303

Ты не ты, когда горит сзади

Вчера на приеме у меня был пациент. При первом же взгляде на него я понял, что дело пахнет керосином. Потому что был он канареечного цвета.

Да-да, вот такие Симпсоны в реальной жизни

Да-да, вот такие Симпсоны в реальной жизни

Пациент вошёл ко мне в кабинет походкой бывалого боцмана, только что поддержавшего юнгу, и медленно опустился на стул.

- Доктор, спасите! Умоляю!

- От чего конкретно спасаться будем?

И весьма неожиданно он ответил:

- Задница болит, сил нет!!!

Повторюсь. Пациент жёлтый, причем по классическому цвету понятно, что речь идёт о механической желтухе.

- Мочой бур, калом бел? Сколько дней назад пожелтели?

- Да-да, всё так, уже неделю! Помогите! Мой зад горит!

- Анус сколько болит?

- Почти месяц уже болит!!! Таблетки ем горстями, не помогает! Мази не работают!

Быстрый сбор прочего анамнеза, короткий призыв коллеги-спеца по желчным путям и осмотр.

При моем осмотре (проктолог) причина жуткой боли сразу определилась - массивный тромбоз геморроидальных узлов. Мази оказались неподходящие, объяснил, на что заменить. Хирургически ловить там было нечего, нужно было снять отечность.

А при осмотре живота и по УЗИ причина желтухи выяснилась быстро. Действительно обтурация, на уровне дистальной части холедоха. Внутри протока был конкремент, снаружи же проток был сдавлен то ли опухолью головки поджелудочной железы, то ли громадным лимфоузлом - в анамнезе резекция желудка по поводу рака. Конечно, нельзя исключать и токсический гепатит на фоне неумеренного приема лекарств, но обтурация точно есть.

По идее надо срочно дренировать, но у нас подобные вмешательства идут платно и планово (нет экстренной госпитализации, а счет шел на часы). Зато в московских больницах с этим неплохо справляются. Поэтому была вызвана скорая помощь на нас, которая и увезла его в "город". Естественно, рекомендации по поводу лечения геморроя я ему оставил. Его же не желтуха беспокоила, а боль в анусе. Проктолог не может оставить его без лечения.

У меня в связи с этими событиями возникли вопросы к тем, кто перенес тромбоз геморроидального узла

Насколько сильной была боль при геморроидальном тромбозе?
Всего голосов:
Лечение тромбоза
Всего голосов:
Если бы боль сзади была непереносимой уже почти месяц, могли бы ли вы не заметить ещё и желтуху?
Всего голосов:

Поэтому, товарищи, лечитесь вовремя, питайтесь правильно, ведите хороший образ жизни, дабы тромбоз вас миновал.

Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).

Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).

Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть).

Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

13
Автор поста оценил этот комментарий
А от переноса сильных тяжестей действительно геморрой бывает?
раскрыть ветку (1)
25
Действительно
7
Иногда ночью встаю от боли в анусе, как сяду на толкан ноги раздвину жопу надаалю потужась или покакаю, тогда проходит. Что это такое?
раскрыть ветку (1)
19

Иногда так ведет себя хроническая анальная трещина. Стул, подступая, надрывает глубокую часть, а наружная уже зажила кое-как и поэтому почти не болит.

показать ответы
6
А можно тоже вопрос? Иногда после секса или рукоблудия начинает болеть по ощущениям прямо где-то там внутри. Тупая ноющая боль, которая минут через десять-пятнадцать проходит сама, если побыть в покое и не двигаться. Стоит ли беспокоиться?
раскрыть ветку (1)
13
А вот это уже к урологу отправлю, тут у меня сомнения серьезные, без осмотра сложно
показать ответы
0
Ну я так и подумала, что вопрос про боль внутри попы))
раскрыть ветку (1)
10
Предстательная железа тоже практически внутри попы, очень близкий сосед
показать ответы
5
Не вернулся за удалением узлов?
раскрыть ветку (1)
8
Вчера дело было. Нет, не возвращался ещё
показать ответы
10

Я видел таких поциэнтов, которые геморрой лечили с помощью перца. Глупо, соглашусь. Ну как объяснишь это. Только на практике человек может узнать такие вещи.

раскрыть ветку (1)
8

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38577644/ иногда в этом есть смысл, обмануть болевые рецепторы. Но это скорее актуально для анального зуда, а не классического геморроя

показать ответы
14
Почему то кажется что у мужика рак вернулся и уже поразил и печень и поджелудочную.
раскрыть ветку (1)
7
Печень - явных метастазов не увидели. А так да, согласен полностью
3

В "ДХ" была серия, где мужик пожелтел и не заметил, но также не заметила его жена, на основании чего ДХ высказал, что она ему изменяет (оказался прав)

Слушайте, а холедох и опуха поджелудки не болели что ли?

раскрыть ветку (1)
5
Вот по идее должны были, меня это тоже удивило. Но пациент настаивал, что болит именно анус, а живот в порядке, ну разве что немного ноет
показать ответы
0
А при чем тут уролог?
раскрыть ветку (1)
4
Уролог тут ни при чем только в случае анального секса или рукоблудия. А в остальном - явно завязано на мочеполовую систему.
показать ответы
2

Спасибо за ответ!

А если такие симптомы бывают только в конце месячных? И только ночью?

раскрыть ветку (1)
2
Сложнее. Но на фоне цикла может быть восприятие боли обостренное. А ещё надо внимательнее смотреть и исключать эндометриоз. Хотя именно в анусе не припомню
0

А не мог сфинктер заизвестковаться? Я в анатомии и физиологии-то не очень...

раскрыть ветку (1)
0
Нет )
показать ответы
1

Ремонтировали, было, медоборудование, в т.ч., эндоскопию. Принесли колоноскоп с повереждённой оболочкой. Судя по следам, надкусанной. До сих пор в недоумении...

раскрыть ветку (1)
0
Элементарно, Ватсон. Гастроскопа под рукой не было, все в стерилизации, а новичок-эндоскопист решил сделать гастроскопию колоноскопом, невзирая на его толщину. Пациент ожидаемо охренел от такого и защищался всеми возможными в этой ситуации способами.
показать ответы
0
Товарищи, немного не в тему, но может кто сталкивался. Если удаляют кисту копчика (есть экх), то сколько времени требуется на восстановление и на сколько обычно дают больничный (сидячая работа)?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от методики и кто делает. В городских любят марсупиализацию, вжух, и ты работоспособен, но с дыркой. Есть вариант пластики. Результат аккуратнее, но сидеть недели 3 нельзя. Больничный выдаётся на необходимое время