ТРАНСПОРТ В ТЕГЕРАНЕ. Часть 2.
Автобусы.
В Иране очень развита сеть междугородних автобусных маршрутов. Я, к сожалению, ни разу не ездил, но слышал о них хорошие отзывы как от иранцев, так и от иностранных туристов.
В столице автобусное сообщение также хорошо развито. Я насчитал три разновидности маршрутов.
BRT (Bus Rapid Transit) – их немного, всего десять, однако они «пронизывают» город из одного конца в другой. На многих участках проходят по выделенной полосе, на которой запрещено движение другого транспорта.
Второй вид – обыкновенные автобусные маршруты, соединяющие соседние районы. Думаю, что их остановки сложились исторически, там, где было какое-то скопление людей (больница, рынок и т.п.).
И есть третий вид, очень похож на наше маршрутное такси. Размеры автобусов меньше и стоят они на остановках до наполнения. Обычно связывают станцию метро с каким-нибудь ближайшим оживлённым местом, большой площадью, например.
Во всех автобусах также разделение на мужскую и женскую части. На BRT даже двери разные для входа. И есть особенность. В BRT и «маршрутках» для женщин выделена передняя часть, а в обыкновенных автобусах - сзади.
Проезд как и в метро стоит не очень дорого. Оплата поездки производится на остановках, только с помощью пластиковых карт и валидаторов, которые висят здесь же. Почти всегда к валидатору «прилагается» работник, который проверяет оплату и помогает в случае необходимости. Неоднократно ко мне (и другим) обращались люди с наличными, прося оплатить проезд карточкой. Причём, что интересно, на автобусной остановке ты можешь расплачиваться карточкой, пока у тебя есть деньги на ней. А в метро только один раз в 7-10 минут. Да, эта карточка условного «Тегерангортранса» едина для метро и всех автобусных маршрутов.
Троллейбусы, говорят, в Тегеране есть, но я на них не ездил.
Ну, и напоследок, такси.
Такси в городе много. Можно заказать по телефону, взять на специальных стоянках или у края дороги. Особенность, что в последнем случае не надо поднимать руку или другим образом показывать, что вам нужна машина. Подходите к обочине и в самое ближайшее время кто-нибудь притормозит. Не обязательно это будет официальный таксист, на своём авто подрабатывают многие. Зачастую в машине уже могут сидеть люди, тогда поездка обойдётся дешевле.
Если вы очень торопитесь, а по маршруту следования – пробки, можете рискнуть и взять мотоцикл, то есть, сесть пассажиром. Незабываемые эмоции вам обеспечены!
Иран старается не отставать от достижений прогресса. В городе уже работает такси-приложение на смартфонах. Называется это приложение Snapp, иранцы произносят его как «эснап», языки – фарси (персидский) и английский. Оно работает, однако в пиковые моменты заказать такси через него невозможно - глючит и зависает.
Будем надеяться, что в дальнейшем система будет улучшаться и работать без перебоев).