раскрыть ветку (23)
2

Я вот недавно начал учить JS после PHP, тяжеловато, но терпимо. Мне вот интересно, когда знаешь несколько языков, которые довольно сильно отличаются между собой, не путаешся постоянно или со временем это проходит?

раскрыть ветку (10)
1

После пхп что угодно жестью будет. Люди, начавшие путь программера с пхп полностью потеряны для общества.

someObect->getSomeString."rightconcatenatedstring"   <-- блять что ЭТО? Кто придумывал этот ебучий язык?!

1
Пишу одновременно клиент и сервер. Первый на as3+flex (знаю, многие и за язык не считают:)), второй на питоне. Одновременно чуть ли не в прямом смысле. Написал кусочек там, перевел (продублировал логику) и там. Поначалу путался, точку с запятой в питоне ставил часто или машинально скобками условие if оборачивал. Потом прошло
раскрыть ветку (3)
1
да, привыкаешь, мозг на автомате переключается
раскрыть ветку (1)
0

а вот еще момент. Лет 5 не писал на С, лет 8 на в.бэйсике. Совсем не помню сейчас, что там и как. А раньше зарабатывал ими.

0

Ну я сейчас тоже пилю сервер на джаве, бд на оракле, клиент. При том в клиенте и верстаю сам (суки верстаки заебали говно подсовывать!). Плюс дома на шарпе и немношко на дельфи (совсем немношко). Так что по сути полностью одновременно на java + js + css3 + html5 + plsql.

Не путаться помогает хорошая IDE (как же мне не хватает нормальной иде для оракла!).

0

Ну как... Если я сейчас снова сяду за дельфи или плюсы - я буду по началу путаться.

Но я сейчас активно пишу на джаве, шарпе и джаваскрипте (ну и плюс хранимые процедуры oracle sql). В принципе не путаюсь (только иногда в джаве ссылочное сравнение по инерции ставлю как ===).

0

я путаюсь часто с горячими клавишами при дебаге. чуть ли ни ежедневно по работе переключаюсь между IntelliJ IDEA, Visual Studio и Dev Tools в хроме и у них у всех разные хоткеи... вот это проблема

раскрыть ветку (3)
1
Неужели хоткеи не настраиваются? Или лень?
0

Я когда-то давно плотно сидел на эклипсе. Теперь у меня во всех средах разработки стоят хоткеи от эклипса. В идее там вообще есть пресет от эклипса, донастраивать минимум.

0
и залипаешь такой, f8 или f10 :)
0

А чего в шарпе то не хватает?

var есть, делегаты есть, а больше отличий то и нет никаких.

раскрыть ветку (7)
0

Вернись сюда через месяцок-другой, если будешь учить шарп.)

раскрыть ветку (6)
1

Я как бы шарп, джава(нескрипт) и немного веб программист... Наоборот, в шарпе есть много того, чего в джаваскрипте нет. Но шарп покрывает возможности JS полностью.

раскрыть ветку (5)
0

Что насчет подмены функций существующего объекта и т.д.?
Все, что касается динамики реализовано в шарпе очень уныло.

раскрыть ветку (4)
0

Что за подмена функций существующего объекта? Делегаты? Функции как параметр другой функции? То бишь колбэки, ты их имеешь ввиду?

раскрыть ветку (3)
0

Нет. Подмена функции как таковой. Что-то вроде x.prototype.func = function() { somethingElse(); x.prototype.func(); }

раскрыть ветку (2)
0

Не таким образом, но есть. Делегаты. По сути, это параметр, который что-то делает в себе, прежде чем вернуть результат (или не вернуть - void).

Нечто вроде

delegate object[] Blabla(object[] objs); // самый универсальный делегат, который можно придумать

object[] someFunc(object[] obj)

{
object[] result = new object[2];

if (obj.length > 0)

{

result[0] = "ok";

result[1] = obj[0] + obj[1];

}

else

result[0] = "notOk";

return result;

}
main()

{

Blabla blabla = someFunc;

Console.WriteLine(((blabla()[0] as String).equals("ok"))?(blabla()[1] as String):"WTF?!");
// вернет ВТФ?!

Console.WriteLine(((blabla(1,2)[0] as String).equals("ok"))?(blabla()[1] as String):"WTF?!");

// вернет 3
/* тут можно blabla присвоить другую функцию и так же вызвать blabla(). И я почти уверен, что функции можно прямо в тексте программы писать, но хз как, ибо не пользовался никогда такими извращениями. И приведенным извращением тоже не пользовался. Вообще делегаты юзал всего один раз в жизни, ибо интерфейсы их для моих задач полностью заменяют.*/

}

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Каких именно?
раскрыть ветку (3)
0

Как минимум замыканий и объектов в виде ассоциативного массива.

раскрыть ветку (2)
1
есть замыкания и в яве и в шарпе
0

И массивы ассоциативные есть, правда работают через массивы объектов с именем, но суть то не меняется.

3
Просто нехуя складывать что попало:) Если меня бы спросили, сколько будет жопа плюс пикабу, я бы тоже что попало ответил))
раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Как что? Клубничка.

раскрыть ветку (3)
0
А клубничка минус жопа??))
раскрыть ветку (2)
3
Жесть же.
2
DELETED

Много минусов. Или сиськи.

2

Перед изучением языков типа JS/Ruby/PHP/Perl в принципе рекомендуется изучить один из этих - Java/C++/Python.

Рекомендуется гуглом.

https://www.google.com/about/careers/students/guide-to-techn...

Как человек, который перед тем как освоить свой первый высокоуровневый язык гонял плюсы/пролог/вба/ассемблер, согласен.

раскрыть ветку (2)
0

питон тут не должен быть

0
Согласен, шарп ещё
1

Во втором случае первый плюс используется в качестве операции приведения типа. Это официально задокументированная возможность.

раскрыть ветку (2)
0
Но мало кто знает, что для приведения типов можно по-человечески явно вызывать конструкторы.

> Number("-2")
-2

0
DELETED

Действительно. Спасибо, буду знать.

Это объясняет такое поведение:

+ '-2'  =>  -2

0

логично с точки зрения пользователя языка, или дизайнера отстаивающего логичность своего творения?

К примеру при создании обьекта с прототипом копируются (неявно) все данные, кроме... массивов.

child.f = func(); // child only

child.n = 5; // child only

child.a.push(6); // every single object

child.n = []; // child and his childs

child.n.push(5); // child and his childs

Логично, массивы ведь по ссылке отдаются.

0

а по невозможности приводит к NaN а нан это вообще объект, и там ей чё сделаешь, надо '5'|0

2

А '5' + - '2' - норм?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Оператор + из-за строчного операнда слева будет ломиться делать конкатенацию. И сделает её, несмотря на то что правый операнд будет намбером (в результате работы оператора "-").

раскрыть ветку (7)
1

Так-то вроде и понятно...

Но вот в языке со строгой типизацией пришлось бы написать:

'5' + '-' + '2'

И в таком варианте не только машине, но и человеку становится сразу ясно, что здесь происходит.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, на то он и язык с динамической типизацией. Дело привычки человека, а интерпретатор никто спрашивать не будет.

0

Чуть-чуть не так. Выражение конкатенации у оператора "+" имеет бОльший приоритет, чем выражение математической суммы.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Дело не в приоритете а в типе данных операнда.

0

Ага, почему тогда +'5' + 2 сработает?

раскрыть ветку (2)
0

Потому что оператор "+" в качестве оператора приведения типа имеет еще больший приоритет. В таком режиме он работает если левого операнда нет.

раскрыть ветку (1)
0

По-моему вы усложняете. Это просто унарный плюс (как и в остальных языках) и т.к. он применим только к числам - строка приводится к числу. Нет операторов приведения типов

1
Я не знаю js, но скорее всего плюс работает как логический и из-за того что символ пятерки стоит первее то и все считается строкой, а минус бывает только арифметический поэтому все с ним считается числами.
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

Нет. Просто особенность работы оператора в js. Приведение к булеву типу тут не причем.

1

В си-подобных языках оператор "плюс" используется и как оператор конкатенации строк, причем приоритет конкатенации выше, чем приоритет сложения.

раскрыть ветку (10)
0
, и твою маму тоже

да нет у них "приоритетов", есть порядок разбора выражения. если первый операнд строка, значит плюс рассматривается как оператор конкатенации.

и наоборот

очень хорошо такие вещи начинаешь понимать раскуривая питон. там наглядно и просто можно формировать поведение операторов для любых комбинаций типов слева и справа. в сях тоже можно перегружать операторы, но это душно и скучно

раскрыть ветку (9)

https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/z3ks45k7(v=vs.94).a...

Это не питон. Это ООП. Не надо, пожалуйста, приводить пародии на языки в качестве примеров для описания работы языков.

PS: Лично мне кажется, что раскуривать коровью лепешку куда более полезное действие, чем раскуривание питона. Ваш комментарий это наглядно показывает.

раскрыть ветку (8)
0

И еще один очередной смелый и разговорчивый господин меня в игнор добавил. Горе, сильное горе.

раскрыть ветку (6)
0

Чувак, ты добавил меня в игнор, и сидишь обновляешь страницу, чтобы прочитать, что я написал? Где ебаная логика?..

раскрыть ветку (4)

@moderator, парень хочет немного отдохнуть от пикабу...

раскрыть ветку (2)
0

@moderator, там по ветке еще осталось. Господин очень хочет отдохнуть.

, и твою маму тоже

разрыдался и мамочку позвал? ой молодец, раскрылся в танце на все сто.

, и твою маму тоже
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
, и твою маму тоже
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
, и твою маму тоже
а почему ссылка на мсдн? какое отношение мс имеет к реализации js в том же вебките? а ваш снобизм и резкость выдает в вас полного уебана. скачи-ка нахуй, прогромизд
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы