5

Царство небесное/ Kingdom of Heaven

Впервые я посмотрел этот фильм еще в детстве. Тогда он мне показался таким унылым и скучным. Но сейчас, когда зрелый я увлекся средневековой тематикой, эта кинокартина открылась мне в другом, в более впечатляющем свете.

Фильм повествует честном работяге Балиане, который, познав типичные прелести средневековой жизни, такие как, смерть сына, самоубийство жены и братоубийство, решил резко пересмотреть свой образ жизни, и отправиться в королевство Иерусалим на поиски приключений. Благо объявился его батя, благородный человек и владелец земель в Палестине. Батя умер не задолго после того как объявился. Бедняга не знал, что его сын главный герой этого фильма. Таким нехитрым образом, Балиан унаследовал титул барона. Однако, герой и не подозревал какие жесткие страсти кипят в Иерусалиме. Крестоносцы, которых науськивает папа римский, жаждут крови мусульман, а заодно и их земель. Мусульмане в свою очередь хотят вернуть Иерусалим и прочие земли отнятые крестоносцами. От старой доброй резни этих ребят останавливают только король Иерусалима Балдуин и султан Египта Саладин. ️

Дипломатия, интриги, предательства. Балиан сильно выделяется на фоне остальных персонажей, пытаясь поступать правильно и защитить людей. Конечно, такой образ не слишком-то соотносится с реалиями той эпохи, но мне кажется, что фильм неплохо балансирует  между средневековым реализмом и рыцарской романтикой. К сожалению, более искушенным зрителям так может и не показаться. Сюжет выглядит наивным, скомканным и излишне вылощенным. Да и сторгую историческую достоверность вы тут не найдете.

Тем не менее, есть два момента, за счет которых вы погрузитесь в страсти крестоносцев и мусульман:

Во-первых, постановка грандиозных масштабов. Именитые актеры на ключевых ролях, множество специально построенных декораций и около полутра тысяч живой массовки. На костюмах, кстати, тут тоже не экономили. Все это вкупе с операторской работой создает захватывающее зрелище.

Во-вторых, музыка! Для этого фильма было создано множество эпических композиций, которые вроде как объединены общим тоном,  но все же каждой сцене звучат по-другому, подчеркивая происходящее. Вот нам показывают армию крестоносцев и заиграли католические нотки. Сцена сменяется, показывают армию мусульман и заиграли арабские нотки, подчеркивая разность культур. Не то что бы я разбираюсь в постановке саундтреков, что бы правильно описать вам как это работает, но мне кажется, что в этом фильме музыка реализована идеально!

Я не падок на красивые картинки и спецэффекты в кино и сериалах. Для меня важной составляющей является сюжет. Но, Царство Небесное, это именно тот случай, когда спецэффекты, постановка и музыка возвышает не особо примечательный сценарий, окуная зрителя в романтику крестовых походов.

P.S. Смотря этот фильм, да и вообще, изучая на досуге средневековую историю, я провел для себя параллель, между крестоносцами и викингами. Крестовые походы мало чем отличались, от набегов викингов на Британию. Разница в том, что норды не маскировали свои намерения под божественной миссией, а честно шли захватывать, грабить и убивать. Ну, еще была разница в масштабах противостояния. Мотивы в большинстве случаев те же — прославиться и разбогатеть!

Сериаломания | Киномания

7.4K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги