Дык, вроде ниче в реформах не поменялось, с трех лет садик дать обязанность никто не отменял.
А если не дали, то что дальше? Кого то накажут? Места появятся? Заносить перестанут за место в саду?
Вы все правильно говорите, вот только одно но, что делать с работой? Как вариант надо устроить в платный садик, или нанять няню, пойти в суд и выбивать затраты на платный садик, няню с государства, как у нас суд присуждает когда ответчик государство все знают. Не так это должно работать? Когда власть орет что демографический кризис, надо не маткапиталы давать, хотя и это не плохо, а создавать условия для того чтобы детей можно было растить.
Там есть один хитрый нюанс, который доступен очень настойчивым. Если в гос садах места нет - государство обязано доплатить за ближайший частный садик разницу между оплатой места в гос саду и в частном.
А можете подробнее про это? А то у меня сейчас как раз ситуация: построили возле дома сад и очень хороший при том: бассейн, новое здание, классные площадки. И что же? Набилось туда всяких льготиников - нам места нет, гуляйте. Ну либо ходите в сад, до которого на машине надо чесать. А тот, в который хотим, в соседнем дворе.
К сожалению я не спец, сам бодаюсь по поводу садика. Могу посоветовать посмотреть определение Верховного Суда за номером 33-КГ18-13.
Там ответственность за отсутствие мест возлагается на администрацию. Надо смотреть еще местные законы, особенности.
Все это излагается в одном документе, со всеми ссылками и далее направляется во все инстанции, которые можно: Минобр, Рособрнадзор, Роспотребнадзор и т.д. Если не реагируют - прокуратура, суд. Люди добиваются за счет этого, но отнимает время и силы.
Еще обязательно посмотрите Приказ Министерства просвещения РФ от 15 мая 2020 г. N 236 - там тоже много интересной информации.
Наверное все что могу сказать по этому поводу на скорую руку - остальное - надо подробно копать.
Спасибо за инфу! А не подскажете сохраняется ли право бодаться, если не стояли в очереди 3 года? Вот например ближе к 3 годам встать, а места нет...
Право бодаться есть всегда))
На сколько я знаю, хотя опять же надо копать, но в законодательстве нет таких понятий как рано или поздно. У нас не ограничивается когда следует подавать заявление, а "Типовое положение о ДОУ" говорит, что дети могут получать дошкольное образование с 2 месяцев до 7 лет, т.е. в любой момент вы можете подать заявление.
Можете еще посмотреть сайт администрации вашего района, там например может быть что-то типа: "с такого-то года все дети обеспечены детскими садами" - это тоже аргумент.
В целом тактика может быть описана так: нижестоящие вас динамят - давите на вышестоящих. Начальство не любит когда его беспокоят по подобным пустякам. Им зачастую проще нагнуть работника и что-то сделать, чем каждый день скандалить с вами, но тут будет зависеть от того на сколько уверенно вы будете давить. Ситуации бывают разные, некоторым оказывается достаточно обратиться в вышестоящее ведомство, кто-то вынужден идти до суда, кто-то обращается к мэру и через это получает.
Ст. 43 Конституции РФ:
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.И если в части политических свобод Конституция не работает, то в части социальных, пока еще да.
Как-то так, опять же я знаю это т.к. сам нахожусь в процессе разбирательств.
до сих пор
А вы знаете сколько это "до сих пор" - месяц, два, год? Вы знаете по поводу чего я бодаюсь и какие есть нюансы? Знаете на сколько я настойчив и есть ли у меня время и силы ругаться с образовательными организациями?
Настойчивые действительно добиваются - о чем есть соответствующие постановления судов, например того же ВС РФ. Освещение в новостях наиболее резонансных дел о поданных жалобах и их удовлетворении.
Тогда в интернете надо писать не в соц сеточку, а в приемную администрации и минобр. Помогает.
Так он сам такую систему и построил. Чтобы вот это "ручное управление", чтобы глава государства условно устранял засоры в канализации.
И это почему-то лет 10-15 вызывает удивление, типа ах суки какие пока не пнут из Кремля не будут работать.
Епта, вы за 20 лет не отстроили систему, чтобы она работала, не взирая на персоналии, и еще и обнулились. Ну молодцы.
Все намного проще. Просто на местах сидят Пинохуи, пока Задовпин не придет, Пинохуй обычно действует по призванию.
Отсюда и неосвоение, и задержки всякие и невыполнение программ..
Федеральный выделяет бабки по заявкам, а если нет заявок, то эти средства пустят на другие заявки, бюджет есть бюджет.
на покупку ракетов дают кредит из бюджетных денег. после удачной продажи, кому надо платится премия. на нее покупается недвига. лет через 20 долг прощается, и можно повторить
если сидеть и ждать, пока жена что-то сделает (позвонит, обратится, уволится, пойдет в суд), то конечно, ничего не появится и никого не накажут
А когда такое было ? у нас старшая честно говорю пошла за мзду... младший как то так попал, но в другой садик... (2000е)
С 1.5 лет в частном минисадике, с 3х пытались в номральный вот так поаасть