1414

Туманность NGC 2237 "Розетка" в цвете

Как и обещал в комментариях в прошлом посте, вчера отснял в кислородном фильтре и собрал туманность в цвете.

Оборудование:

- Телескоп Synta BKP150750

- Монтировка Sky-Watcher NEQ6 Pro

- Фильтр Baader H-alpha 7 nm 1.25″

- Фильтр Baader OIII 8 nm 1.25″

- Камера ZWO ASI1600MM-Cool

28 кадров по 300 сек в линии водорода

32 кадра по 300 сек в линии кислорода

Итого 5 часов накопления сигнала.

Место съемки: Азов, 28 декабря 2017, 10 января 2018

Линия H-alpha, или спектральная линия серии Бальмера атома водорода:

Линия OIII, или дважды ионизированного кислорода:

Кому интересна механика получения цвета:

R - H-alpha

G - OIII

B - (H-alpha * 0.15) + (OIII * 0.85)

Получается близкий к натуральному цвет

Спасибо за просмотр и чистого неба!

Исследователи космоса

20K постов49.7K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

9
Автор поста оценил этот комментарий

А можно написать подробно пост как получаются цветные фото космоса? Насколько я понял снимаются ч/б фото и спектры. Хочу подробности)))автору респект

раскрыть ветку (1)
20

Это может потянуть даже на пару постов. Но я хочу использовать только свои фотографии, а для этого мне надо будет прикупить еще парочку фильтров, чтобы на примере всех показать как получается изображение. Пока лишь скажу, что большая часть астрофотографий, сделанных любителями, получены на цветные камеры в видимом оптическом диапазоне, в том числе и зеркалки.

показать ответы
4
Камрад ты потрясающ и лично рад что увидел пост, ибо самолично мечтал о таком времяпрепровождение, но.. то да сё, а тут ты прямо исполняешь мечты не заставляя меня сходить с дивана)
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо, и привет диванным астрономам!

5

@Scaletto, уважаемый, хочу услышать Ваше мнение. Вот на Али и ему подобных сайтах продаются китайские телескопы, буквально начиная с цены в 50 долларов. Они хоть на что- то годятся? Есть смысл покупать для личного ламерского использования? И на какие характеристики обращать внимание? Заранее премного благодарен за ответ.

раскрыть ветку (1)
8

Да, соблазн за такие цены купить телескоп велик, но покупать лучше не стоит - разочарование будет неизбежно, ибо это как правило простенькие зрительные трубы сомнительного качества. Лучше купить в проверенных европейских магазинах, если хочется новый и качественный дешевле, чем на постсоветском пространстве, или на вторичном рынке у нас в стране, если хочется недорого купить неплохой телескоп для начинающего и неважна новизна аппарата. Характеристик же много, но все они будут упираться на место наблюдения: балкон, двор, загород; и на объекты наблюдений: наземные, Луна/планеты/Солнце, глубокий космос. Однозначно ответить что следует приобрести не смогу)

показать ответы
0

Хотел узнать, а приспособить зеркалу для этих нужд можно и что будет лучше, зеркалка или спец камера как у Вас?

раскрыть ветку (1)
7

Зеркалку приспособить можно. Через переходник тушка зеркалки вставляется в фокусер телескопа, а сам телескоп становится как бы объективом. Но есть нюанс по чувствительности. В зеркалках стоит IR block фильтр, не пропускающий или понижающий пропускание ближнего инфракрасного света. Он относится к видимому диапазону, но зеркалки в нем почти слепы. А там как раз проходит линия водорода. Поэтому многие любители разбирают зеркалки и извлекают этот блокирующий фильтр. Также на цветных камерах стоит так называемый фильтр Байера - набор цветных RGB микрофильтров. Почитать можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Байера
У меня камера монохромная, без этих микрофильтров, поэтому для получения цветного изображения снимать ей можно только через фильтры. В этом есть и плюсы и минусы. Если по существу, то главный минус это время, потраченное на съемку и обслуживание, а главный плюс - работают все фоточувствительные пиксели матрицы, а не как у цветной матрицы, где каждый пиксель регистрирует только тот спектр который на него попадает.
Так что тут личные и технические предпочтения в выборе.

показать ответы
2
Я свой брал на астрофоруме с рук, труба была сборки самого Сикорука аж в 1994г. Покрытие зеркала конечно уже имеет свои недочёты, но все было добротно и по советски монолитно и крепко. На таловскую треногу можно ракеты цеплять, не шелохнутся
раскрыть ветку (1)
4

Я на астрофотруме добрых 2/3 сетапа наверно купил) Все-таки не все обязательно покупать новым, что сильно экономит деньги.

0

Почему никто не спрашивает у автора:
1) Видел ли он НЛО?
2) Видел ли он Американский флаг на луне :)
3) Видел ли он луноходы?

Хочу знать!

раскрыть ветку (1)
2

Потому что здесь все технически подкованы и такие вопросы не возникают) Пока НЛО никто из астрономов не видел. Вот вообще. Даже необъяснимых явлений. И пользователи пикабу это знают. Флаг на Луне не увидеть через телескоп с Земли, потому что земная атмосфера не даст это сделать даже с очень большого телескопа, а знаменитый Хаббл не покажет флаг, потому что разрешение телескопа не настолько велико, чтобы показать столько малый объект на Луне. И это пикабушники знают) Третий пункт вытекает из второго. А вот спутник LRO, который крутится вокруг Луны, уже давно показал американские посадочные модули. Так что все в курсе)

0

@Scaletto, не думал что у нас в городе что то может быть кроме  судей не умеющих водить и наркоманов.

раскрыть ветку (1)
2

Ну я с такими кадрами не знаком и дружбу вести не намерен)

показать ответы
1

Классные фото!
Напишите пожалуйста про то, как и чем гидируете (это всё тот же TS Optics 50mm DeLuxe и ZWO ASI174MM или сменили на что-то другое, довольны ли), как выставляете полюс (дрейфом, каким-то ПО или ещё как-то), как фокусируетесь (по пикам или маской), какое ПО используете для съёмки и порядок съёмки (дарки, лайты, флеты, биасы). Всё это очень интересно. Всё это сто раз описано, но всё же хороших подробных полноценных описаний от людей, которые реально снимают на похожий на мой сетап не так много.
Это стационар, или выезд? У меня упирается всё в то, что в Питере 35 звёздных ночей в году, а за выходные на даче я успеваю только вынести настроить сетап и, когда всё готово для съёмки, всё либо покрывается инеем, либо росой или небо пропадает. Ну и без нормального гидирования на своём f/5 не могу снимать больше 30 секунд кадр (сетап недособран и я всё думаю, куда и как его лучше дособрать).
Очень интересно, как снимаете!

раскрыть ветку (1)
2

Пост пилить не буду, напишу здесь. Гидирую я сейчас через 80 мм рефрактор с фокусным расстоянием 400 мм и камерой ZWO ASI120MM. То вышеперечисленное я продал. Доволен, тем более что брал на вырост для большего телескопа. Полюс я выставляю методом дрейфа через PHD2, фокусируюсь по маске Бахтинова через приложение APT, его и использую для всех съемок. Это почти MaximDL, но с более удобным для меня интерфейсом. А снимаю я во дворе своего частного дома и делать стационар только планирую, поэтому тоже приходится выставляться и настраиваться каждый раз. Максимальные выдержки делал в 1200 секунд - полет нормальный. С новой камерой ZWO ASI1600MM-C я уже наснимал банк дарков, биасов и флетов с разной температурой матрицы. Благо ее можно задавать, потому что в ней есть "холодильник", элемент Пельте. Флеты просто периодически буду переснимать по мере необходимости с помощью флетбокса.
Процесс съемки такой: выставился, все собрал, проверил юстировку, вставил камеру с колесом фильтров, все подключил к ноутбуку. Запустил планетарий, PHD2, APT, подключил в них все оборудование. Затем фокусировка гида, если надо и выставление полярной оси методом дрейфа, после привязка монтировки по звездам и фокусировка в нужном фильтре по яркой звезде основной камеры. Затем наведение на объект съемки и всё, снимаю в соответствии с заранее выставленным планом. Если надо, то под утро делаю калибровочные снимки. Потом калибровка и обработка, но тут уже все индивидуально)

показать ответы
1

И ещё вопрос, ее видно через телескоп или только на снимках проявляется, я так думаю такие объекты довольно тусклые

раскрыть ветку (1)
2

Хм, если честно уверенно не скажу, но возможно ее будет видно через H-beta фильтр на малых увеличениях в безлунную ночь в темном месте, где нет засветки.

0
Блин, я в этом не в нос ногой, не в ухо рылом) Можно примерный линк?))))
раскрыть ветку (1)
1

Ну бюджетным идеалом я бы выбрал вот такой
http://www.astronom.ru/product/teleskop-synta-bk-909az3.html
Свои недостатки есть, но у каждой схемы они есть)
Альт-азимутальная монтировка очень удобна для наблюдения наземных объектов. Диагональное зеркало уже в комплекте, пара окуляров тоже.
И еще, вот эта фирма Synta это аналог Sky-Watcher, только дешевле, поэтому и разбирают хорошо и сложно найти в наличии. Но можно посмотреть что-то б/у, если не принципиально.
Это 90 мм рефрактор я по ссылке привел, но можно начать и с 70 мм, он дешевле будет.

0
Я ничего не понял. Автор, пили пост как это все фотографируется.
раскрыть ветку (1)
1

Будут, есть идея сделать даже пару постов на эту тему. Но надо будет специально посвятить несколько ночей на съемку для этих постов и купить еще пару светофильтров. Так что в скором времени обещать не могу.

0

А расскажите, пожалуйста, как вы избавляетесь от "горячих" пикселей и где сводите полученные изображения?

раскрыть ветку (1)
1

От горячих пикселей я избавляюсь калибровочными кадрами - так называемыми дарками. Остаточные убираю "косметикой". Полностью калибрую полученные изображения и провожу всю обработку в программе PixInsight 1.8

0

Автор, объясни, пожалуйста. Вот серый волнообразный шум (далее раскрашен в красный) на фотке это что? Какие-то частицы? Излучение? Если излучение, то почему оно именно красное, ведь у волн нет цвета вроде. Короче, от чего этот цвет зависит? Наш глаз его ведь не различает по идее.

раскрыть ветку (1)
1

Это, как и написано, водород. Его спектральная линия относится к видимому диапазону, но слабо различаемому человеческим глазом, потому что находится близко к инфракрасной области. Матрица камеры, оборудованная фильтром, который пропускает только эту спектральную линию, и будет регистрировать то, что там находится, отрезав всю остальную часть спектра. На картинке как раз показана ширина пропускания моего фильтра, там и цвет спектра виден.

Иллюстрация к комментарию
0

В общем зашел еще раз сказать спасибо за помощь и консультации. И немного похвастаться.

Уже первый раз вылезал с ним. Ничего толком не увидел (правда работал всего полтора часа и не особо то выходя на температурный режим, т.к. подходил туман, а хотелось успеть отработать все основные действия).
Единственное я так и не понял: что я должен увидеть в искатель полюса и как я должен понять, что звезда, которую я вижу - полярная. Я правильно понимаю, что из звезд я должен видеть в искателе только полярную и созвездие октанта?

раскрыть ветку (1)
0

О, поздравляю! С опытом все придет и даже скорее, чем кажется) В искатель полюса должна быть видна полярная звезда. Изображение созвездия Октанта для южного полушария Земли отрисовано. Ну а как определить, что звезда именно Полярная, то находится она в созвездии Малая медведица. Монтировка должна смотреть на север, а широта должна быть выставлена по месту наблюдений. Ну а дальше винтами монтировки загнать звезду куда следует. Еще могу посоветовать бесплатную программку-планетарий для компа Stellarium, там можно неплохо так в ночном небе и созвездиях разобраться, чтобы потом на практике было проще)

показать ответы
0

Спасибо. Кажется скоро я стану счастливым обладателем телескопа и монтировки...
Правда мало что изменится, т.к. последние две недели у нас без просветов и в ближайшее время не предвидится XD

раскрыть ветку (1)
0

Ох, по этой погоде я даже не припомню такого засилья облаков. За этот месяц была лишь одна ясная ночь)

показать ответы
0

Можно еще один вопрос? (надеюсь я не слишком наглею)

Вам приходилось покупать вот у этого продавца на форуме: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile%3Bu%3... ? И что можете о нем сказать?

раскрыть ветку (1)
0

Все в порядке)
Нет, с ним дел не имел, но о нем хорошо отзываются люди, у которых я покупал и которым я продавал.

показать ответы
0

Большое спасибо за советы. Еще один момент не подскажете? Вы говорите, что много оборудования брали именно б/у. Какова оптимальная процедура покупки? Можно, конечно, просто отправить человеку деньги и надеяться на честность, но как-то этот вариант вызывает вполне логичные опасения.

Мне до этого не приходилось покупать б/у оборудование (тем более столь специфичное) через интернет, возможно в сообществе есть какие-то устоявшиеся процедуры для этого.

раскрыть ветку (1)
0

О, процедура простая. Я сначала резервирую товар в теме, потом в личке обсуждаю состояние, детали, иногда торгуюсь немного и, если всё устраивает, договариваюсь о покупке. Пересылаю деньги на предоставленные реквизиты, а затем продавец отправляет мне товар удобным обоим способом, обычно в течение пары дней, если не обговорено иначе (все мы работаем, нужно это понимать). Ну и затем присылает трек-номер. Все, остается дождаться.  Все основано на доверии. Ну и на рейтинг продавца смотреть надо, его сообщения на форуме почитать. Так составится о нем мнение. У меня всегда все было хорошо с покупками на форуме, как и у подавляющего большинства. Да и любителей астрономии у нас в стране не так уж и много, так что обманывать никому смысла нет никого)

показать ответы
0

Еще такой момент: один товарищ говорит, что труба далеко не новая, как пишет автор, а ей лет 5 - 7, т.к. краска на переходнике фокусировки выцвела. Это действительно так? И чем это может грозить (то что труба старая, шут с ней с выцветшей краской)?

раскрыть ветку (1)
0

У моего друга выцвело за год, ни на что не влияет кроме эстетики. Главное оптика чтобы в порядке была, на остальное все равно. В идеале хорошо бы трубу проверить в подвале ВАГО в Москве, но я думаю для первой трубы нет необходимости так заморачиваться. Я свою не проверял, так купил новой в магазине.

показать ответы
0

Тогда позвольте мне спросить у Вас совета как у более опытного человека (если не затруднит). Есть два объявления

1. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,159245.0.html

2. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,159719.0.html

Что можете сказать по ним? Раздумываю над тем, чтобы взять либо полностью первый комплект, либо трубу с первого и монтировку со второго. Но не уверен в покупке телескопа в другом городе (его же еще правильно транспортировать надо по-хорошему).

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

А мне раздельный вариант больше импонирует. Главное договориться. А транспортировка ТК вполне себе хорошая, главное упаковать хорошо и на всякий защитить палетным бортом. Трубу точно, если не торигинальной упаковки, а с монтировкой все итак должно быть хорошо.

показать ответы
0

Ну... Я всего лишь новичок, но мне кажется, что фото отличные. По крайней мере я не вижу проблем, которые можно связать с монтировкой. Это со стальной треногой?

А что думаете о покупке телескопов с рук?

раскрыть ветку (1)
0

Да, это со стальной треногой. Еще я организовал гидирование через небольшой телескопчик, тоже как бы расходы. Это чтобы минимизировать количество смазанных кадров. Дополнительная камера через этот телескопчик следит за звездой, и если есть какое-либо отклонение, то происходит поправка и дается соответствующая команда на моторы. А на основном телескопе камера все это время делает снимок)
А телескопы с рук покупать можно, но лучше на отечественном астрофоруме, там вероятность быть кинутым стремится к нулю. Если бы я заранее знал о вторичном рынке, то с большей долей вероятности купил бы телескоп с рук. У меня большинство оборудования б/у сейчас.

показать ответы
0

Еще раз здравствуйте. И еще раз спасибо за ссылки.

Много чего скурил, много чего понял (на самом деле если бы я столько скурил в прямом смысле слова, то уехал бы в реанимацию). Сейчас вот рассматриваю варианты для первой трубы. Видел немало объявлений (как на форуме, так и в магазинах) по продаже телескопов Вашей модели, но все они продаются на монтировке eq 3-2. Насколько я понимаю изначально именно эта монтировка идет в комплекте, а свою eq5 Вы докупали отдельно.

Мне интересен такой вопрос. Вы пробовали снимать с Вашей нынешней трубой на eq 3-2 и каковы результаты? Она выдерживает вес телескопа?

раскрыть ветку (1)
0

День добрый! Да, в комплекта труба шла на монтировке EQ3-2 с алюминиевой треногой. Потом я с рук купил стальную треногу для нее, так дрожания трубы стали намного меньше. Еще чуть позже прикупил моторы на две оси монтировки, тоже с рук. С моторами Лунно-планетное астрофото уже вполне себе получается. Дипскай не 10/10 конечно, но по началу я очень радовался полученным результатам) И да, у меня монтировка сейчас EQ6, не EQ5, брал тоже с рук. Ну и вот фото дипская, что я делал еще на EQ3 с моторами до покупки EQ6:

показать ответы
0

А что можете посоветовать для новичка в теме?

Т.е. звездами я увлекаюсь уже давно. Много знаю о созвездиях, когда и что наблюдать, но посмотрев на Ваши фото захотел углубиться в тему и заняться подобными фотографиями. Есть же наверняка какие-то форумы, руководства для новичков, написанные аксакалами дип скай снимков и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Вот прям супер руководства не подскажу, но много информации можно найти здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php
https://www.cloudynights.com/index

А тут понятным языком написано и рассказано:
http://www.star-hunter.ru/main/?postTabs=2
https://www.youtube.com/watch?v=OVjwlyBLTkk&list=PLpsL8s...

показать ответы
0
А можно оригинал фото увидеть без обработки
раскрыть ветку (1)
0
На оригинальном одиночном фото почти ничего не видно человеку, потому что фото имеет широкий динамический диапазон и без минимальной обработки кроме ярких "перегоревших" звезд будет сплошная чернота. Хотя информации там на самом деле море)
показать ответы
1

Мааагияяяя. Я думал просто фотографируют через большие телескопы и всё. Жму руку! Специалист! Ну и плюсик от меня.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да можно хоть через объектив фотоаппарата снимать. Космос ближе, чем кажется)

показать ответы
0
А что Вы посоветуете для наземки и Луны?
раскрыть ветку (1)
0

Рефрактор диаметром 70-90 мм на азимутальной монтировке отлично подойдет! 45°призма прямого изображениябудет удобна для наблюдения наземных объектов и невысоких нынче планет. 90° диагональное зеркало будет удобно для наблюдения Луны (обычно идет в комплекте с телескопом). А для начала пойдут и комплектные окуляры.

показать ответы
0
Фотоохотник

Народная примета: увидел чистое небо в Ростове - жди скорого поста от Scaletto :) И в этот раз сработало.

раскрыть ветку (1)
0

Хе-хе)) Хорошая примета)

0

Красота! Привет из Ростова!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Привет из Азова!

0

@Scaletto, круто! А можно где-нибудь скачать фото в большем разрешении? Для расчепятать и повесить на стену

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Есть побольше. В максимальном разрешении смотрится не так круто, потому что сигнала мало накопил, но в среднем более-менее:
https://www.astrobin.com/full/329043/0/
показать ответы
0

Вы что, приезжий? Или просто не догадываетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Просто не интересуюсь этими аспектами жизни города

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы