14

Тренд, или болезнь?

Тренд, или болезнь?

Я тут потонул в рилсах с Патриков нахрена-то, хотя не был замечен в любви к подобному контенту и немношк задумался.

Откуда там завелся тренд на то, что мужчина должен зарабатывать миллион? Хотя максимум, что видели эти девчули — это полную коллекцию АмНямов из «Пятёрочки»?

Ответ прост: мутировавшая классика психологии. Образ содержанки — не мода, а симптом.

Как ширево для уставшего мозга. Вместо «развивайся, напрягайся, учись» — простая и примитивно вкусная схема: "желай и получишь".

Классическая стратегия избегания фрустрации. Вместо субъектности — роль объекта. Вместо зрелости — регресс в девочку, ждущую богатого папу.

Когнитивные искажения? Да полный букет. Эффект Даннинга–Крюгера (не видела, но уверена). Селективное восприятие (вижу только успех, не вижу последствий). Предвзятость подтверждения («вот же Ксюша с 3 курсa выскочила за олигарха — значит, реально». Мозг выбирает подтверждающие примеры и игнорирует миллионы тех, кто остался с микрозаймом и битым iPhone). Эффект ореола («если я красивая — значит, достойна». Красота — это актив. Но не актив мышления. Наивно думать, что визуал заменит личность, интеллект и навыки коммуникации). Иллюзия контроля («я управляю отношениями, он делает всё для меня». Ты не управляешь. Ты в зависимости. Просто до первого перепада курса нефти или новой грудной клетки у конкурентки). И ннаконец, Систематическая ошибка выжившего («смотри, вот успешная содержанка — она счастлива!» Да, из миллиона. Остальные — ушли в тотал без права на возврат по гарантии, но с чек-листом “как не бесить спонсора и остаться с зубами”).

И мозг ведётся: «раз у неё получилось — значит, и я могу». И неважно, что то что «получилось» — это очевидный фейк.

Психологический фастфуд. Вкусно, быстро, пусто. Кликай меньше — думай больше. И не лезь в содержанки - там &бут!

Психология | Psychology

29.1K поста61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги