5743

Только из отдела полиции

Сегодня днём позвонили в дверь. Открываю, а там женщина лет 45, представляется сотрудником пенсионного фонда, мол они проводят проверку персональных данных и начинает спрашивать про мои пенсионные отчисления, типа предъявите пластик, я данные перепишу, будем проверять. На вопрос кто вы есть, ксиву какую-то в нос тычет. Я вижу удостоверение с красной корочкой, но по сгибам проклеено СИНЕЙ ИЗОЛЕНТОЙ! Я его в руки пытаюсь взять, она отдергивает руку, но т.к. я уже держу его, то у неё остаётся только половина корочек. Она давай орать, мол я на тебя в полицию заявлю, с тобой по-другому разговаривать будут, отдаю ей половинку обратно. А ей заявляю, я сам в полицию позвоню, а ты иди отсюда. Она при мне демонстративно куда-то звонит, называет мой адрес и типа просит прислать экипаж. Я тут же звоню на 112, дублирую звонок в райотдел, с меня дежурный берет описание ее внешности и говорит что выезжают. Я быстренько одеваюсь, выхожу на улицу, смотрю она уже из соседнего подъезда выходит и дальше ломится, я ей подожди мол, сейчас приедут. Она: ждать мне некогда, у меня дела, а ты меня от работы отвлекаешь. Тут соседка с балкона увидела меня и давай кричать - Задержи мошенницу! И тут как раз полиция примчалась. Отвезли в отдел её и меня, т.к. она кричит, что я ей корочки порвал. С меня берут пояснения в отделе и отпускают. А к соседке участковый приехал и тоже обращение написать попросил. Сижу жду чем кончится. Могут меня за самоуправство привлечь, и штраф какой-нибудь впаять?

Только из отдела полиции
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а настоящие ли они, вот в чем вопрос, да и какое самоуправство, ты изучал документ, она его внезапно решила вырвать из рук, препятствуя ознакомлению и порвала, ты то тут причем?

...Народ, а есть кто соображающий, в каких случаях и в каком порядке можно применять гражданский арест у нас, или как всегда - себе дороже выйдет?

раскрыть ветку (55)
116
Когда преступник убил на твоих глазах не менее 33 человека особо опасным способом и кричал, в этот момент, статьи из конституции.
раскрыть ветку (27)
55
Нет нельзя. Вот если на митинг Навального пришел тогда да.
ещё комментарии
4
И при этом дал тебе расписку, что претензий к тебе за гражданский арест не имеет.
0
Ито если он кричал после 22.00
61

Начать надо с того что у нас такой процедуры как "гражданский арест" в законодательстве РФ не предусмотрено. Да и в РФ в отличии от США арест это не задержание,а "содержание в условиях строгой изоляции". К примеру это помещение в СИЗО которое ни в одной стране мира просто гражданин по своему желанию совершить не может.

Все что есть в законодательстве РФ это 38 УК РФ,37 УК РФ и разъяснения Верховного Суда которые представляют из себя единственный документ где написано что гражданский может кого-либо задерживать. Отдельной процедуры задержания преступника гражданским лицом нет,это "серая зона". Вроде как можно,но как конкретно нигде не написано,то есть все это на усмотрение суда и лично судьи,а так же следственных органов. А это мягко говоря не очень понятно и надежно.

Как выйдет в реальности? Зависит от ситуации. Одно дело если ты скрутил преступника не причинив ему никаких серьезных повреждений (что подтвердили свидетели),передал полиции,а после его осудили. В таком случае к тебе претензий не будет в 99.999% случаев. Совсем другое дело если ты при этом сломал преступнику руку,а он на тебя заявление накатал мол "Я вообще невиноватый,просто бежал,а он на меня кинулся,избил,сломал мне руку". Еще "перспективнее" будет если после преступник окажется вовсе и не преступником,а ты ошибся. Или де-юре ошибся.

раскрыть ветку (6)
9
DELETED
ну примерно я так и думал, спасибо за разъяснение)
0
Вообще то присутствует, читайте УК а именно освобождение от уг.ответственности при задержании
раскрыть ветку (4)
11

А я на него и сослался.

Все что есть в законодательстве РФ это 38 УК РФ,37 УК РФ и разъяснения Верховного Суда которые представляют из себя единственный документ где написано что гражданский может кого-либо задерживать.

Вот только это не описание процедуры,то есть четкое по пунктам описание на что конкретно гражданин имеет право и как конкретно он должен его реализовать и как его судить. Как оно прописано к примеру в ФРГ. А норма согласно которой лицо совершившее содержание освобождается от ответственности при ряде условий. И все,даже то что это лицо может быть гражданским и не сотрудником силовых органов или охранником не написано.

А это мягко говоря 2 огроменные разницы.

раскрыть ветку (3)
0
Для этого есть постановление пленума ВС, а они точно есть и там все указано, включая про самооборону, ещё по курсу УП помнится
раскрыть ветку (2)
1

И на него я тоже сослался. Вот только там опять таки процедура не указана,а самое главное что постановление ВС РФ законной силы не имеет. МВД И СК имеют право класть на него большой и длинный болт так же как и суды нижестоящих инстанций что и происходило в резонансных делах о необходимой обороне. Постановление это документ исполнение которого не формализовано,а как было написано в одном юридическом издании является традицией.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. В РФ не прецедентное право.
75
Как всегда дороже)
4
Задержание неуполномоченным законом лицом разрешается применять при непосредственном наблюдении уголовного правонарушения, или будучи жертвой этого преступления, или обладая достоверной информацией о совершении правонарушения. При этом основной вопрос в соразмерности степени вреда, нанесенного задерживаему (избить до полусмерти карманника например, – осевидные вопросы к народному мстителю, а если у него нож, – вопрос о пределах допустимой самообороны). Кроме того, если я не ошибаюсь, по некоторым видам правонарушений (терроризм), не заявляя и не пресекая, гражданин сам совершает уголовное преступление (закон яровой). Короче говоря, с точки зрения закона все вполне разумно. К правоприменительной практике, конечно, вопросы.
3
DELETED
в каких случаях и в каком порядке можно применять гражданский арест у нас

Только в случае совершения тяжких преступлений, задерживающие обязаны учитывать степень общественной опасности (УК РФ 38).

Воришку из магазина, потенциального мошенника и т.д. задерживать нельзя.

раскрыть ветку (12)
3
Тонкая грань, воришку из магазина нельзя, а если он к тебе в квартиру проник - можно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну это логично, ведь проникновение в квартиру с людьми подразумевает максимальный уровень насилия (учитывая, что надо "успокоить" обороняющихся жильцов).

0

Это вы выдумали,в 38 УК РФ нигде не указано что нельзя задерживать преступника совершившего преступления ниже определенной тяжести.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
раскрыть ветку (7)
4

Именно.

признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

И ни слова о том что воришку или лицо совершившее преступление определенной тяжести задерживать нельзя. Вообще ни слова о тяжести преступления. Лишь слова о том что наносимый вред должен соответствовать "характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания".

То есть если вы задержали воришку и не нанесли ему никакого вреда,то 38 УК РФ на вас не распространяется. Она освобождает только от ответственности за нанесенный вред и не определяет четко кого можно,а кого нельзя задерживать. Она только про вред при задержании,а не про само задержание.

Если нанесли,то тут,увы,играет роль мнения МВД и судьи. Но что-то мне подсказывает что за синяк на коленке который воришка получил когда падал вас наказывать не будут.

Как вы могли там прочитать

Известно только вам.

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Простите, а как вы задержите человека вашей весовой категории без причинения вреда, если он не хочет, чтобы его задерживали?

На ум только перцовые баллончики приходят. С помощью грубой силы уже не выйдет.

раскрыть ветку (5)
5

А это уже другой вопрос которого вы никак не касались. Вот если бы вы написали "Таким образом нельзя без вреда задержать воришку,а раз так,то вас за этот вред накажут" я бы ответил по другому,но вы вообще не касались этого вопроса.

Как задержать? При наличии минимальных навыков того же самбо нет никаких проблем закрутить типичного воришку (который в норме не будет сопротивляться аки скандинавский берсерк,они вообще как правило крайне тихие и не настроены на сопротивление) и уложить лицом в пол. В крайнем случае надавить где побольнее,а после все отрицать,следов то не останется. И на воришке не будет ни синяка,ни одного следа. Но для этого нужны минимальные навыки,а если ты просто "Васечка сисадмин" весом в 40кг жира и костей и без навыков,то лучше в такие дела вообще не лезть. Скорее сам люлей отхватишь чем кого-то задержишь.

А вот перцовый баллончик вариант плохой. Он вызывает острую боль,оставляет фиксируемое раздражение на глазах. Я не удивлюсь если после его применения в такой ситуации к вам могут возникнуть вопросы при условии что воришка напишет на вас заявление.

раскрыть ветку (2)
2

как он напишет - у него ж слезы из глаз )))!!

раскрыть ветку (1)
0

... и пальцы внезапно переломаны...

0
Бить журналом по лицу.
раскрыть ветку (1)
0

лучше прям томиком ук, открытым на 38 статье!

DELETED
эх, жаль(
1
DELETED
Можно было пригласить домой, типа заходите сейчас дам документы, сам закрываешь дверь и звонишь в полицию. Это гражданский арест? Так вообще законно?
раскрыть ветку (2)
2
Нельзя. 127 УК РФ
1
Нет, по идее это похищение.
0
Так она сама порвала же, а после с кулаками бросилась - жаль свидетелей нет, так бы написал заявление
0
Ограничение свободы гражданина незаконно, только по решению суда. Я работал в НПФ и когда "особо бдительные " граждане меня задерживали, то я сам вызывал полицию. Кстати 10к на этом заработал )) Если ты свидетель или на твоих глазах произошло правонарушение, тогда можно задерживать, а если постучали в дверь - то на каком основании пытаться задержать? Он же в квартиру к тебе не ломится
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы