Третьи впечатления (первые впечатления-3) от Baldurs Gate 3

Начало тут: Первые впечатления от Baldurs Gate 3

Вторая часть тут: Вторые впечатления (Первые впечатления-2) от Baldurs Gate 3

Дальше будут СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ.

ОЧЕНЬ будут СПОЙЛЕРЫ, осторожно

Почему-то всё больше задумываюсь о том, буду ли перепроходить, когда (если) пройду игру. С одной стороны, отовсюду торчат "хвосты" намёков, что я не весь контент получил в силу особенностей прохождения. Например, только сейчас до меня дошло, что тётушку-алхимичку можно было сперва осчастливить заклинанием, не позволяющим уйти в инвиз на 10 ходов, а потом раскатать уже, никуда не торопясь. Ещё я упустил дофига контента оттого, что у меня в пати никто не говорит на зверином языке, а Лариан ещё в ДОС2 показали, что говорить с животными в их играх очень прикольно. Молодцы разрабы, очень качественно сделаны звери в диалогах. Кроме того, я регулярно проваливаю бросок на магию/религию, что характеризует моего персонажа как несведующего во многих сторонах вопроса. И это как бы нормально, но там же наверняка много интересного.

Я пытаюсь представить себе, возможно ли тут прохождение не "героем". И вот какая фигня... Насколько я вижу элаймент возможных вариантов ответов, есть добро, а есть зло бабло. Вместо злодея из протагониста можно сделать меркантильного вымогателя. А вот можно ли быть реально злым?.. Боюсь, нет. Хотя, всё субъективно. Кто в игре однозначно зло? Гоблины? Пффф. Дроу? Я пока что видел полтора дроу, одна из которых вроде как может присоединиться к отряду. Нежить? Никакой внятной позиции у нежити я не видел. Абсолют? Учитывая склонность сюжета к вотэтоповоротам... Ну фиг знает. Шар? Илитиды? Гитьянки? Просто быть против всех?

Кстати, про вотэтоповороты. Чё-то их дохрена. И гитьянки на самом деле обмануты богиней, и Клинок на самом деле сын губернатора и на подсосе у демоницы (или кто она там), и Гейл неудачливый любовник богини, и Карлах с этим её мотором... Да сколько можно-то!? Я едва только до 6 левела дошёл, а каждый, мать его, каждый напарник мне преподнёс по букету каких-то неприятных приколов. Надо ввести класс психолога, чтоб удерживал пати в сознании. Когда при повторном обыске локаций наткнулся на охотника на чудовищ, разыскивающего вампира-гея, то чуть не воскликнул "Давай я тебе отдам его и ещё пару ему подобных. Ещё и доплачу сверху, только б не вернулись".

Пожилой усталый эльф, которому даже во сне нет отдыха от хитросплетений и вотэтоповоротов

Пожилой усталый эльф, которому даже во сне нет отдыха от хитросплетений и вотэтоповоротов

С какого-то момента решил не идти пока дальше, а добить всё недобитое, разведать все закоулки, где ещё не был. Ну, будучи 6 левела, всякую недобитую мелочь раскидываю просто щелбанами. Особенно после того, как на своего кастомного дварфотанка надел голову от Вечного стража, адамантиновую тяжёлую броню, а в руки дал булаву (которую выковырял из гитьянковской Машины Судного Дня). Впрочем, основной персонаж (плут лесничий эльф) тоже вполне хорош в бою. Так увлёкся, что случайно раскидал гитьянок, которые вроде бы одного со мной левела. И знаете, Шедоухарт вполне отвечает моим требованиям и своим трудовым обязанностям. Возможно, потому что на ней куча полезного надето.

Вот только есть такая несправедливость: когда я жутко нуждался в деньгах, лутал каждую корзинку и пытался воровать у всех, у кого хотя бы теоретически есть карманы, это редко заканчивалось хорошо, потому что не хватало навыка. Теперь навык позволяет, но денег полно, а воровать особо нечего - всё самое лучшее, что можно найти, и так у меня. От нефиг делать перекрасил всё, что на себе и спутниках надето.

Ещё был забавный баг, когда в поселении грибов торговка не хотела у меня принимать квест про пропавшего мужа. Я метнулся до локации, где искомый муж погиб глупой смертью, забрал его труп с собой и принёс показать вдове. Баг прошёл сам собой, и теперь торговка выглядит очень специфически. Не хватает только таблички на спине мёртвого мужа "так будет с каждым, кто обманет честную женщину". Я понимаю, зачем игре возможность таскать за собой трупы, потому что заклинания школы некромантии намекают. Но по моему прохождению это сюжетно выглядит диковато. Кстати, только что пришло в голову попробовать трупы продавать...

Имёрсив сим позволяет творить нереальную дичь: поставить одного персонажа возле месторождения врагов, вторым персонажем бегать по всему миру, собирать бочки со взрывчатыми веществами, подбирать, передавать через пространственный карман первому персонажу... а когда их наберётся с десяток, отбегать и стрелять по бочкам. Главное - чтоб видюха не полыхнула вместе с бочками.

Короче, пока что я доволен возможностями баловаться, утопать в разнообразии творящегося, но стараюсь не вспухнуть от обилия внезапных сюжетных поворотов. В данный момент пытаюсь для себя решить, куда идти в следующий раз - искать гитьянковскую лич-богиню или выруччать похищенного папу Клинка.

И вот ещё что. Может, это и не ляп, но очень близко к тому. Вот у меня и моих спутников в голове червяк, которого сдерживает артефакт, таскаемый нами с собой. И у Карлах в голове червяк. А нашёл я примерно через три недели после того, как выпал из корабля. Ну, так получилось, что было мне немного не до того, и сперва я долго шлялся по подземельям, а уже потом только вернулся в места, где обитала однорогая. И вот чем сдерживался червь в её голове всё это время? Возможно, потом это как-то объяснится. Но пока что этот вопрос имеет ответ "по задумке разрабов я должен был встретить персонажа раньше, а такой вариант предусмотреть забыли".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы