Церковное знакомство

Запах ладана здесь всегда смешивался с сыростью старого камня. Я стоял у притвора, когда заметил её. Она не была старой, но её фигура хранила странную, застывшую пластику — плечи опущены, голова вечно наклонена вперед, словно под тяжестью невидимого взгляда. Это не был анатомический горб. Позже, когда мы разговорились на крыльце, я понял: эта сгорбленность была навязанной привычкой. Годы, проведенные в дальнем монастыре, тысячи и тысячи земных поклонов согнули её тело, зафиксировав его в вечном жесте смирения перед землей.

Её звали Анна. Жизнь её сузилась до двух точек: тихой комнатки и этой церкви. В руках она постоянно держала грубую бечеву — плела рыболовные сети, которые потом выставляла на местной деревянной доске объявлений у ворот. Пальцы её, мозолистые и быстрые, двигались с пугающей автоматической точностью, завязывая узел за узлом, узел за узлом. Словно она связывала воедино осколки своего разрушенного когда-то мира.

Мы проговорили около часа, сидя на деревянной лавке под раскидистым ясенем. И чем дольше мы общались, тем холоднее становилось у меня внутри.

Церковное знакомство

Я смотрел на неё и видел человека, живущего в совершенно иной вселенной. Мой мир состоял из текстов, карьерных планов, сомнений, технологического шума и бесконечного поиска логики. Её мир был плотным, монолитным, запертым в строгие рамки догм, монастырских уставов и простого, почти животного выживания. Для неё каждый шорох за окном был знамением, а любая беда — предрешенной карой. Там, где я видел причинно-следственные связи, она видела волю рока.

Наши карты реальности не просто не совпадали — у них были разные полюса, разные масштабы и разные законы физики. Мы использовали одни и те же слова, но вкладывали в них диаметрально противоположные смыслы. Я пытался нащупать хоть какую-то общую точку опоры, но натыкался на глухую стену её тихой, железобетонной убежденности.

Когда солнце начало садиться, окрашивая купола в багровый цвет, Анна аккуратно свернула начатую сеть, подняла на меня свои блеклые, спокойные глаза и кротко улыбнулась. В этой улыбке не было вражды, но не было и тепла. Было лишь бесконечное расстояние.

Я встал, попрощался и пошел к автобусной остановке. Оглянувшись, я увидел, как её сгорбленный силуэт медленно растворяется в вечерних сумерках у доски объявлений. В тот момент я отчетливо понял: мы можем бесконечно долго смотреть в одно и то же небо, но наша общая путеводная звезда для нас двоих никогда не загорится. Мы были странниками, идущими по параллельным дорогам, которым суждено было пересечься лишь на мгновение — на пыльном крыльце старой церкви.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы