13

Трудно быть богом (2013)

Посмотрели вчера с другом данный фильм. Первый раз в жизни ушли до конца фильма (правда, в отличии от многих продержались не 20 минут, а 2 часа).
Книгу я читал достаточно давно, но перед фильмом освежил в памяти википедией. Что чувствует человек, который даже близко не знаком с оригиналом, я и представить боюсь.
Начинается все неплохо, закадровый голос рассказывает завязку, мол ученые живут на планете похожей на землю эпохи средневековья. Потом показываются зарисовки из жизни местных и вроде как объяснено, что Румата спасает ученых от казни. ВСЕ! Следующие полтора часа, что мы высидели идет череда сцен без развития сюжета, обильного показа дерьма и ничтожной жизни местных. "Гениальные" операторские ходы, вроде показа лошадиного бока, пока герой куда-то едет. Да, возможно, Герман хотел показать из-за чего Румата таки не выдержал, что там любой мог сорваться и начать убивать. Но надо же и сюжет как то развивать, объяснять зрителю.
По-моему, главная цель любого фильма, снятого по книге вызвать у человека желание прочесть эту книгу. И эту цель фильм, однозначно, с огромным треском провалил! Не могу представить себе существо не знакомое с оригиналом, вдохновившееся этим действом.
Мой друг минут через 20 после начала очень удачно сравнил фильм с работами горячо нелюбимой мною Светланы Басковой. Я поначалу пытался отрицать, выискивать какие-то положительные моменты, но в итоге пришлось согласиться((
Сегодня посмотрел отзывы зрителей до/после фильма http://www.youtube.com/watch?v=fvg3pMbB5UM&feature=youtu.be и особенно мнение молодых людей с 13:30...
Люди! Хватит строить из себя неведомо что, иногда когда видишь, что перед тобой лежит куча говна, надо просто признать - ЭТО ГОВНО. А не разводить псевдо-научные и философские тирады на эту тему.
"Иду дальше. Вижу туалет… ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать, это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»?" ©

И наконец у меня вопрос к тем, кто оценил это фильм, проникся и восторгался им. Объясните мне, что же вы в нем находите?!

ЗЫ: у кого-нибудь есть ссылки на мнение Стругацкого об этом фильме? знаю, что он работал над сценарием, но вот видел ли конечный "продукт". А то может фильм так долго не выпускали потому что Стругацкий был против, а тут его не стало и пожалуйста )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы