То самое качество...
Как обычно, проводя дискуссии во время обеденного перерыва, затронули тему качества. Ну и естественно коснулись того самого советского качества. Сегодня мол качества совсем нет: приборы ломаются, вещи быстрее изнашиваются, что-то быстрее трескается, автомобили быстрее ржавеют...
И вот к слову об автомобилях. Один из слесарей с упёртостью любит доказывать, что раньше всё было лучше. Так как речь об автомобилях, то яркий аргумент - это когда кузову сноса нет, он не ржавеет. Иномарки сейчас пошли из дерьма, пластик можно пальцем продавить, при аварии ты весь рассыпешься. А вот те машины, что раньше делали, вот у них после аварии бампер протёр тряпочкой и дальше поехал. Никто не спорит, что никому не хочется, чтобы столь дорогая покупка поржавела через пару тройку лет или даже через неделю после салона. Но...
- Ты же машину купил недавно?
- Да купил.
- Советскую копейку или шестерку?
- Нет.
- А какую?
- Фольц Поло.
- За сколько ты его купил?
- Миллион семьсот.
- А почему ты не купил шестерку или копейку ту самую?
И вот тут начинается диссонанс в голове у людей живущих вечным прошлым с плохой памятью и плохим зрением.
- Ты говоришь мне прямо сейчас, что сегодня делают дерьмо, но при этом покупаешь иномарку, а не советскую копейку.
- Сейчас таких машин уже не найдешь...
- Ты потратил почти два миллиона на, как ты говоришь дерьмо, но при этом за два миллиона ты не можешь найти ту самую машину? А если она стоит в гараже у кого-то? А вдруг дедушка какой-то хранит свою ласточку в гараже? Отдай ты ему эти два миллиона и возьми у него то самое качество. В конце концов кузов поменяй...
- Вот послушай меня, дед мой знакомый продавал такую машину, ему было 90 лет, он плакал, когда продавал её, вот какое было качество!
- Да причем тут дед какой-то вообще? Какое качество он продавал? Он прощался с воспоминаниями своими, с памятью о том, как возил жену, маму, внуков, детей, как на рыбалку ездил, на работу, на пикник, в Таганрог. Вот с чем он прощался, а не с качеством...
- ...
- Так почему ты не вбухал эти деньги, почти два миллиона, в то самое качество, а купил современное хрупкое дерьмо?
Ответа я так и не узнал...