44

Тыковка из-за изгороди. Керамика ручной работы

Серия Тарелки, блюдца, менажницы

Пересматривала недавно «По ту сторону изгороди» — ну просто шедевр, советую всем, кто пропустил. И меня так накрыло, что я решила сделать тарелочку в тематике.

Полная фотосессия изделия традиционно в конце поста.

Лирическое отступление...

Я уже как-то делала тарелку по этому мультику — в самом начале своего блогерства (громковато как-то названы мои опусы ))) , пост назывался «Навеяно мультфильмом» (Навеяно мультфильмом). Тогда я только-только начала выкладывать работы, и мне там закидали какашками за плохие фото ))) С тех пор фоткаю не лучше и тапок всё тот же. Решила повторить тематику, потому что мульт реально заслуживает большего внимания.

Немного об изделии...

Тарелочка прямоугольная, сделана методом отминки пласта по гипсовой форме. Размер примерно 14 на 8 см, высота бортика порядка 3,5 см — удобная такая тарелочка, под оливки, соус, салаты, орешки или конфетки.

Глина — шамотная, с крапинками. Я её редко использую, она шершавенькая на ощупь, и после обжига эти крапинки придают поверхности интересный вид. Обычно работаю с гладкой высокотемпературной глиной, но тут решила поэкспериментировать — под такую «землистую» тематику шамот смотрится органично. Кстати если такую глину использовать на гончарном круге долго, то она сдирает кожу, такое вот мазохистское хобби )

Рисунок нанесла подглазурными высокотемпературными красками: гуляющая тыковка в платьице, вокруг подсолнухи. Сверху покрыла прозрачной высокотемпературной глазурью. Всё пищевое, можно есть. В смысле не тарелку есть, а с тарелки )

Рубрика микроликбез...

Точнее, сегодня будет рубрика «Неожиданный минимум брака». У меня есть небольшой дефект — на платье у тыквы немного выгорела краска. Цвет стал чуть бледнее, чем планировала. Возможные причины:

- тонкий слой краски. Причём это надо покрывать минимум в два слоя из моей практики, даже если визуально тебя всё устраивает на этапе до обжига. Это всё обманчиво.

- пигмент капризный. Бывает, что очень хочется использовать краски какие-то конкретные, а под рукой только сырьё под разные температурные диапазоны. Несмотря на то, что есть у всех красок диапозон и в принципе у двух красок есть пересечение градусов в 30 (например 1100 - 1210 и 1180 - 1250), но на верхней границы диапазона некоторые краски всё рано нихрена не хотят сохраняться ) Что это, обман производителя? Не знаю, но устанавливается это всё только опытным путём с пометками на сырье на будущее (или блокнотик какой-то вести);

- высокая температура в печи в конкретном месте. Это как правило происходит когда близко к спирали в печь поставишь изделие. Из моей практики ближе 5 см к стенке не ставлю. Но это не мой случай, у меня в центре подвыгорило )

Но знаете что? Для керамиста это считай всё сделано как задумано. Серьёзно. В мире глины и высоких температур получить изделие с одним мелким выгоранием на второстепенном элементе — это уже победа. У меня бывало и так, что глазурь полностью слезала кусками (отскок) или тарелка трескалась пополам. А тут — просто платье стало чуть светлее. Я даже рада )))

Обратно к изделию...

В целом тыква получилась весёлая, подсолнухи яркие, форма прямоугольная — пока моя любимая. Шамот даёт приятную фактуру, крапинки местами просвечивают сквозь глазурь.

Отсылки к прошлым постам

Про шамотную глину я уже упоминала в посте «Ёмкость для песка» (Ёмкость для песка. Авторская керамика) — там как раз были крапинки на стенках сахарницы.

Если говорить о тыквенной тематике, то у меня была тарелочка «Подготовка к Хэллоуину. Керамика ручной работы» (Подготовка к Хэллоуину. Керамика ручной работы) — там с призрачным эффектом второго слоя, интересно получилось, но в комментах бомбануло )

Рубрика вопрос читателю

А вам как насчёт дефекта: вы считаете, что выгоревшая краска на платье — это критично или норм? Для меня сейчас это почти идеал, но может я себя тешу )))

Напишите в комментах. И кто не смотрел «По ту сторону изгороди» — очень рекомендую.

Кому интересна керамика — подписывайтесь, я вроде как обещала стабильность. Посмотрим, надолго ли меня хватит на этот раз )))

Фотосессия изделия:

Ну тобишь ещё аж одно фото к стартовому - до обжига.

Рукодельники

62.6K поста60.9K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы