Уже было, но на месте велосипедиста я бы вызвал сотрудников ГИБДД. Они на подобные вызовы оперативно реагируют.
На пешеходной дорожке запрещено движение любых транспортных средств, скорее всего на 3-м месте должен быть тротуар
24.2 ПДД
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
Ну как то так. Всего 4 пункта. на 3 месте обочина, и потом уже пешеходка/тротуар
никогда не задумывался об этом
Все об этом знают)
обязан ехать по тротуару?
Он не обязан, но он имеет такое право. А так же имеет право на свой страх и риск двигаться по краю проезжей части
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
Не соглашусь, в пдд не написано что велосипедист может двигаться где-то кроме правого края проезжей части.
Причём речь идёт не доступной для движения части, а о всей проезжей части.
Отсюда следует, что когда правая часть недоступна (на ней припаркованы машины), следует ехать по тротуару или пешеходной дорожке...
Интересно.
в России велосипедист ОБЯЗАН ехать по дороге и только при отсутствии такой возможности может ехать по тротуару
Нихера он не обязан.
Вот простой пример:
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
А что у нас на правом краю проезжей части? Праааавильно, припаркованные автомобили. И мне по ним ездить?)
а теперь почитаем все правила, а так же вспомним количество велосипедных дорожек, по крайней мере в Санкт-Петербурге их по пальцам сосчитать можно, да и те в парках где-нибудь, по этому можно считать, что велосипедные дорожки отсутствуют:
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
...........................
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом."
отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
На что можно смело заявлять - у меня отсутствует возможность безопасно двигаться по краю проезжей части из-за припаркованных автомобилей.
И к сожалению это правда - у меня в том году знакомая девочка расхерачила себе велик (причем дорогой достаточно), перед ней баран открыл дверь
Ну вообще вроде как это ДТП и ГИБДД в любом случае вызывать надо, а в данном случае если велосипедист скрылся с места ДТП, прав конечно не лишат(хотя могут и лишить, если у него есть водительское удостоверение), а до 15 суток дать могут, т.к. это водитель транспортного средства