524

Травмпункт. Лайфхак.

Этим постом я хочу поделиться с вами информацией, которая, возможно, вас избавит от потери нервных клеток, сидя в очереди в травмпункте. Конкретно хочу рассказать о том, что лечат в травмпункте. Многие сейчас скажут: "что же ещё там могут лечить, кроме травмы?" Однако, наработавшись и надежурившись там, я понял, что люди считают, что в травмпункт можно идти со всем подряд.
Итак, с чем точно примут:
1. Подскользнулся, упал, ударился.
2. Запнулся, ударился.
3. Избили. Тут оговорка - побои снимают в судмедэкспертизе, куда направляют полицейские, травмпункт лишь фиксирует факт обращения и оказывает медпомощь пострадавшему.
4. ДТП (в основном скоряки везут в приёмник стационара, но бывают и самообращения в травмпункт, когда на месте ДТП отказался от медпомощи, а спустя пару дней понял, что что-то болит)
5. Укус животных. Не насекомых! (Кроме укуса клеща). С укусом насекомых в терапию, если проявилась аллергическая реакция.
6. Ранение (производственное, бытовое). Вот тут вообще гемор. Бывало и так, что в 4-5 утра заваливалась пьянущая молодежь с поверхностной ранкой от сдёрнутого прыщика, где кровь уже запеклась и кровотечения нет (клятву давали, вы обязаны, вы Чё тут спите, ты Чё врач Чё ли). Я говорю про раны, где нарушена целостность мягкой ткани, достаточной площади поражения, требующая осмотра специалистов, на предмет зашивать пораженный участок. Простите, но на поверхностные царапки иногда просто нет времени.
7. Укус клеща. Тактика: удаление клеща, туалет раны, иммуноглобулин. Не поздно ставить вакцину в первые 2 (край 3) дня.
8. Уникальный случай, когда прямого механизма травмы не было, а конечности болят. Я говорю о разных миозитах, фасциитах и т.д. Возникают после длительных монотонных нагрузок. Тактика: иммобилизация гипсовой лангетой.
9. Ожог. Первая помощь в травмпункте, дальнейшее лечение у хирурга в поликлинике.

В травмпункте НЕ ЛЕЧАТ:
1. Травма, инородное тело глаза. (К Окулисту)
2. Инородное тело носоглотки (к Лору)
3. Травмы не было, а что-то кольнуло, токнуло, ноет и т.д. Зачастую это обострение артрозных дел от перегрузок (к хирургу, неврологу, ревматологу)
4. Загноившиеся раны (к хирургу).

Травмпункт - это хоть и первичное звено медицинской помощи, но надеюсь, что я внёс хоть чуть-чуть ясности что и как. И да! На каждое обращение мы заполняем около 5-6 документов, отсюда, возможно, и очереди. И да! Носите всегда с собой полис ОМС, или его копию. Наша зп во многом зависит от них.
Отвечу на вопросы. Привет моим 269 подписчикам!!
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи о самых необычных/курьезных случаях обращений из своей практики, когда "всем травмпунктом лежали"
раскрыть ветку (1)
Всем травмпунктом мы лежали после дня ВДВ. Вдвшники - лютый народ. Всю ночь шили и вправляли
показать ответы
DELETED
Привет, бро! В студенческие годы в травмпункте несколько лет отработал. Скока гипсов на лучи положил, скока швов... Самая запара(кроме Нового года) - зарплата на моторном заводе. Разможжёные раны головы, переломы пясти\запястья... До сих пор с умилением вспоминаю! А первый гололёд! Это что-то! Бабки с лучами и лодыжками круче пьяных слесарей. Уж точно - массовей. Удачи и спокойных ночей!
раскрыть ветку (1)
Плюсанул
показать ответы
В целом по медицине. Может пора уже как-то сделать удобные софтовые шаблоны для заполнения всей этой мути, м.б. переложить часть работы по заполнению на пациента или сопровождающих (вбить в терминале, пока ожидают своей очереди, ФИО, возраст, пол, адрес, номер полиса и т.д.)?
раскрыть ветку (1)
Святые слова. Я предлагал это неоднократно, но был также неоднократно послан администрацией. Их ответы: а за что тогда платить регистраторам и медсёстрам, пациенты будут выкрадывать документацию, ваши пациенты не всегда трезвы и заполнить что-либо не смогут. Безусловно оптимизация нужна, но уж если мы ксерокопируем пластиковые полисы, то о чем может быть речь
показать ответы
Вопрос----в нашем травмпункте после прописи лечения(надеюсь правильного)врач сказал:"Видишь как тебе помогли,с тебя теперь причитается...... сколько не жалко".дал 500 руб.,это этика врачебная или способ выжить?
раскрыть ветку (1)
Это статья 163 УК РФ
показать ответы
Обращусь к тебе, может подскажешь что, нога разболелась в районе латеральной лодыжки, боль ноющая, бывает просто исчезает, а бывает появляется и не походишь толком, с этим к врачу идти думаю смысла нет, может сталкивался?)
раскрыть ветку (1)
В любом случае нужно обследоваться. Базовый метод - это рентген. Далее на усмотрение врача можно УЗИ сустава, можно мрт. Если качество жизни нарушено, то нужно узнать что же там такое и почему это болит
А после укусов клеща,обязательно укол делать сразу? А то мне в пршлом году просто выташили и прописали таблетки.Сколько мне осталось доктор?
раскрыть ветку (1)
Таблетки?! О_о Ставится иммуноглобулин внутримышечно, клеща сдают на анализ.
показать ответы
Сидел я в вашем травмпункте 6 часов в субботу. Людей толпа, а врач один.
раскрыть ветку (1)
Я тоже не понимаю эту логику. Почему в стационаре всегда дежурит 2 травматолога + интерны на подхвате, а в травмпункте один врач. Иногда уйдёшь зашивать множественные раны минут на 40, выходишь - уже полкоридора на тебя смотрит.
показать ответы
Вот ты пишешь, что с носоглоткой не помогут. А мне помогли. Лет в 18 в горле ночью застряла рыбная кость ( глубоко, не протолкнуть ничем не получалось, дышать тяжело было) . Так я пешком (минут 30) дошел до травмпункта и мне там ее вытащили. Наверное, мне повезло, что там люди добрые попадись, а то так бы и помер с косточкой в горле :)
раскрыть ветку (1)
Я тоже доставал рыбные кости из горла, но когда реально видел, что достать смогу и что осложнений не будет в виде кровотечения
у нас в городе есть один глазной травмпункт - находится рядом с обычным в бсмп
соответственно все в городе с травмами глаз направляются туда
раскрыть ветку (1)
Да, это удобно. Просто у нас бывают случаи когда человек отсидев очередь заходит лишь за фразой "вам к окулисту". Писал из расчёта, что не у каждого травмпункта есть кабинет окулиста
Вот интересный ты, если, чисто гипотетически, в час ночи мне какое-нибудь инородное тело глаз проткнет, тоже окулиста ждать до утра?
раскрыть ветку (1)
В приемном отделении травматологических центров окулисты дежурят круглосуточно.
Привет, подскажи пожалуйста, вот я занимаюсь бейсболом, периодически травмы, ушибы, растяжения.
2 месяца назад во время отбивания я вывихнул плечевой сустав, ну как вывихнул ( фото ниже прикреплю,) как на фото рука, левая , при ударе пошло дальше по дуге и слишком "задралась вверх"
Тогда во время игры сильно стрельнуло и болело, прошло через пол часа.
Вот прошло два месяца , а я до сих пор не могу левую руку вверх полностью поднять, т-есть если стать на носочки и тянуться руками вверх над собой, то правая рука нормально, а левое плече будет болеть, пошёл третий месяц, и я не знаю , стоит ли обратиться в травмпункт, или само пройдёт..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Прости, что только сейчас отвечаю. 15 дней уж прошло с того момента, как ты задал вопрос. Не было возможности выйти в инет. Сделай МРТ, скорей всего может быть повреждение вращательной манжеты плеча. Далее два хода развития событий: 1- массивное консервативное лечение (физпроцедуры, мази, снятие нагрузок) 2- оперировать
хм, а что за вакцинация при укусе клеща в первые 3 дня?
Насколько я знаю, от энцефалита прививку надо делать заранее за полгода, с повтором через некоторое время и т. д.
раскрыть ветку (1)
это плановая вакцинация. ставится по схеме. ставится гаммаглобулин. если весь курс пройден, то после укуса клеща можно иммуноглобулин не ставить.
Спасибо, раз вы ответили, то я скажу свои подозрения. Полгода назад аккурат в это место мне прилетела ребром тяжеленная доска (в районе большого пальца ноги). Я еще умудрилась в магазин сходить, по приходу нога опухла, на месте удара выступил синяк и я даже на пятке не смогла передвигаться, если задевала это место, первый день боль была режущая, до слез. Через три дня под мазями и йодом все прошло. Полгода носила каблук и маленький и большой. И вот решила разносить узковатые туфли дома. И все, приехали. Именно то место. Также опухло и заболело. В травме поделилась своими страхами, что может та трвма была серьезная и через полгода дала знать? Врач сказал, что ушиб сильный и периодически будет болеть ВСЕГДА. (
раскрыть ветку (1)
Вполне возможно. Но рентген в любом случае делать нужно. Если в тот раз не заметили какого-нибудь маленького краевого перелома фаланги пальца и он зажил, а теперь вновь была травма, то бывают так называемые рефрактуры - свежий перелом на месте старого. Вот рефрактуры срастаются уже дольше. В любом случае, перестраховываться всегда нужно. А ушибы пальцев действительно болезненные. Болеть могут до 2-3 недель
Расскажите побольше про полис ОМС. Регистрация полиса должна принадлежать тому же региону в котором я хочу получить помощь?
раскрыть ветку (1)
Экстренную помощь оказывают в любой больнице не зависимо от вашего местонахождения. Дальнейшее лечение уже по месту прописки. Вот тут опять таки запара бывает. Кто говорит, что лечиться по месту прописки, кто говорит, что по месту жительства. Зачастую место фактического проживания не совпадает с местом прописки. Можно написать заявление на имя заведующего о том, что просите прикрепить вас к поликлинике, где вы живете. Согласие дают, если врач не против. Начальству иногда безразлично где человек лечится, а врач может отказать ввиду своей загруженности. Но это всё обсуждаемо
играли в футбол,я стоял на воротах и схатил мячом в нос. нос раздуло как от алергии - подумали перелом или что нить такое, а в травмпункте сказали что рентген головы они не делают, обращайтесь в областную больничку - вот вам справка осмотра.
незнаю как где, но похоже на правду что в травмпункте рентген головы не делают
раскрыть ветку (1)
Ну не знаю. И что они в направлении написали? Перелом костей носа под вопросом? Конечно везде свои правила и нюансы....
Блин а я не помню куда они клеща дели))А укол вроде был,или не был))Может они подумали чио проспиртованный за два дня рыбалки организм и так справится))
раскрыть ветку (1)
Упакованного клеща в баночку должны отдать пациенту и рассказать в какую санэпидем станцию сдать клеща на анализ
показать ответы
А уши чьи? Видела я одного, с покусанным ухом, которогы шпыняли из травмы в травму. ЛОРы тоже шпыняли в обычную травму. И все же в обычной (5 по счёту) ему добрый дядька помог :)
раскрыть ветку (1)
Уши - это пограничное. Можно и в травмпункт, можно и к Лору. Тут уже зависит от квалификации и опыта травматолога. Если сможет аккуратно зашить, то да, если видит, что опыта не хватит, то делается туалет раневой поверхности, защитная асептическая повязка и направляется к Лору.
показать ответы
НЕ ЛЕЧАТ-пункт три. Вот у меня после одной примерки обуви на высоком каблуке нога опухла и я просто не могла на нее наступить. Но травмы не было. Не запнулась, не оступилась. В травмпункте приняли, сделали снимок. Ложная тревога. Но приняли, и огромнейшее за это человеческое спасибо!
раскрыть ветку (1)
Мог быть болевой синдром на фоне плоскостопия. Сходите к ортопеду. Рентген правой и левой стопы с нагрузкой в 2х проекциях (то есть стоя). Далее рентгенологи уже по градусам высчитывают углы деформации. Из рекомендаций - это ношение стелек супинаторов
показать ответы
То есть шпынять его могли вечно? :)
А регламентации никакой нет?
Можно обычного ЛОРа из отделения дернуть в травмпункт для консультации?
раскрыть ветку (1)
Довольно часто травмпункты находятся на приличном расстоянии от стационара, поэтому позвать Лора на консультацию просто нет возможности. Вообще отказ Лора в вашей ситуации мне не понятен. Это его профиль. Ушную раковину ведь тоже можно по разному поранить. Нужно исключать повреждение слухового прохода, а это уже точно к ЛОРу.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги