3496

«Ты все равно мне должен миллион»

Серия Просто Катя

Катин муж Витя решил жениться. Он уже потерял было любовницу, которая решительно возражала против его половой жизни с законной женой, но потом два разумных взрослых человека смогли найти компромисс: он разводится со злодейкой, беременной вторым ребенком, и женится на бескорыстно любящей женщине.

Катя выслушала предложение мужа о возвращении ему руки и сердца спокойно. Сказала, что отпускает, ведь без ее согласия суд Витю с беременной женой не развел бы. Ее условие – она остается жить в Витиной трехкомнатной квартире, а он сюда является только с ее соизволения и только для встреч с детьми.

Эта квартира давно была вечным боем в их отношениях. Жилье Витино добрачное, но поскольку там прописан его малолетний ребенок, Катя имеет право никуда не выселяться, сколько бы жен и любовниц Витя ни завел. Она предлагала ему купить для нее двушку – и тогда она съедет. Или купить ей однушку – и тогда она тоже съедет, но дети будут жить с Витей. Витя возражал против всех предложенных вариантов. Его бы устроило, если бы Катя вернулась в село к родителям, босая и беременная, а он платил бы алименты и навещал бывшую жену и бывших детей по выходным.

Первые несколько раундов Катя выиграла, и покинуть трехкомнатное поле битвы пришлось именно Вите. Он купил однушку, потому что с новыми ценами на жилье двушку уже не потянул бы, доходы после санкций снизились. Сделку оформили на его маму (там почти все деньги были Витины плюс небольшая ипотека, которую платил тоже Витя), чтобы Катя даже не смотрела в сторону новой квартиры. А Катя и не смотрела. Такой мелкий неубедительный метраж ее не интересовал.

Поэтому когда Витя сказал, что Катя может жить в маминой квартире, а эту территорию должна освободить, она засмеялась. Я, кстати, пересказ этого диалога слышала в двух вариантах – Витином и Катином – и если подача отличалась разительно, то содержание примерно совпало.

- Витя, ты тупой? – спросила Катя. – Я тебе уже сто раз говорила: в однушку я поеду только без детей. Дождемся, пока младший пойдет в садик – и я съеду, а ты оставайся.

- Катя, почему я должен жить в однушке, если мне принадлежит трешка, а тебе ничего не принадлежит? – возмутился Витя. Тоже в сотый раз. Но он выложил козырь. – Я могу выписать детей и тебя и прописать в квартиру к маме, тогда суд не будет возражать!

- Мама не член семьи, с какой стати суд будет детей выписывать от родного отца? – возразила подкованная Катя.

- Так через год я закрою ипотеку, она подарит мне эту квартиру! – торжествующе парировал Витя.

А Катя внезапно… согласилась. Она сказала:

- Если она подарит эту квартиру мне, а не тебе, то я не против. Даже готова смириться, что у детей ухудшатся жилищные условия.

Поскольку это было совсем не то, о чем она говорила раньше, Витя насторожился. И не зря.

- Переедем туда с детьми… - продолжала Катя задумчиво. – В первое время будет тесновато, но потом я куплю двушку сама.

Это было что-то совсем новое, и Витя протер глаза: случайно не подменили жену на более продвинутую модель?

- У меня будет материнский капитал и миллион от тебя, что-нибудь получше найду, - заключила Катя оптимистично.

И тут Вите потребовались пояснения.

- Какой миллион?

- Я внесла в твою квартиру неотделимые улучшения на миллион с небольшим, - скромно пояснила ему жена.

- Катя, ты с дуба рухнула? Ты, когда замуж выходила, уже не работала!

Витино изумление можно понять: он всегда был уверен, что Катя внесла в его квартиру только одно неотделимое, к сожалению, улучшение – себя.

Катя засмеялась.

- А мне деньги мама подарила! И я их вложила в ремонт квартиры, в мебель и бытовую технику!

- Твоя мама телефон в кредит покупает, откуда у нее миллион?! – возопил Витя. – Все расчеты были моими деньгами!

Катя покачала головой: опомнись, несмышленыш… Он что-то доказывал, а она только улыбалась и ничего не отвечала. В общем, супруги снова не договорились, сколько стоит Витина свобода.

Витя вылетел из квартиры в полной уверенности, что жене место в дурке. Но, поскольку Катя всегда его морально давила шутя и без усилий, на всякий случай позвонил теще с вопросом: не дарила ли она дочери деньги?

- Витя, не трави ты мне душу, - ответила теща. – Ты же знаешь, я с Катей ничего сделать не могу, а отца вмешивать не хотела…

Витя сполз по стенке.

Выяснилось, что не только он ощутил большую пользу мамы в борьбе за личное счастье. В период ремонта между Катей и ее мамой было заключено несколько договоров дарения денежных средств в письменной форме. На общую сумму как раз около миллиона. На этом месте разговор с тещей прекратился, но Витину дедукцию было уже не остановить.

Катя, простая сельская девушка без образования, провернула такой финт.

Пока отношения с женой были безоблачными, Витя часть денег хранил дома наличкой. С них шел расчет за ремонт, а потом за новую мебель и бытовую технику. Сначала платил Витя, но потом у него случилось несколько командировок, и Катя нежно и ласково попросила его не беспокоиться. Он и не беспокоился, потому что стройматериалы были привезены, мебель и бытовая техника тоже, а денег убыло ровно столько, сколько это все стоило. Катя улыбалась и вытирала пыль на новой кухне, заботилась, чтобы уставший муж своевременно получал борщ с пампушками.

А теперь оказалось, что Катя все приобретения оформляла в кредит на свое имя. Теперь невозможно доказать, сколько налички было у Вити, зато доказать, что деньги на погашение кредитов ей подарила мама, - легко, вот стопка дарственных. Миллион сумма большая, но не настолько, чтобы женщина с 30-летним стажем работы не могла его накопить.

Юристы сказали Вите: можно побороться, но результат вообще не гарантирован.

И я теперь что-то сильно засомневалась, что Катя когда-то оставила Витины полмиллиона в такси. Мне кажется, она просто не хотела подержанную машину и деньги спрятала. И не прогадала. Через пару лет Витя купил ей новую.

Вся серия постов про двух этих удивительных людей и их высокие отношения - здесь.

Особая благодарность Эльфу-торговцу @WayIander, @SummerOnTheSea, @Juliabamsy, @drugaja и @Stan89. Через неделю будет шесть лет, как я на Пикабу. Куплю на ваши донаты себе какой-нибудь эффективный аналог антидепрессанта.

Если вы хотели знать, кто обидел страуса и как я шикарно провалилась в роли радиоведущей, – вам сюда t.me/pechat_sallyks (нервным не нажимать, антидепрессантами я не поделюсь).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально я предположила, что у Кати личностное расстройство из кластера Б, и, более вероятно, истероидное, менее - антисоциальное. Теперь я всё же больше склоняюсь к антисоциальному, и причём к подвиду "психопатия", уж очень всё сделано на холодную голову и расчётливо. У женщин, кстати, психопатия немного по-другому проявляется, нежели у мужчин. Женщины как раз больше уходят в манипуляции и психологическое насилие, а не физическое.

раскрыть ветку (15)
39

Нормальная она. Она подстелила соломку и оказалась права.

раскрыть ветку (11)
78
Но правды нет и выше

Я вот тоже чем больше об этом задумываюсь, тем больше не вижу в Катиных действиях какого-то сильного криминала. Да, она весьма... эээ... необычная, вызывающая бурную реакцию у окружающих. Но если отбросить личностные характеристики и представить на ее месте женщину не продуманную? Такая женщина просто ушла бы с ребенком (или двумя) на улицу, а Витя в лучшем случае помогал оплачивать съем (как велит закон, если родитель, с которым остались дети, не имеет своего жилья). И все, финита. Тогда никто бы Катю ни в чем не упрекал, но нафиг такая "порядочность", которая оставляет тебя по уши в дерьме, лишь бы муж шел по жизни свободный и счастливый. Если бы обычная женщина, без уловок, хотела оставаться с детьми в квартире мужа, потому что по закону имеет на это право, ее бы тоже осуждали, хотя и не так бурно, - мол, пиявка какая, присосалась к чужому.

Как только женщина начинает биться за имущество, она становится гиеной и змеей. Катя не хочет на съем, Катя не хочет в село. Она хочет жить с ребенком в городе в нормальных условиях. Витя все еще надеется, что она раскается и уйдет с голой жопой, как пришла. Но когда Витя женился, он знал, что Катя - не чудом спасшаяся от большевиков наследница Российского престола, а обычная сельская бесприданница. И Витя не был против того, чтобы Катя не работала. То есть она не делала ничего против его воли. Вышла замуж. Осела дома. Ребенка тоже не силком заделала.

раскрыть ветку (9)
24

Так криминала в её действиях и нет, на мой взгляд, есть только очень интересные личностные особенности, проявляющиеся в поведении. В своё время я долго копалась в так называемой "dark psychology" и расстройствах кластера Б в связи с проф.необходимостью, но больше с личным интересом, вот и ставлю диагнозы по аватарке))) Потому что уж очень любопытный персонаж эта Катя, прям любо-дорого глядеть! В реальной жизни вокруг меня таких персонажей не наблюдается, в среде людей, с которыми работаю, - тоже (и слава Богу!), но интерес-то к ним есть) Потому спасибо за посты!

раскрыть ветку (4)
11
Но правды нет и выше

Спасибо, что читаете, мне очень приятно.

раскрыть ветку (1)
6

Я сегодня наткнулась на последний, после сразу же прочла все, отправила маме и паре подружек. Ужас, какая прелесть, что называется. Неудивительно, что на эту сагу народ подсел  )))

10

Извините, что вклиниваюсь, я не согласна про dark, хотя кто знает, конечно. Скорее у Кати есть базовое недоверие и соответствующее поведение: готовься к худшему, надейся на лучшее. Вполне допускаю, что Витя в начале отношентй пел про все мое теперь твое, нам больше не надо, деток нарожаем, а Катя себя подстраховала, т.к. еще изначально понимала, что роди она и случись, что, ей с детьми идти некуда, так что на мой взгляд вполне ответственное взрослое поведение: заделали детей: несем равную ответственность: одна воспитавает,второй предоставляет жилье. Нормальная цена, воспитывать двоих всяко сложнее, чем на ипотеку заработать. Младший дорастет до 18 лет и Катя съедет, все справедливо, на мой взгляд здоровый баланс и взрослый ответственный подход. Катя здесь в первую очередь отстаивает интересы детей, он знал на ком женился, наверняка сам просил и делал детей, так почему он хочет по своей прихоти резко ухудшить их уровень жизни только потому, что у его жены нет своего добрачного жилья. Вот вырастит она его детей в его квартире,раз сам не хочет их растить, и съедет, найдет как решить вопрос

7

Катя, как личность может быть вполне заурядной, но стиль изложения, делает её достаточно интересным персонажем.

3

Вите нужно быть осторожней, а то и включенный фен упадёт в ваную)))

раскрыть ветку (1)
1

УЗО выбьет и все )

2

А как Катя относится к своим детям?

Как к траве или все таки любит их своих кровиночек?

раскрыть ветку (1)
11
Но правды нет и выше

Каких-то нюансов я не знаю, но по виду она вполне заботливая мама, дети тянутся к ней. Желания скинуть их на бабушек и побежать по своим делам за ней не наблюдалось, наоборот, довольно трудно их у неё забрать на часик погулять. Мы сейчас говорим о детях во множественном числе, ибо, как я и предупреждала в одном из постов, рассказы мои идут с отставанием по времени. В постах Катя ещё беременна вторым, в жизни родила.

12

А вы почитайте все посты про Катю. С самого начала, когда ещё Вити в проекте не было. Люди без диагнозов себя так не ведут. Это иллюзия, что человек с личностным расстройством - обязательно странно выглядящий неадекват с глюками и голосами в голове. Людей с очень многими личностными расстройствами можно описать, просто как "долбоëб" или человек с "тяжёлым характером".

Всё вышеперечисленное не значит, что наличие расстройства каким-либо образом оправдывает поведение человека, типо, "он больной, что с него взять". Нет, когда сохранена дееспособность, человек отвечает за свои поступки, и спрос с него такой же, как и со здорового.

Что касается Кати, если бы это был один эпизод "продуманного" поведения, то да, это просто была бы женщина, умеющая извлекать выгоду из сложившегося положения. Но во всех постах Катя ведёт себя крайне, кхм...своеобразно, а это уже явный повод задуматься.

5
Психопаты не склонны к эмпатии. Детей бы она либо бросила либо максимально похуй на воспитание было бы. Либо тиранила
раскрыть ветку (1)
17

Да, это слабое место в моём предположении. Но тут есть несколько моментов, которые могут это объяснять, если вдруг гипотеза верна. Во-первых, у женщин психопатия слегка по-другому проявляется, не как у мужчин. Во-вторых, психопаты разные бывают, далеко не каждый - волк в овечей шкуре, которому только дай кого-нибудь убить и расчленить, инфернально хохоча. Среди людей с диагнозом "психопатия" вполне себе есть так называемые "good psychopaths" по выражению д-ра Хаэра. То есть те люди, которые успешно интегрированы в общество, социализированы и имеют семьи и детей. Больше всего их, конечно, среди топ менеджеров, военных, хирургов, и психологов, но почему бы им не быть и среди домохозяек?) Также у психопатов эмпатия "выключена" по умолчанию, но они умеют её включать, если захотят (есть любопытное исследование от 2013 года на эту тему). Плюс, вообще не обязательно, что Катя детей бы бросила и сильно тиранила, так как дети в данном случае - ценный актив, который можно использовать для воздействия на Витю. И если они хорошо физически обихожены, то никто не может ей ничего предъявить. А уж как она с ними взаимодействует на психологическом уровне (холодная ли она, обесценивает ли их и т.д.) по постам сказать нельзя. Так что всё может быть)

1
У женщин посто физических сил на физическое насилие не всегда хватает )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы