15

Цвет и кино: Дэвид Финчер

С годами, пропуская через себя всё больше кино, я стал обращать внимание на множество разных, ранее казавшимися неважными, тонкостей. Когда-то это были сюжетные отсылки к чему-то или саундтреки, но больше моё внимание было захвачено картинкой и приёмами, которыми пользуются режиссёры, в том числе и использованием определённых цветовых гамм в своих картинах. Сегодня речь пойдёт о Дэвиде Финчере и его творениях.

Тем не менее, картины Дэвида не чёрно-белые, но и не пестрящие краской, они немного другие. Я рассмотрю, как режиссёр играет со своим собственным цветовым набором в фильмах, и какие состояния персонажей, либо атмосферу целых временных отрезков через него он пытается показать. Для этого я выбрал три его последние работы: «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона» и «Исчезнувшая».

Итак, у режиссёра в основном преобладают лишь два цветовых оттенка, а если говорить более профессионально, то две цветовые температуры — холодная и тёплая. Они являются главной характерной чертой его фильмов, тем не менее, они фигурируют не только как отличительный знак качества, а и как дополняющая настроение сцен или показывающая состояние героев, краска.

На этих двух цветовых состояниях я и построю весь анализ. Мне кажется, что это деление сделает его проще, ведь далее я просто поочередно рассмотрю сначала холодные цвета и то, что за ними спрятано, а затем тоже самое проделаю с тёплыми.

ХОЛОД

В одной из последних сцен «Исчезнувшей» мы наблюдаем главного героя Ника: его состояние абсолютно разбитое, он не понимает, каким образом его жизнь превратилась в это. Здесь холод — его растерянность, смятение. А в «Девушке с татуировкой дракона», мы лицезреем Микаэля, бредущего в гору по абсолютно неизвестной ему местности, здесь, опять же мы видим выход из зоны комфорта героя, иной для него мир и полное опустошение внутри, ведь он бежит от проблем, которые остались в городе.

А вот «Социальную сеть» можно назвать самым тёплым Финчера, здесь минимальное количество холода в картинке. Возможно, потому что цвет Фейсбука — синий и этот сайт, о котором мы всегда помним, смотря фильм, и есть олицетворение того, что стало с жизнью его создателя, да и миром в целом, этот холод как бы присутствует изнутри, он скрыт за всем происходящим в фильме. Тем не менее, синий присутствует в ряде сцен, в основном прямо не относящихся к судьбе Фейсбука, они являются неким растворителем, разбавляющим происходящее. При этом заметьте, насколько невзрачно выглядят такие цвета как зелёный или розовый.

Начало «Исчезнувшей» вопреки тёплой «Социальной сети» сразу же погружает нас в нерадостные тона. Мы видим городок штата Миссури, в котором и развернётся действие фильма. И вот так депрессивно, Финчер показывает нам место, в которое мы окунёмся на большую часть ленты. Ник, с которым мы уже познакомились, и вовсе сливается с окружающим его миром — скудным и мрачным.

С Лисбет Саландер или, проще говоря, той самой девушкой с татуировкой дракона мы знакомимся в сдержанных, морозных тонах, с самого начала показывающих нам её социопатическую, скрытную натуру. И да, даже чёрно-белая фотография у Финчера отдаёт синевой.

Беспощадно холодный шведский Хэдстад, в котором развивается сюжет «Девушки», конечно же, показан нам в тонах, соответствующих климату. Как образ Лисбет, так и самого фильма, до конца останется жутковато-остужающим и нагоняющим тайну. Так и должно быть, ведь это и правда ужасающая детективная история, разворачивающаяся в морозном пригороде Швеции и, холод здесь — это важнейший аспект для акцента.

Завершением этой холодной главы станут два кадра из «Социальной сети». И неспроста: на первом мы видим сонного Марка, окружённого удручающей синевой, сидящего на абсолютно ненужной ему паре и объясняющего совершенно бесполезную информацию своему другу, а на втором Цукерберга внезапно осенённого — ему пришла в голову идея по поводу сайта и он выбегает из холодных стен аудитории по тёплой лестнице.

Из-за такого обилия картинок получился слишком уж длиннопост, так что предлагаю вам читать продолжение про теплую температуру в работах Финчера прямо на моём сайте: http://nimus.tk/fincher/

Буду очень рад, если вы пополните немногочисленные ряды подписчиков в соцсетях. Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы