31

Цессия

Здравия, Пикабу!
Прошу совета в следующей ситуации: товарищ попросил выступить цессионарием по его просроченному кредиту. Фактически деньги банку отдаст он (сумма по цессии существенно ниже задолженности по кредиту), а я выступаю по документам третьей стороной, которая приобретает права банка по этому кредиту. На первый взгляд всё просто, однако наверняка есть какие-то подводные камни. Главные вопросы которые меня интересуют, и по которым хотелось бы получить консультацию сообщества:
1. Какие риски для меня, как цессионария? Свои деньги я не вкладываю, долг товарища перед банком требовать не собираюсь.

2. Буду ли я должен банку что-либо, кроме "оплаты" выкупа цессии?

3. Какие риски для моего товарища - должника? Может ли банк провернуть финт ушами (продать основную сумму долга, а проценты и пени оставить в свою пользу и требовать их с должника?)

4. Каким образом прекратить действие договора между мной и товарищем? Чтобы не было потом каких-нибудь недомолвок.

Всем спасибо за внимание.

Жду Ваших советов.

Комментарии для минусов прилагаю.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Да, я прошу прощения, что предоставил только бриф на ситуацию, посчитал, что те, у кого есть практика по подобным делам подскажут куда солому подстелить

0
Автор, я, честно говоря, не хочу сейчас копаться где-то, но люди правильно советуют не ввязываться, тебе не хочется же потом бегать за этим другом и получать обещания типо "через месяц обязательно отдам"? П. С. И любой договор, как бы грамотно он не был составлен, здесь не поможет. Скажите спасибо исполнительной системе
раскрыть ветку (1)
1

Я с него ничего догонять не буду. Мы приходим в банк, подаем доки на цессию, я открываю счет на свое имя, вношу его деньги на этот счет; цессия одобрена, я перевожу "его" деньги со своего счета в качестве оплаты цессии. У банка претензий к товарищу нет. У меня претензий к товарищу нет. Товарищ закрыл кредит за 1/3 его реального долга. Вот сферическая цессия в вакууме

0
Если не секрет, какой процент от кредита?
раскрыть ветку (1)
1

треть общей задолженности

показать ответы
1

для минусов  

1

для минусов

К юристу идите. Не вздумайте ввязываться без нормального юриста. И не разовая консультация, а сопровождение вплоть до подписания.

И да ---- ну совсем народ обнаглел. Ладно бы фигню какую бесплатно спросил, а серьезный вопрос на халяву. Да я даже знакомых по такому вопросу бесплатно бы не вела. Ха!
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, не нервничайте, я не прошу Вас бесплатно для меня что-либо делать. Я вообще Вас лично ни о чем не прошу

2
DELETED

1. Какие могут быть риски можно сказать только изучив предварительно договор цессии. По идее в твоем случае рисков быть не должно, но без договора сложно что либо сказать.

2. Как правило нет, но нужно читать договор.

3. По договору цессии банки делают уступку права требования по кредитному договору. Т.е. переуступают долг цессионарию, тем самым теряют право требовать проценты, пени и прочее так как долг им не принадлежит, а значит отсутствуют основания требовать уплаты процентов и прочего.

4. Договор можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон, составив соответствующий документ.

ПЫСЫ У некоторых банков службы безопасности предварительно проверяют сделки по продаже долгов и могут не дать согласие так имеет место аффилированность лиц.

Это в общих чертах.

А самый главный совет - найми юриста!!!  

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Если возьмусь, то конечно договор изучит юрист. Цель поста - узнать у кого на практике было подобное, на что обратить внимание при первом ознакомлении с договором

показать ответы
0

треть это ОЧЕНЬ дорого. Средняя ставка в 2015м году 3-5%.

раскрыть ветку (1)
0

- 1/3 общей задолженности? Коллекторам вы их продаете хорошо если за 10% от основного долга.
- Возьмите как коллекторы пакет из 300+ проблемных кредитов

показать ответы
0
Поддерживаю. Это как на форуме мамочек спрашивать, чем лечить ребёнка.
раскрыть ветку (1)
0

Ваше сравнение утрировано

показать ответы
2

А с каких это пор по сложным финансовым вопросам принято спрашивать незнакомцев в интернете, имеющих может и неплохое юридическое образование и навыки, но абсолютно не разбирающимся в вашем конкретном вопросе, а самое важное в конкретных условиях вашей ситуации?

Совет ровно один, если вы действительно хотите этим заняться, найдите профессионального адвоката по финансовым вопросам, заплатите ему, и он расскажет вам каждый нюанс сделки, все ваши риски и степень ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

Представьте, что я обратился к Вам лично с просьбой вести дело в Вашей практике еще не встречавшееся. Наверняка, прежде чем принять решение, Вы ознакомитесь, пускай даже поверхностно, с прецедентами по аналогичным делам? Вот и я также - прежде чем пойти навстречу товарищу, изучаю

показать ответы
0

Не соглашайся и всё. Даже близкий друг может кинуть из-за денег. Ну нафиг, лучше не рискуй, если не хочешь за друга выплачивать кредит

раскрыть ветку (1)
0

Денег своих я не вкладываю. По договору цессии банк уступает все права по этому кредиту мне, т. е. банку никто ничего не должен (вот этот момент я и хочу прояснить), и я с моим товарищем решаем как он погасит этот долг

показать ответы

для  минусов

для минусов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги