2560

Tierheim или как забрать животное из приюта в Германии

Tierheim или как забрать животное из приюта в Германии Германия, Приют для животных, Tierheim

На фото сверху показан приют для животных в солнечном Берлине. "Стрелять-колотить, красотищща жеж", - наверняка подумали и вы и я разделаю ваш восторг.


Давайте по-порядку.

У нас с женой живет тайский кот, которому несколько одиноко, ибо он очень активный, а наших сил играть с ним 24/7 не хватает. В общем, решили мы завести второго котейского. Посмотрел много сайтов - кошар никто просто так не отдает. В смысле - вообще нет бесплатно кошаков. За обычного безродного кота, который просто черный, без прививок, не стирилизован и вообще - 100-150 евро. "Вы ах**ли?", - как бы возмущенно вопило мое внутреннее я. За более-менее породистых просят от 500 и выше.


А при чем тут приют? Да при том же. Мы хотим сделать доброе дело - поехать в приют и взять котёнка, дать ему дом и вот это вот все. Но приют тоже не отдает животных даром. Забрать котёнка стоит примерно 100 евро. За эти деньги ему сделают вакцинацию и вам дадут пасспорт живности, стерилизуют, а остальные деньги идут на поддержание работы приюта. Более того, нельзя бесплатно и одтать в приют животное. "В Германии" и "бесплатно" - вообще антонимы.


Что удивляет прям вот очень: я позвонил в субботу, телефон был занят. Мне перезвонили на сотовый, извинились, выслушали, признались, что не говорят по-английски, позвали другого сотрудника и выслушали снова. Сотрудники любят свою работу и заинтересованы в результате, поэтому диалог крайне вежливый.


Так что насчет котёнка? Процесс смахивает на собес - нужно показать паспорт, где ты живешь (площадь важна, ибо в однушку 40м тебе второго кота не дадут, вероятнее всего), как планируешь содержать мохнатого и так далее. Это первая встреча (есть шанс, что не обязательно в приюте, т.к. некоторые животные находятся дома у волонтеров), ибо сотрудники приюта (или волонтеры) смотрят - подходите ли вы друг другу. Скорее всего будет вторая встреча, куда вас попросят привезти все вышеупомянутые документы и деньги. Ах да, в Берлине сейчас аномальная жара и мне сказали, что животное выдадут ТОЛЬКО если я буду на машине с системой кондиционирования. Нет кондейки - нет котейки.


Может быть поэтому в Германии я ни разу не видел бездомного кота, а за выброшенное на улицу животное дают настолько колоссальный штраф, что проще покинуть страну?