17

Титулы

Простите что не на волне срача, но у меня вопрос.
от Рюрика до Василия III наши правители именовались князья и великие князья. Потом Ивану IV предложили принять царский титул и он стал царём. Так продолжалось до Петра I Алексеевича который принял титул императора, опять же ему предложили и он не отказался.
У меня вопрос, а почему раньше наши правители не принимали титул царя? Не предлагали? Не совершали великих дел? Дмитрий Иванович Донской разгромил татар, чем не великое деяние? Достоин стать царём, однако нет. Не просто же так на ровном месте возникала мысль: а не сделать ли нашему вождю подарок и level up? Наверняка для этого что-то существенное требовалось.
Король Великобритании и Северной Ирландии над империей которой никогда не садилось солнце король, а наш император, хотя тоже империя от края до края. По каким заслугам титул давали? Чтобы другие лидеры признали? Так неужели все признали что наш Петр император? И Франция, и Англия, и Испания? У которых колоний и подданных тоже было полным полно.
Мне реально интересно, я не с целью троллить и устроить срач на ровном месте. Знающие люди, можете на пальцах или рисунках объяснить?