277

Туалетные проблемы

Как видно из названия, я решила поделиться опытом решения проблемы с туалетом.
Пришла она к нам внезапно - семилетний пес, никогда не замеченный в таких делах, начал гадить дома. Сперва появился запах. Мы решили, что это случайность, перестирали подстилки. Но запах появился вновь. Чуть позже стало пахнуть и от собаки.

Как-то раз, засыпая на кровати, пес оставил лужу. Обнаружили внезапно, было неприятно, пришлось все перестирывать. Решили, что пес простыл и пройдет само (такое иногда бывало, через день-два проходило само и к ветеринару мы не попадали). Но через время история повторилась. А в другой раз, во время сна пес вскочил на кровати и с круглыми от ужаса глазами начал писать. И писать так много, будто мы его не 3 раза выгуливаем, а вообще на улицу не пускаем.
Сэм (кличка пса) был и правда в шоке. Все в его виде говорило о том, что писать он вовсе не собирался и содеянное для него тоже было неожиданностью. Собак перепугался, поджал уши и хвост, хотел спрыгнуть с кровати. Я его успокоила, приласкала и спустила. Все белье пришлось перестирывать. Ну и стало понятно, что собака точно не подмерзла, у нее проблемы.

Я сразу отмела вариант, что это поведенческая проблема (вроде доминирования собаки, ревности, на зло делает или более реальных - стресс, боится что хозяева о ней забыли и бросят и пр.). Было видно, что Сэм не специально это делает, он вообще не контролирует мочеиспускание. Поэтому, чтобы пес не начал комплексовать, после инцидентов я его успокаивала и говорила, что его все еще любят. Никаких наказаний, выражения недовольства.
На утро после инцидента пришлось собирать мочу и сдавать на анализ. Кто не знает, как это делается, расскажу. Собака выводится из дома на коротком поводке, чтобы не скакать за ней по кустам и сугробам, один человек держит, второй крадется и старается вовремя подставить стаканчик для сбора мочи под струю. Дело осложнялось тем, что собака у нас заниженная и не так уж просто подсунуть под нее руку со стаканчиком. Причем, делать это нужно быстро, но аккуратно, иначе собака офигевает от того, что творится, писать спокойно не дают и бежит в другое место, подальше от чокнутых хозяев. Кстати, в графе анализов есть удельный вес мочи, так что похоже, ее нужно собирать всю, сколько льется. Впоследствии именно так и сдавали. В ветклинике удивились объему, Сэм заполнил стаканчик до краев. Я добила медсестру сказав, что это была такса :D

Вооружившись советами интернетных ветеринаров, я настояла на узи брюшной полости. Все оказалось в норме, кроме наших нервов, т.к. пес решил, что его хотят убить и стонал на всю клинику, периодически пытаясь вырваться на свободу.
В анализе мочи все тоже было довольно безобидно, но врачу что-то не понравилось и он назначил псу лечение от цистита.

Мы лечились неделю или две, результатов не было. От пса пахло все хуже. Он начал писаться сразу после прогулки! Это всегда было неожиданностью как для нас, так и для него. Обычно мы гуляем от 10 минут (в холода, т.к. у пса был нефрит и возможно из-за переохлаждения) до получаса (в хорошее зимнее время), он прекрасно успевает опустошить свои баки. После прогулки иду его кормить, вместе с кормежкой повторяем команды. И вот, выполнив несколько команд, Сэм ни с того ни с сего замирает и начинает писать! Огромную лужу! После прогулки, сразу же!
Это совершенно ненормально. Не может собака налить огромную лужу, когда она только что сделала все свои дела на улице и еще даже не поела.
Родные наехали на меня, что пес у нас стал возбудимый, ему нельзя тренироваться, вон видишь, писается. Я послала все к черту и теперь просто кормила собаку кормом, без тренировок и вообще каких-либо команд.
Через несколько дней он внезапно описался, когда я переодевалась после прогулки и мирно общалась с ним, а он довольно вилял хвостом...

Повторный анализ показал улучшения, но собака писалась, жутко пахла (значит, писалась и тогда, когда мы не видели, на свое место) и стала нервной (еще бы, когда из тебя неожиданно начинает литься как из шланга, в любое время суток!). Мы наседали на ветеринара, чтобы он проверил еще что-то. Мой молодой человек решил напомнить врачу, что у собаки была межпозвоночная грыжа, может, проблема связана с ней? Тогда ветеринар предложил проставить курс уколов, направленных на работу нервов. Он предположил, что из-за спины нервы стали плохо работать и сигнал от них неверно доходит до мочевого пузыря. Так же, я писала в прошлом посте (https://pikabu.ru/story/pomogite_sovetom__sobaka_khudeet_594...), что собака худеет. Ветеринар предположил, что это так же связано со спиной и организм Сэма инстинктивно не набирает вес, чтобы не создавать лишнюю нагрузку.
Ответ меня порадовал - хоть одна новая гипотеза, да еще и реалистичная!

Выкупили ампулы, уколы подкожно ставила я сама. Хватило на три ампулы (6 раз), пес безумно стрессовал, мама была в ужасе и клеймила меня живодеркой, парень психовал, ведь Сэм вырывается, а он не может его удержать так, как мне надо. Получила разрешение ветеринара на таблетки, просмотрела все аптеки города, нашла и таки выкупила их. Лечили мы пса примерно две недели. И... помогло! Сперва Сэм перестал пахнуть и мы еще раз перестирали все подстилки. Затем мы заметили, что идет 4-6-8 дней, а он не писается. Пес стал спокойнее, даже показалось, что он начал набирать вес.

Перед новым годом мы опять сдали мочу - все в норме, но появилась глюкоза. Будем отслеживать это. Пока же я оставила пса в покое - слишком много стрессов в его жизни, это не помогает лечить худобу. Долгое время мы подбирали корм (сперва думали, он на другом будет вес набирать, потом пошли аллергии и вот сейчас остановились на одном), спросила, менять нам его на другой или оставить (появилось урчание в животе и газы), но ветеринар посоветовал оставить, не скакать пока с корма на корм. Так же он уточнил, что у Сэма могут быть рецидивы с подтеканием, если что - сразу к нему, скорее всего, будем повторять курс лечения. Ну и узи раз в год.

К чему я это пишу. Наш курс лечения был около двух недель, таблетки и ампулы недорогими. Если возникает проблема с собакой, не думайте, что она делает вам на зло, не ругайте, не забивайте на это. Идите к ветеринару, возможно, ваша собака больна и ей можно довольно просто помочь. Помните, что собаки не делают что-то назло, всему есть причина и в первую очередь нужно исключать ветеринарные проблемы.

Сейчас у нас все хорошо. Пес стал спокойнее, казусов никаких нет, прогулки в полном объеме, кушает свой корм. Остался таким же худым, как и был, но об этом мы уже позаботимся ближе к лету, не будем его сейчас волновать. Отслеживаем его вес на весах и он стабильно одинаков.

Собачьи будни

33.1K поста20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Но лечить животных очень дорого, прям капец как. Но ради любимой животинка люди выкидывают огромные деньги(родители лечили собаку довольно долго и громадные цены мне известны) и из-за цен многие не готовы потратиться на это. На себя то не тратят, со словами само пройдет, а с животными как? Им тяжело терпеть, они так жалобно смотрят, с просьбой спасти в глазах... Но я всё равно не понимал, как можно жалеть на это денег, раз завели...

раскрыть ветку (1)
5

Нам повезло, мы привезли собаку на прием раза два, не больше, остальное время ветеринар нас консультировал так, без собаки и денег не брал. А вопросов была куча - все ещё писается, ничего не меняем? Это пропили, когда мочу сдавать? Какие результаты? Что дальше, изменений нет. Рецепт на таблетки выписал, хотя уже был на уколы. Весь месяц к нему проходила х)

А вообще да, лечить животных дорого. Как и людей. Только бесплатной альтернативы нет вообще.

24
DELETED

Вы - молодец, что решили проблему до конца. Ваша собака для Вас - член семьи.

К сожалению, многие другие люди просто бы выкинули животное на улицу. (Состою во многих группах помощи животным и вижу, сколько животных выбрасывают).

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

Да, я борюсь до конца. Хотя по сути, даже не я его в дом привела и решила, что он будет жить с нами.

К слову, многие знакомые мои лечат своих животных. Не по каждому чиху, но если что серьезное, то лечат обязательно.

