Традиционный муртенский пирог: Nidelkuchen
Предыдущий пост про Муртен был бы неполным без упоминания традиционного десерта города, а именно т.н. Nidelkuchen ("сливочный пирог").
Изобретён этот десерт был, что не удивительно, в городе Муртен Эрнстом Эберсольдом, основателем одноимённой пекарни, где этот пирог и готовят по оригинальному рецепту
Фактически это модификация другого традиционного пирога данного региона, а именно Vully-Kuchen или по-другому Wistenlacher Kuchen, который готовится на основе дрожжевого теста и покрытием специальным соусом из сыра Грюйер (сладкий вариант) или добавлением бекона и тмина ("солёный" вариант). Выглядит исходник примерно так:
Эберсольд же решил покрыть пирог сладким соусом на основе сливок (по вкусу больше всего напоминает сгущённое молоко).
В самой пекарне продаётся несколько размеров пирога, самые ходовые диаметром 40 см (48 франков) и 30 см (31 франк). Также продаётся поштучно (6,50 фр.).
Я слышал и даже пробовал этот пирог раньше (как-то коллега привозил на работу, угощал всех), поэтому уговорил жену взять один пирог, чтобы и она с детьми попробовала.
Взяли диаметром 30 см:
Несмотря на кажущуюся сухость теста, оно вполне себе хорошо приготовлено и совсем не сухое, верхний слой неглубоко пропитан соусом, которым также покрыт пирог:
В целом напоминает знакомый с детства вкус белого хлеб со сгущёнкой.
Вот теперь точно про Муртен всё. Всем хороших выходных!