5319

Травля в школе. Что делать учителю?

Привет, пикабу. Описываю историю, которая произошла сегодня. Я молодой учитель и сталкиваюсь с таким впервые, но мне не хочется быть "той самой училкой, которая ничего не делала".
Сегодня у меня было два урока подряд в пятом классе. На первом уроке было выяснено, что отсутствует только одна девочка. Провел урок, отправил детей в коридор на перемену, класс закрыл - (таковы правила школы, хз почему дети на перемене не должны быть в классе). К слову, в классе 42 человека. Проходит перемена, (за которую я успел только дойти до туалета и обратно), на втором уроке я проверял самостоятельную работу по журналу, за ПЯТЬ МИНУТ ДО КОНЦА УРОКА, я спрашиваю мальчика Дениса. Тишина. - Класс, где Денис? - он в коридоре, его Рома побил. - хаха, да он ему финал поставил - дружный ржач.
ЛЮДИ! Это пятый класс. Денис - маленький скромный ребёнок, худенький. Рома - второгодник. Рома спокойно сидел на уроке, отвечал. НИКТО из класса не посчитал нужным сказать классухе или мне, что в коридоре ребёнку плохо, потому что его избили. Они правда не понимают а чё не так-то? Вылетаю из класса, нахожу на лавочке полусогнутого ребёнка в слезах? Говорит принёс игрушку, показывал друзьям, бык этот её отобрал и держал над головой, Денис пытался отнять за что и получил. Звоню классухе, надо понимать, что она с ними только два месяца и всех нюансов ещё не знает, но то что Рома психопат, часто дерётся, плачет если его хотелки не выполняются и вполне медицински ненормалён очевидно. Я уже успокаиваюсь, думаю зам родителей обоих вызовем, людей получит бычара и все хорошо. Пока классуха звонила родителям Ромы объясняя им ситуацию я успокаивала Дениса, который сидел ну просто в истерике, слезы градом и трясет. В процессе мягкого допроса было выяснено, что Денис боится больше всего, что мы позвоним маме. Потому что он сам маме не скажет. Ведь мама скажет папе, а папа побьёт сильнее, чем рома. И что Дениса часто бьют рома и ромины друзья, а папа бьёт, потому что он "нюня, размазня" ещё какие-то обзывания говорил. После избиение одноклассников они все ходили к психологу. Но папе стыдно, что его сын "нюня" и Денис занимается боксом. Нет, не в секции. С папой. А когда Денис ошибается папа его бьет. Папа не тренер, папа механик. И что я могу сделать тут? Я уверен что ребёнок не врет о папе, его так колотило, он так просил не говорить родителям, что его обижают. Товарищи, это пиздец. Классуха хорошая девушка и она тоже не знает что делать, ибо завучу/директору насрать, главное чтобы школа не пострадала. Психолог уже был. Как работает опека, я знаю - у нас в школе есть девочка, которая в 8 классе живёт со взрослым мужиком и не ходит в школу, опека ничего не делает, видимо родичей алкашей все устраивает. Это сюр, но блять это реальность наша.
Всё что я придумал сейчас, это попросил некоторых девочек и мальчиков из старших классов, в которых работаю, раз в неделю провожать его домой или приходить на перемене, когда могут. Для них это минутка, а дети увидят, что у него старшие друзья есть.
Других рычагов у меня нет.

Дубликаты не найдены

Отредактировал made4guru 253 дня назад
+1169

Хорошая идея попросить старшие классы помочь. Главное без фанатизма и все наладится.

раскрыть ветку 299
+685
Для них это минутка, а дети увидят, что у него старшие друзья есть.

Реальное на данный момент решение, поддерживаю.

раскрыть ветку 125
+997
Мне кажется, решение временное. Социальный педагог в школе должен работать...
А вообще родители уроды. У меня над дочерью во втором классе издевался мальчик. Она молчала. До сих пор не понимаю, почему. В очередной раз пришла из школы зимой без шапки. Спрашиваю где, а она расплакалась, говорит: Глеб отобрал! Вытянула все подробности. Самое ужасное, что учительница знала о конфликте и никак не реагировала. На следующий день мне школьный психолог, мамашка пацана и социальный педагог втолковывали, что мальчик такой сложный, нужно понять и простить, ведь не только моя дочь страдает, завуч и училка всячески меня убеждали, что они работают над проблемой. Этот гаденыш сидел и улыбался, а моя дочь сидела, опустив глаза в пол! И меня тут разорвало! Пиздячку отхватили все присутствующие: завуч с училкой за то, что свою профнепригодность прикрывают имитацией работы, социальный педагог за то, что до сих пор не поставила урода на внутришкольный учет, психолога с мамашкой за то, что культивируют в пацане безнаказанность и делают из него урода, дочь за то, что молчала. Пацану сообщила, что если он думает, что за за мою дочь некому заступиться, то он ошибается, что ему повезло, что наш папа не в курсе, иначе он бы точно тут разговоры не разговаривал. Рассказала ему процедуру постановки на учет несовершеннолетних уродов в полиции, о последствиях и его безрадостной судьбе. Глеб рыдал. Мамашка мне говорила, что с детьми так нельзя разговаривать. Педагоги молчали. В итоге: больше не обижает, в классе одноклассникам сообщил, что у моей дочери крутая мама.
раскрыть ветку 110
+116
Заодно это сплотит школу вместе на фоне общей помощи.


А ведь когда то именно я был этим ребёнком из поста. С одной оговоркой: мои родители разведены и в моем воспитании никто не принимал участия. И поменяв школу 3 раза, я понял, что выхода нет и придётся терпеть эту хуйню. Вспоминаю и берет обида за себя их прошлого. Никто мне на помогал. Помню меня отпиздили 6 девчонок, а я и ответить не мог, потому что говорили девочек не бить, плюс за ними стояло быдло их моего класса в количестве 8 рыл. И к меня отпиздили 7 этих мудаков через год, а учителя проходили мимо меня, когда я рыдал взахлеб. Ведь все это произошло в центре школы в 11 часов. Куча народу видела и никто ничего не сделал. Извините, занесло меня. Но в целом таких детей много, и мне жаль, что другие дети это поддерживают или ну реагируют нас защиту. Всем насрать.
раскрыть ветку 11
+2
В американских фильмах видела практику типа "старшийб брат" в школе назначается, может это выход?)
раскрыть ветку 1
+263

Поддерживаю, идея блеск. Радует во всей истории то, что учитель принимает такое живое участие в решении проблемы.

ещё комментарии