4

Совок! Используйте чистый совок. Для таксы самое оно. Наша потом очень удивляется куда все делось. Заметить не успевает, а значит не шарахается. Только с удивлением коситься, чего мы  за ней таскаемся

раскрыть ветку (1)
2

Хах, да, собаки удивляются. Сэм как-то к своей куче вернулся и очень удивлялся, оставлял же! Проморгал, когда я ее в пакет убрала)

Совок отличная идея! Хотя переливать потом... Основная сложность в домашних. Маме все мои идеи не нравятся, а парень говорит "дай мне стакан, я сам все сделаю", а мне неловко, моя ж собака. Вот и корячусь сама со стаканом. Или он отбирает. Сэм уже привык, а вот соседская собака точно считает нас чокнутой семейкой))

показать ответы
2
У меня мой кисуля начал мочиться на кровати, на коврик в прихожей... Короче, везде. И именно, когда на него смотрят. Отвезли к врачу. Сделали УЗИ и анализы. Оказалась мочекаменная и цистит. Пролечились. Все ОК. Хотела сказать, что животные к нам за помощью так обращаются, а не вредят
раскрыть ветку (1)
2

Читала, что животные метят кровать, писают при людях ещё и при страхе одиночества. Когда хозяин уходят, они думают, что он их бросит, что они не так важны для семьи и пытаются о себе напомнить. Для них лужи и кучи это способ общения, напоминания о себе. Чтобы заметили и пообщались. А люди обычно ругают, закрывают животное. И стресса становится ещё больше, луж тоже. Замкнутый круг.

Тут читала на форуме, был такой случай с кошкой, гибридом сервала. Все думали гладит, метит территорию, самец же, пусть и кастрированный. А оказалось нет. Как только хозяйка перестала кота ругать и закрывать в ванной, стала уделять больше внимания и заботы, общаться с ним по приезду (выходные семья проводила вне дома) все закончилось. Снова ласковый милый котик, ходящий в лоток.

Тоже здоровье проверяли, всячески ругали, стирали белье, застилали кровать разными штуками. А помогла ласка.

показать ответы
1

Очень длинный пост, но я рада что дочитала) Хорошая история и хозяева вы отличные!

Я несколько месяцев назад была в гостях у своей знакомой, они взяли щенка спаниеля.

Та мочилась несколько раз, пока я сидела в гостях. Лупили её, пришлось защищать даже.

Весь вечер думала про эту ситуацию, у самой астма, забрать никак не получилось бы. По моим предположениям в квартире были сильные сквозняки просто-напросто.

В итоге отдали бедняжку, вроде в добрые руки. А так очень печально всё, взять и погубить чью-то жизнь.

Спасибо что поделились своей радостью, мне кажется многим будет полезно почитать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий)

Сквозняки могут спровоцировать цистит, все верно. Но щенки сами по себе еще не умеют долго терпеть, стесняются нести дела на улицу (там-то взрослые суки и кобели метят, щенку с ними страшно тягаться). Все это проходит к 5-12 месяцам, чаще всего само. Собака вырастает, обретает уверенность и опыт, умеет терпеть и  удовольствием ходит в туалет только на улицу. Поэтому ругать щенка за пописы это как младенца ругать, что он на унитаз не ходит

показать ответы
1

Здравствуйте. У нас проблема с прогулками на улице. Уже не знаем что и делать. Совсем отказывается делать "все дела" на улице. Дома приучен к пеленке, в другие места не ходит. А вот на улице ну не в какую..И пеленку брали (чистую, описанную), и спрей которым пользовались для приучения на пеленку дома и вокруг помеченных деревьев ходили и просто спреем место выгула брызгали - все бесполезно. И гуляем в двух местах, которые он вдоль и поперек перенюхал, где людей особо нет(чтобы ничего не отвлекало) Брали "измором" но даже три часа терпит, и бежим когда видим что вот вот на пеленку сходит и рано утром и как проснется и возим его с собой везде, но еще не разу за месяц не сходил в туалет на улицу..И частые и короткие прогулки пробовали. И хвалили когда нюхает "дела" других собак и свою пеленку.. А нам уже 5 месяцев (помесь хаски и маламута), может кто сталкивался с подобным? Гулять больше трех часов ну нет физически возможности, уже ноги в минус 30 отваливаются. Как помочь ему этот шаг сделать? Уже ну кажется все методы перепробовали, порой руки опускаются от неудач. Только с прогулки приходит и сразу ищет пеленку.. Уже заходили домой, он начинает искать пеленку( а я ее убирать стала, без нее дома не писает), мы его опять тут же на улицу, стелим пеленку и он опять терпит и терпит..ПОМОГИТЕ!!))))) Я прекрасно понимаю, что как только первые разы сделает и его похвалить - схватит на лету все и поймет, но как добиться этих первых разов? Месяц срок достаточно большой как по мне.. Раньше брали собак на передержку и никогда с таким не сталкивались.. Даже и не представляю что делать..

раскрыть ветку (1)
0

Даа... Беда. Поищите у меня пост с ресурсами по дрессировке собак, в группах ВКонтакте должна быть информация по вашему вопросу.

Жалко, что зима. Я бы предложила уйти гулять на весь день. Выехать в лес, поставить палатку/разложить плед и гулять. Пеленку дома убрать.

Вообще ходят слухи, что порой после пелёнок трудно переучать собак к улице.

Я бы, наверное, убрала пеленку вообще. За лужи дома не наказывала, но делала неодобрительный выговор строгим тоном и всем видом давала понять, что мне это не нравится.

На улицу ходить как можно чаще, после еды и сна сразу же. Желательно договориться с собачников и и гулять с другими собаками, хвалить их за пописы (тут уж все варианты хороши). Собаки одного и разных полов. Пусть видит, что все ходят в туалет и получают только похвалу.

Ещё возможно, что ему слишком интересно на улице или боязно. Вот он и не писает. Нужно или дать нагрузку на мозг и тело, а после дать собаке успокоиться и монотонно шагом гулять вокруг дома, где ничего интересного, или создать спокойную атмосферу, чтобы пес смог расслабиться и сходить в туалет.

Вообще собаки чистоплотны и если с психикой все ок, они не будут гадить дома.

1

О так тут целая история длинной в год

Повышение трансфераз бывает не только при печени, но и при поражениях сердечной мышцы, а судя по узи оно имеется. И кашель скорее всего от туда же был.

Похудение может стать следствием онкологии, маленькая шишечка на коже вполне может оказаться какой нибудь максимально злой меланомой

А еще можно заподозрить тут экзоринную недостаточность поджелудочной железы, отсюда и потеря веса, и проблемы с сахаром в крови, моче

В общем, можно долго рассуждать что и как, и от куда растут ноги, вариантов масса

Рентген не повторяли, пояснично-крестцовый отдел так вообще не делали, биохимию не делали, сердце не смотрели, а ведь год назад были измения и в спине, и в крови, и в сердце. Стали ли они хуже ? Как знать. Метастазирование в грудную клетку? Прогрессирование хсн? Печень едет по тихой? Хронические боли (постоянный стресс) ?

А Глюкометр все же купите, в хозяйстве пригодится

раскрыть ветку (1)
0

Рентген был год назад, нашли спондилез и грыжу. Биохимию сдавали кучу раз, по ней ветеринары собаке никаких отклонений не ставят. Что смотреть в пояснично-крестцовом отделе? Печень, поджелудочную на УЗИ смотрели, норм. Мы даже гормоны щитовидки давали, один незначительно повышен, сказали, тоже норма.

Шишечки, как прыщики, есть у пса на лбу. Но ни один ветеринар ничего с этим не делает. А сама я сделать соскоб, вырезать и отправить на гистологию не могу.

Обошла 3 клиники, в итоге есть только одна состоятельная гипотеза похудения. Это проблемы спины.

Ещё такой момент. Все твердят, что в случае заболевания собака была бы подавленной, вялой. А у меня активный жизнерадостный пес, готовый сожрать хоть три миски корма, лишь бы дали, игручий, ласкучий. Он излишне возбудим, от машин, уколов и фиксирования на приеме у него стресс. Но в целом он выглядит совершенно нормально.

Получается, в интернете ему предполагают болячки, а местные ветеринары меня скоро в дурку пошлют.

Если можете, напишите, какие бы вы анализы псу сдали и для чего. Я посмотрю, где у нас это делают.

1

Для определения удельной плотности мочи достаточно одной капли, а для полного анализа - 5 мл, не стоит набирать литровую банку.

Интересно, что же это за фуфломицин в уколах, который направлен на улучшение работы нервов?

раскрыть ветку (1)
0

Он, кажется, действует на гладкие мышцы мочевого пузыря. Крч я не спец, как запомнила объяснения ветеринара, так и описала. Начинается на прозе заканчивается на рин. Сами догадаетесь. Нам помогло, лечение от цистита вообще никак не повлияло. Инструкция к препарату внушает доверие, не гомеопатия.

Есличо, не советую опыт повторять, обращаться нужно к ветеринарам.

показать ответы
9

Тоже подумалось про диабет - тут и полиурия, и запах, и потеря веса, с трудом заживающие болячки.

раскрыть ветку (1)
0

Запах был только когда подтекал. Перестал - тут же запах пропал. От пса прям несло, а потом мы вдруг заметили, что он вообще не пахнет.

Но конечно я тоже боюсь на счёт диабета и уговаривают ветеринаров то одно проверить, то другое (не знаю, почему у нас вечно проблемы с диагностикой).

0

Кстати про сбор мочи у собак. Знакомые ветеринары делают это при помощи половника на длинной ручке.

раскрыть ветку (1)
0

Я покупала пластиковое овальное блюдо, но вся семья сошлась на том, что это чушь. Пришлось стаканчиком.

1

Не в обиду будет сказано, ни вам, ни лечащим докторам, но я все это к тому, чтобы потом не закончилось коновалы убийцы угробили собаку, лечили от одного, а оказалось другое. Собака с массой серьезных проблем- новообразование, сердце, спинальные, нарушение обмена веществ, какая то гепатотопатия возможно, эндокринные нарушения, неврология - не обследована практически ни по одному из этих вещей. Поговорка даже такая есть, что боржоми и почки

Опухоль - ну посмотрим, вырастет так отрежем. А если метастазирование уже во всю идет?

Сахар в моче - ну посмотрим, вдруг пропадет. А вдруг кетоацидоз начнется?

Явная проблема с нервной системой (раз прозерин помог) - ну посмотрим, мало ли диск обратно вправится, а спондидез как вырос, так и обратно исчезнет. Только вот такие вещи в конечном счете приводят к печальным последствиям

Изменения в печеночном профиле (алт, аст, щф по верхней границе) - ну повысились и ладно, сейчас то явно все в порядке

Сердечная патология, которая не лечится, а только поддерживается - ну поддерживаем же, не может же стать хуже. Или может?

раскрыть ветку (1)

Не обижаюсь.

Что вы посоветуете делать? Я не врач, я вообще не разбираюсь в этом.

1

Тут неоднозначная ситуация. 

Лечить, как понимаю, стали атонию, которую вызвала болезнь дисков. Часто при таких вещах назначают глюкокортекостероиды, которые могут провоцировать развитие индуцированного диабета, так что если я не ошибаюсь и параллельно с прозерином давали преднизолон/ дексаметазон/метипред и т.д., то глюкоза появилась от побочек вашего лечения

P.s. никогда не лечите никого, и себе в том числе, по советам интернета.

раскрыть ветку (1)

Я не лечила по совету интернета, если что. Грыжу лечили чисто отсидкой в клетке, назначали нам только обезболивающее и то, если собака прекратит есть. Такого не было. Так что мы вообще без таблеток обошлись.

По сердцу врач нашел начальные стадии отклонений, которые даже не лечат. Но для профилактики прописал, кажется, вазатоп. Пьем довольно долго, кашель прошел.

показать ответы
0
Что за таблетки вы начали давать ?
раскрыть ветку (1)

Выше в комментарии писала, ищите. Не уверена, что стоит откровенно давать название лекарства. К тому же, оно выдаётся только по рецепту. Мне даже Аптекарша не хотели говорить, есть оно у них или нет, пока рецепт не покажу.

0

А мы наоборот боремся с лишним весом... зимой долго не погуляешь и собака толстеет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Мой пес тоже всегда был склонным к полноте. Чуть переберешь корма, недосмотришь - появляется кабачок на ножках. Жиром заплывать не давали, но как только видим лишнее, начинали его худеть. Норму корма снижали и все само уходило.

Так же поступили, когда ветеринар назначил полный покой, клеточное содержание и 5-минутный попис на улице. Мы решили, что пес жиром заплывать при такой жизни. А он после этого всего худеть начал... Так в норму и не возвращается. Но я сомневаюсь, что дело в корме, аппетит у пса хороший, как всегда. Или дело в спине, или ещё что-то найти не можем.

Удачи вам в борьбе с лишним весом)

2

У нас собакен на старости лет от волнения может описаться, так мы ему собачьи подгузники одеваем. Для кобелей они как широкий пояс выглядят. Это очень спасает от проблемы запаха и лишней уборки.

раскрыть ветку (1)

Наш тоже, кстати, первые разы описался вроде как от радости. А потом посетили, что он спонтанно писается и поняли, что дело не в этом.

Пояс у нас есть, для поездок в такси брали. Так Сэм не садится в нем! И не ложится. Делает вид, что ему безумно некомфортно. Так и в одежде себя ведёт. Уложить можно принудительным капантем на мозги, и то не всегда.

Валяется без дела в итоге...

показать ответы
10
Здоровья собакену! На будущее: удельный вес мочи это её плотность, не нужно собирать всё, что льется. Достаточно несколько миллилитров
раскрыть ветку (1)

Аа, спасибо хД)

5
DELETED

У такс ещё распространен синдром Кушинга. Из симптомов частое мочеиспускание, алопеция (плешь как раз)

раскрыть ветку (1)

О, погуглю, спасибо!

показать ответы
23

Перепроверьте кровь на сахар. Слишком много признаков диабета в вашем рассказе. Тем более, обнаружили глюкозу в моче. Может, и в предыдущие разы она была, просто в ветклинике посмотрели только микроскопию, а химсвойства - нет.

раскрыть ветку (1)

Раньше они не смотрели глюкозу в моче, я их спецом спрашивала. А тут посмотрели. Мне на пикабу говорили, что похоже на диабет. Я уговорила врача проверить кровь, глюкометр на тощак показал 4, врач сказал, что это норма. Далее пес был не в том состоянии, чтобы ещё и кровь брать, да на полный желудок. Отложили ближе к лету.

Вообще он стал много пить, болячки цепляются (то подушечки краснеют, то поешь в подмышке, на глазу бородавка какая-то вылезла, будем удалять). Ещё и худой как скелет. Потеплеет, будем разбираться опять. Просто для него поездки дикий стресс (и для нас тоже, воет жутко), а это не на пользу идёт. В теплое же время можно до клиники своим ходом дойти.

показать ответы
2

Знаете, на всякий случай я бы понаблюдалась в другой ветклинике и у другого врача, максимально независимо от вашего и не оглашая результатов, если есть такая возможность. Только прочитав первые строки, я подумала -  не было ли у собаки проблем со спиной,  у собак-колясочников и у собак с позвоночными проблемами такое часто происходит (пару раз сталкивалась и делала пожертвования собакам с инвалидностью) а у такс спина достаточно проблемная зона. Рада что у вас все хорошо, но очень смущает что у врача все «гипотезы», а диагноз как бы все таки есть точный? Если вы в крупном городе живете то с ветеринаром проблем не должно быть, ибо есть ветеринары которые не лечат а вы сами понимаете... Для меня странно что ветеринар не сразу связал симптомы если честно:(

раскрыть ветку (1)

Город большой, но в ближайшем доступе 1-2 клиники, второй не особо доверяю, другая пойдет, в ней наблюдаемся. Со спиной были в двух клиниках, не могу сказать, что крупная и распиаренная мне понравилась, тесты собаке провели в маленькой клинике, сделали рентгены в разных проекциях и обнаружили ещё одну проблему.

Но собака стрессе в машине, далеко ездить сложно. К тому же то были неврологи, не факт, что у них есть хорошие терапевты. Ну и с подтекает собакой вообще сложно на такси ездить, испортишь все свои вещи (зимние, там можно на 15к встать), ещё и чистку машины оплачивать будешь.

Честно, не знаю, как ветеринаров выбирать. Не могу сказать, что сейчас какому-то прям доверяю. Делают что-то уже хорошо. А так... Ездить долго и далеко по городу с больной стрессующей собакой ради того, чтобы мне сказали "ну, наверное это цистит"? Такое себе удовольствие.

К тому же обычно нужно несколько приемов. Осмотр, анализы, приём по результатам анализов. Не наездишься.

Знала бы, что есть хороший врач, к нему бы возила. А так...боюсь, что только деньги в трубу выкину.

9

Много пьет, худой... Очень-очень похоже на диабет. Купите в магазине медтехники полоски для определения глюкозы в моче, проверяйте. Жаль, что кровь не сдали на полный желудок - анализ бы показал, насколько сахар поднимается после еды, это тоже важный показатель. Смотрите, как бы не было поздно. До лета ещё далеко.

раскрыть ветку (1)

Я как-то читала все симптомы диабета, вроде не похоже. Знаю, что может быть поздно, но затаскали уже пса... Он похудел как раз после лечения спины, мы катались в разные районы города, проверялись.

На счёт полосок узнаю, спасибо!