Трагикомедия с дедом.
К причалу подъехал старый москвич АЛЕКО с черными номерами харьковской области. Из него вышел дед, почесывая жопу, и два парня. Один был высокий и худой, а второй рыжий, точь в точь, как Сидоров из Ералаша. На вид им было лет тринадцать. Высокий сразу же побежал к багажнику и стал дергать его вверх, подгоняя деда. Тот достал ключ и открыл багажник, оттуда сразу же посыпалась целая куча барахла. Последним на землю упал старый советский рюкзак с алюминиевым каркасом. Рыжий, тут же увидав вывалившийся надувной матрас, подбежал к деду и спросил:
- Дед, а матрас можно?
- Матрас можно! – сказал дед и посмотрел вдаль призрачным взглядом.
- Ахрененно!
После этих слов, рыжий получил по шее, видимо за некультурное слово.
Стояла дикая жара августа 1999. Через несколько дней намечалось солнечное затмение, и на улицах продавали специальные очки, в которых можно было наблюдать историческое событие. Засмоленные куски стекла валялись повсеместно возле мангалов и пляжных бунгало.
- Дед, купи мне очки! – сказал рыжий.
- Это не солнечные очки, а чтобы смотреть на затмение солнца! – сказал дед, - Ты же в них нихрена не увидишь сейчас!
- Для солнца, значит солнечные! – сказал длинный, отрываясь от надувания матраса.
- Эти очки, чтобы смотреть на солнце, а не пляжные!
- Ну купи, чтобы мы смотрели на солнце! – сказал рыжий.
- Ладно, куплю! Только одни, чтобы вы успокоились.
Дед купил внукам очки, и они стали их друг у друга забирать, завязав спор о том, кто из них первым будет их носить. Рыжий надел очки и промолвил:
- Дед, нихера не видно!
Дед, врезав леща по шее внука:
- А я тебе что говорил, а?
Длинный присел на бордюр и вздохнул, а рыжий в этот момент сменил длинного в нелегкой задаче по надуванию подушки матраса.
- Дед, а лодку дашь? – спросил длинный.
- Хрен тебе, а не лодка! – сказал нервно дед. – Хрен вам двоим, а не лодка!
Дед показал кулак сначала одному, а потом второму. Рыжий загрустил, но его грусть тут же пропала после того, как он увидел мужика, торгующего всякой жратвой.
- Дед, купи мороженное! – сказал длинный.
- Дед, купи пахлавы медовой! – сказал рыжий.
- Та вы уже затрахали! Дуйте на пляж!
Рыжий и длинный пошли на пляж, оглядываясь на деда. Они подошли к воде, и зашли в нее по щиколотку. Рыжий бросил матрас на воду и прыгнул на него.
- Мать вашу! – крикнул дед. – Порвете матрас – плавать на нем больше не будете. Ясно?
- Ясно! – сказали парни в один голос.
Рыжий стал прыгать на матрас, стоя по колена в воде.
- Ты идиот! Зачем ты матрас порвал? – шепотом спросил длинный. – Дед нас убьет!
- Та я не знаю, как так случилось, он до дна достал, и видимо напоролся на ракушку. Смотри как порвался, вдоль. Все три подушки разрезало.
- Пошли дальше зайдем, дед плохо видит, может и не заметит, – сказал длинный. – А мы пока что-нибудь придумаем.
Они зашли в воду по шею и стали обсуждать, что им делать с дедом, имитируя плаванье на матрасе. Длинный взял рыжего за живот и поднял его немного над водой, а рыжий в этот момент держал матрас так, как будто он плавает на нем. Оба, с серьёзными лицами, выкрикивали слова «Ура» или «Ой, как же хорошо плавать на матрасе».
Плавали они всего два часа, пока губы у рыжего не посинели. Длинный стоял по грудь в воде и стучал зубами как щелкунчик.
- Ну что, пошли к деду? – спросил рыжий.
- А что остается делать! – сказал длинный. – Пошли.
Они медленно пошли к деду, выстукивая зубами какой-то ритм.
- Паскуды! – крикнул дед. – Я так и думал, что вы его порвете!
- Дед, не обижайся, мы случайно!
- Случайно? – спросил дед. – Этому матрасу было двадцать пять лет, даже цветы не выгорели и пластмасса… Какие хорошие затычки были в нем, какая память.
Дед присел над матрасом и заплакал, а потом резко поднял голову и озлобленным взглядом посмотрел на ребят. Те в свою очередь отошли на два метра назад. Дед поднял палец и махнул им с озверевшим лицом, потом снова посмотрел на матрас и загрустил.
После обеда я встретил этих парней с дедом на пляже снова. Рыжий надувал лодку, а длинный доедал кукурузу. Дед же сидел и наблюдал за ними, успокаивая себя тем правилом, что молния, скорее всего, не ударит два раза в одно и то же место.
- Эээ, мне оставь! – сказал рыжий.
- Ладно, держи, доедай! – сказал длинный, посмотрев на деда. – Дед жлобится купить каждому по кукурузе...
Рыжий тут же бросил лодку, и впился крепко зубами в сочный кочан. Дед вытрусил табак из люльки и достал табакерку.
- Дальше, чем на десять метров, не отплываете! Ясно?
- Да дед, ясно! – сказал рыжий.
- Не дай Боже, чтобы вы её порвали, это закончится трагично для вас!
- Ясно! – сказал рыжий.
Они спустили лодку на воду, залезли в нее и стали плавать. Рыжий всё время цеплял веслами дно, а длинный игрался с медузой.
В какой-то момент дед всё-таки решил снять брюки с рубашкой и позагорать. Он копался в одежде буквально две минуты, как вдруг бросил взгляд на братьев.
- Ближе к берегу! – крикнул дед ребятам, которые немного отдалились от берега.
Те сразу же подплыли поближе, но все-таки были еще далеко. Плавали они в лодке несколько часов. Вдруг в глаза бросилось то, что ребята плавают в лодке как-то не естественно. Рыжий резко то опускался, то поднимался в лодке, а длинный всё время был полусогнутый. Они двигались в штиль не притрагиваясь к веслам.
Дна в лодке уже не было. Рыжий ходил по морскому дну, а длинный был на полусогнутых ногах, имитируя плаванье в лодке.
- Я уже не могу, пошли к деду, будь что будет! – сказал рыжий, еле разжимая челюсти.
- Да, пойдем, у меня уже ноги устали ходить полусогнутым.
Они вышли на берег и потащили лодку к покрывалу так, чтобы дед не увидел, что в лодке порвано дно. Они положили лодку рядом и сели на покрывало. Дед сразу же заподозрил неладное.
- Как вы умудрились так замерзнуть, вы же в лодке сидели? – спросил риторически дед, немного приподнимаясь. – От дна холодно так было? Может вам покрывало…
- Та мы это самое… - стал оправдываться длинный.
Подонки! – крикнул дед на весь пляж. – Как вы могли! Бегом в машину.
Дед выдернул из-под жоп парней покрывало как фокусник и схватил лодку. Скупая слеза пролилась по его щеке. Ребята залезли в старенький АЛЕКО, скользя по дерматиновым сиденьям мокрыми плавками. Дед же судорожно стал спускать воздух с лодки, подойдя к авто. Вдруг послышался скрежет стеклоподъемника. В окно выглянул рыжий и сказал:
- Дед, не обижайся, мы тебе кукурузы купим!
- Купите! - сказал дед. – Еще как купите! Сладкой, харьковской кукурузы!
Они уехали, и больше не вернулись.
Прочитал мельком как "тридцать". Дочитал пост. Подумал, откуда два умственноотсталых в одной семье? Перечитал тщательней. Мнение сильно не изменилось.