Цифры, числа и буквы
Вот вам забавное видео 😃 к математике оно имеет мало отношения
Но покажу вам комментарий к нему 👇
Распространённое заблуждение: «до 9 идут цифры, а далее идут числа». Почему я решила, что оно распространённое? Потому что сужу по себе 😃 я тоже в детстве так думала 😅
На самом деле цифры — это алфавит математического языка.
В зависмости от контекста 2 и 3 могут быть и цифрами, и числами.
Разберёмся на примере нашего обычного алфавита: возьмём букву Я. В составе слов яблоко или семья Я — это буква. Но Я может быть и самостоятельным словом в предложении: Я — Ольга Олеговна.
Точно так же и двойка: В составе чисел 203 или 112 2 — это цифра. А в примере 2 + 3 = 5 — всё это числа, с которыми мы совершаем какие-то арифметические действия.
И в случае с бензином: 2 литра бензина — это число литров бензина. Не цифра литров. Здесь число — синоним слова "количество".
В общем, запомните:
цифра — это просто значок, вместо привычных нам цифр я могу использовать римские I, V, X или арабские ١ ,٢ ,٣. Цифра — это символ, как буква в алфавите.
число — это самостоятельное "слово", число означает что-то материальное: количество каких-то предметов или значение какой-то переменной, с числом я провожу какие-то операции, его можно сложить или умножить.
Как вы считаете, если вы учитесь во 2Б классе, то 2 - это цифра класса или число класса? Тут я сама не знаю правильного ответа 🤷🏽♀️ давайте проголосуем: