«Ты красивая, зачем тебе ум?»: как внешность становится пропуском или барьером
Знаете ведь эту фразу?
Ну вот прямо в лицо. Или за спиной. Или — «в комплимент», с улыбочкой.
«Ты красивая, зачем тебе ум?»
Многие смеются. А вы — нет. Потому что внутри что-то ёкает. Обидно. И непонятно. Вроде комплимент. А на душе — говно.
Я слышала это. И вы, наверное, тоже.
Давайте без соплей. Честно разберём, что за этим стоит.
Две правды о красивых женщинах
Стереотип такой есть. Не мы придумали, но живем с ним.
Первая правда — неприятная. Красивым проще.
Давайте начистоту. Симпатичная девушка быстрее работу найдёт. В магазине ей чаще помогут. В очереди не нагрубят. Исследования это, увы, подтверждают.
Цифры я нашла. Обычно не люблю их, но тут они к месту:
Исследование в США: за одну и ту же работу красивые люди получают на 15-20% больше. Просто за красивые глаза.
Резюме с «привлекательным» фото HR-специалисты рассматривают на 30% меньше времени. И звонят чаще.
Несправедливость? Ещё какая. Но факт. Внешность — это пропуск. Иногда, кажется, во все двери сразу.
Теперь вторая правда. Тоже неприятная. Красивым тяжелее.
Как это, спросите? Тяжелее — когда всё легко? А вот именно так.
Красивую женщину редко воспринимают всерьёз. Тем более умную. Парадокс, да?
«Блондинка, откуда у неё мозги?»
«Повысили — ну ясно, начальник запал».
«Что она понимает в бизнесе? Кукла же».
Слышали такое? Я — да. И не раз.
И ты каждый день доказываешь. Что не дура. Каждый чёртов разговор. Любое совещание. Умную «некрасивую» слушают — её ценят за мысли. А красивую… сначала оценивают. Потом обесценивают.
Это выматывает. Дико выматывает.
История из жизни (знакома каждая женщина)
Моя знакомая. Назовём её Лена.
Реально красивая. Модельная внешность. Но не пустышка — два высших, руководит отделом. Она рассказывала: на каждом новом месте сценарий повторяется точь-в-точь. Первый месяц мужчины-коллеги распускают хвосты. Помогают. Кофе носят. Заигрывают. Потом происходит щелчок: до них доходит, что она умнее. И не даёт. И внезапно начинается другое: «Подумаешь, королева», «Глаза красивые, а башка не варит».
Устала доказывать, что она не просто «кукла».
А однажды начальник сказал прямо, глядя в стол: «Лен, на переговоры едет Петров. Ты останься. Ты… отвлекаешь мужчин. Они смотрят не в презентацию, а на тебя».
Она тогда не уволилась. Зря. Терпела ещё год. Проект вела она, подготовила всё идеально — а повёз Петров. И запорол же. Просто слил клиента. Начальник лишь вздохнул: «Ничего, все ошибаются». Лена ушла через месяц. Сейчас в другом месте, её ценят. Но осадочек… остался. Глубокий такой.
О чём молчат женщины с красивой внешностью
Молчат о том, что страшно стареть.
Дело не в морщинках. А в том, что с возрастом этот дурацкий «пропуск» просто аннулируется. Ты остаёшься одна со своим умом. А общество привыкло видеть «куколку». И не знает, что с тобой делать, когда куколка превращается в обычную женщину.
Молчат об усталости. От вечной оценки.
Ты под микроскопом. Всегда. Ступила? «О, дура красивая». Сказала умную вещь? «О, неожиданно». Просто живёшь? «А чего ты не выглядишь на все сто? Ты же красивая. Должна».
Это давление. Невидимое. Но тяжёлое.
Молчат о том, что красивым быть банально дорого.
Косметолог, зал, шмотки, причёска, ногти — это деньги. И время. Куча времени. А если бросишь — тут же прилетит: «испортилась», «распустилась», «а раньше-то!».
И никто не спросит: а может, тебе это вообще на фиг не нужно? Ты должна. Ты же красивая.
А теперь про «некрасивых» (по меркам общества)
Их эта тема тоже царапает. Иначе, но не слабее.
Им не говорят «зачем тебе ум, ты красивая». Им говорят: «Ты умная, это компенсирует твою внешность».
Компенсирует. Слышите? Как будто внешность — это минус, брак. А ум — костыль для хромой. И если минус большой, то костыль должен быть огромным.
И они тоже устали доказывать. Только другое: «Я достойна любви, даже если не красавица». «Я могу нравиться». «Я не просто функция "удобная и умная", я живая».
Это одна ловушка. Просто в неё ловят по-разному. Красивых — хвалят за обложку, не ожидая содержания. Некрасивых — не замечают вообще. Или замечают только содержание. И то не всегда.
А где кнопка «увидеть человека»? Где «цените меня живьём, а не по частям»?
Нет такой опции. Пока нет.
Что делать со всем этим (если устали)
Я не дам «рецепт счастья». Врать не буду. Но вот что мне помогает. Может, пригодится и вам.
Если вы «красивая» и устали от обесценивания:
Завязывайте доказывать. Всем подряд не докажешь. Вы-то знаете, что умная. Кому надо — те увидят. Остальные не заметят, хоть диссертацию им на стол положите.
Внешность — это инструмент, а не ваша суть. Да, красивая — супер. Но это не вся вы. Есть сотня другого. Найдите это в себе. Качайте.
Не бойтесь быть жёсткой. Не слышат? Говорите громче. Не принимают всерьёз? Требуйте. Назовут стервой — плюньте. Ответьте: «Стерва я или умная — не суть. Я права».
Если вы «некрасивая» (по мнению других) и устали быть невидимкой:
Хватит ждать оценки. Её может и не быть. Или придёт не от тех. Ищите тех, кто видит вас, а не картинку в голове.
Разрешите себе быть красивой для себя. Банально, но работает. Купите платье, от которого у вас бабочки в животе, а не у мужа. Не оглядывайтесь. Это ваше тело, ваша жизнь.
Бросьте «компенсировать». Вы не должны быть супер-пупер-умной, удобной и весёлой только потому что «внешность не вышла». Вы — человек. Имеете право на глупость, на усталость, на плохое настроение.
И для всех вместе:
Хватит соревноваться. Красивые vs. некрасивые — это ложная битва. Нас сталкивают лбами. Отвлекают от главного: обеих ценят за обёртку. Это проблема системы. Не ваша.
Говорите об этом. Вслух, громко. «Меня бесит такая оценка». «Меня обижает, когда обсуждают мою внешность так, будто меня здесь нет». Чем громче этот хор — тем сложнее его игнорировать.
Учите детей другому. Я своей дочери теперь говорю: «Ты красивая. Это прекрасно. Но не главное. Главное — какая ты внутри: смешная, злая, добрая, разная. Это круче любой, самой распрекрасной внешности». Сыну говорю: «Никогда не суди девочку по обложке. Смотри, что у неё внутри. Вот там — всё самое интересное».
Мир это, может, и не перевернёт. Но в моей семье — изменит.
Главное, что я хочу сказать
Внешность — это пропуск. В некоторые двери. Но что забавно — в другие она, наоборот, не пускает.
Человек — это не лицо. Не фигура. Не возраст. Не шмотки.
Человек — это глаза, которые смеются или грустят. Голос, который может поддержать или разреветься. Мысли. Иногда вслух. Иногда нет.
Оценивать человека по внешности — всё равно что судить книгу, не открывая. Можно, конечно. Но глупо.
Я не говорю «забейте на внешность». Она важна. В мире, где мы живём — важна.
Но.
Она не должна быть единственным мерилом.
Красивая имеет право на ум. Некрасивая не обязана горбатиться, чтобы «компенсировать». Мужчины, в конце концов, способны увидеть человека, а не только картинку.
Как-то так.
А теперь начистоту. Говорили вам такое? «Ты красивая, зачем тебе ум»? Или — «ты умная, это компенсирует»? Расскажите. Анонимно. Я никому.
Подпишитесь на канал «Разные грани равенства». Следом — тяжёлая тема: «Понаехали тут»: мифы о мигрантах и почему мы все когда-то были приезжими
Я тут осознал что...
741 пост1.1K подписчиков