ЦБ в шоке от рынка жилья
Представитель регулятора не знает сколько надо зарабатывать денег, чтобы позволить приобрести квартиру
Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов высказал мнение о происходящем на рынке жилья. Цитата:
Нам нужно нащупать новый баланс, который сложится в результате всех этих изменений. Меня лично, что больше всего волнует, если так спросить по-человечески? Я смотрю на объявления, смотрю на эти цены [на жилье] — я, честно говоря, в шоке, по-простому. Я не знаю, сколько надо зарабатывать, чтобы это покупать. Это мое мнение.
Перегрев цен начался в момент, когда продажи составляли до 3,5 миллиона квадратных метров в месяц. Сейчас они стоят на отметке в 1,9 миллиона.
Огромных навес от непроданного жилья все равно никуда не делся. По данным Дом.РФ, распроданность составляет всего 31%. Строят сейчас 119,3 миллиона квадратов, а распродано — 36,4 миллиона. До марта 2022 года показатель стабильно превышал 40%. Кроме того, в ноябре 2020 год он был 49%. Теперь же больше года показатель пытается упасть ниже 30%, но все-таки держится из последних сил.
«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Новости
33.9K поста26.8K подписчика
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.