Тоже про разочарование2
В свои 14 я очень любила читать (как и в 10, и в 20, и в 29, но не суть) и мечтала получить на день рождения новую книгу о Гарри Поттере, чтобы была своя, а не стоять в очереди за оной к однокласснику.
И вот, долгожданный день рождения, а родители мне дарят золотые серёжки с рыбками. При условии того, что уши у меня проколоты не были. Глубину моего разочарования трудно передать, но мама сумела углубить, сказав, что раз подарок мне не по душе, то носить она его будет сама. И носила. Пара-па-пам.
И у меня такое бывало в детстве. Ну, про синие вёдра я уже тут писал. Однако, после того как лет в 10 мне на День рождения, который 2 мая, подарили красивое ГДРовское зимнее пальто, принадлежавшее ранее моему старшему двоюродному брату, и которое было мне велико на 4 размера (ибо брат старше на 7 лет), типа, "на вырост", и до которого я дорос годам к 15.... В общем, с тех пор я за месяц-полтора до своей днюхи начал озвучивать свои желания, что бы я хотел получить на ДР.
Сначала не помогало. Бабушки и тётушки продолжали игнорировать мои пожелания и продолжали с умильными улыбками дарить очередную нелепую рыночную кружку с картинкой, которых и так было полный шкаф, или какой-то нафталиновый отрез ткани "на школьную форму", хотя форму и так покупали в магазине готовую, а из этого отреза потом шили пиджак отчиму; или первую попавшуюся книжку из магазина, даже не глядя на название. Однажды подарили Справочник сантехника, очевидно думая, что это поможет мне научиться что-то делать руками и что это из разряда "Юный слесарь"...
Так что лет с 13-14 я начал отдариваться этим придурочным родственникам их же подарками. Подарила двоюродная тётка в мае кружку - я эту же самую кружку подарил ей в октябре, на её ДР, красиво завёрнутую в газету. Подарила бабка со стороны отчима солдатский кожаный ремень с бляхой, оставшийся от кого-то из отслуживших родственников (типа, 14-летнему подростку играть больше нечем, ага, пущай в солдаты играет) - я ей на её юбилей торжественно преподнёс этот же ремень.
Сначала получал в ответ непонимание и сконфуженные взгляды родителей в таких ситуациях. Но родня быстро поняла, что к чему, и перестала дарить всякую хрень. Начали дарить денежку. Хоть рубль бумажный или трёшницу, неважно, но хоть не дрянь ненужную.
Приучил. Уже 40 лет все родные и друзья дарят только деньги.
Чего и вам желаю.