Цессия
Здравия, Пикабу!
Прошу совета в следующей ситуации: товарищ попросил выступить цессионарием по его просроченному кредиту. Фактически деньги банку отдаст он (сумма по цессии существенно ниже задолженности по кредиту), а я выступаю по документам третьей стороной, которая приобретает права банка по этому кредиту. На первый взгляд всё просто, однако наверняка есть какие-то подводные камни. Главные вопросы которые меня интересуют, и по которым хотелось бы получить консультацию сообщества:
1. Какие риски для меня, как цессионария? Свои деньги я не вкладываю, долг товарища перед банком требовать не собираюсь.
2. Буду ли я должен банку что-либо, кроме "оплаты" выкупа цессии?
3. Какие риски для моего товарища - должника? Может ли банк провернуть финт ушами (продать основную сумму долга, а проценты и пени оставить в свою пользу и требовать их с должника?)
4. Каким образом прекратить действие договора между мной и товарищем? Чтобы не было потом каких-нибудь недомолвок.
Всем спасибо за внимание.
Жду Ваших советов.
Комментарии для минусов прилагаю.
Добрый день. Все просто и давайте по пунктам. Мнение как-будто юриста.
1. Вы, как цессионарий, рискуете только в случае непорядочности Вашего друга, который может и не передать от Вашего имени деньги в банк, в виде уплаты по договору цессии. В таком случае, банк сможет взыскать их с Вас. За все остальные правоотношения между банком и Вашим другом Вы не отвечаете.
2. Вопрос некорректен, банку Вы будете должны только денежные средства, которые будут указаны в договоре цессии. Но имейте в виду, что платежная документация должна быть от Вашего имени (пусть и за деньги друга), в договоре не должно быть дополнительных условий, типа "выплаты процентов".
3. Это не финт ушами. Банк на вполне законном основании может и должен оставить себе пеню и неустойку. Факт в чем, банк просто избавляется от дальнейшего роста задолженности и вероятных судебных тяжб, которые мало к чему приведут. Но за весь период до момента уступки права требования по договору цессии, банк не обязан сокращать пеню, неустойку, штраф, в общем ни одно из доп.обязательств. Ведь доп.обязательства зависят от основного, а до момента перехода права по цессии, друг все еще выполняет основное обязательство перед банком. Следовательно, и дополнительные.
4. Прекратить действие договора между Вами и товарищем можно подписанием любого документа, в котором будет написано "Обязательства выполнены, сумма передана в таком-то объеме, стороны претензий не имеют",............НО!,
на основании действующего законодательства (Постановления Пленума ВС РФ), кредитные договоры относятся к сфере потребительских отношений, и действующее законодательство о защите прав потребителей не предоставляет банку право передавать право требования долга лицу, не имеющему лицензии на занятие кредитной деятельностью, если обратное не установлено договором. Т.е. в основном кредитном договоре (Банк - Ваш Друг) должно быть указано, что банк имеет право заключить договор цессии именно с физическим лицом, а не только с лицензированным кредитором. В противном случае, такой договор будет недействительным. Я сталкивался с обоими из этих случаев, при чем в одном из них, банк был достаточно крупный и хотелось вроде как и на слово поверить, так что верить никому на слово не стоит, стоит внимательно почитать изначальный договор. Вроде как все, наслаждайтесь...