Цессия
Здравия, Пикабу!
Прошу совета в следующей ситуации: товарищ попросил выступить цессионарием по его просроченному кредиту. Фактически деньги банку отдаст он (сумма по цессии существенно ниже задолженности по кредиту), а я выступаю по документам третьей стороной, которая приобретает права банка по этому кредиту. На первый взгляд всё просто, однако наверняка есть какие-то подводные камни. Главные вопросы которые меня интересуют, и по которым хотелось бы получить консультацию сообщества:
1. Какие риски для меня, как цессионария? Свои деньги я не вкладываю, долг товарища перед банком требовать не собираюсь.
2. Буду ли я должен банку что-либо, кроме "оплаты" выкупа цессии?
3. Какие риски для моего товарища - должника? Может ли банк провернуть финт ушами (продать основную сумму долга, а проценты и пени оставить в свою пользу и требовать их с должника?)
4. Каким образом прекратить действие договора между мной и товарищем? Чтобы не было потом каких-нибудь недомолвок.
Всем спасибо за внимание.
Жду Ваших советов.
Комментарии для минусов прилагаю.
Лига Юристов
40.3K постов40.2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.